×
Политика Политика

Возвращение «Магнолии»: Грибаускайте готовится к выборам президента Литвы

Источник изображения: diena.lt

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте готовится к выборам и пытается «взбодрить людей». Такое предположение сделал советник премьер-министра прибалтийской республики Вайдас Навицкас. Вряд ли речь идет о выборах на пост генерального секретаря НАТО, который предположительно может занять Грибаускайте. Если к 2024 году бывший агент КГБ «Магнолия» так и останется безработной, она с большой долей вероятности пойдет на третий президентский срок.

«Я сомневаюсь в знаниях бывшего президента в области экономики. Она, наверное, готовится к выборам и пытается взбодрить людей. По данным мы видим другую проблему — не рецессию, в Литве все еще растет инфляция, в мае она достигла 18,5%, и нет признаков ее снижения», — заявил Навицкас, отвечая на выпады Дали Грибаускайте в адрес действующей власти.

Объектом критики экс-президента стал ее преемник Гитанас Науседа, который недавно выступал перед Сеймом с третьим годовым отчетом. Дале Поликарповне выступление не понравилось. По ее словам, Науседа по-прежнему оперирует категориями мирного времени, ни учитывая изменения в геополитике и экономике.

«К сожалению, этот период подходит к концу. (...) Всем нужно помнить об этом, не питать иллюзий, не обещать того, что не можем реализовать, а начать жить реальностью», — утверждает Грибаускайте.

Нет ничего удивительного в том, что она вживается в роль морального авторитета и критикует действующего президента менторским тоном.

Отставные политики часто этим грешат (не даст соврать «патриарх литовской государственности» Витаутас Ландсбергис). Но за словами Грибаускайте наверняка стоит нечто большее, чем желание насладиться чувством собственной важности. Вайдас Навицкас первым обратил на это внимание: не исключено, что экс-президент Литвы начинает долгую предвыборную кампанию.

После начала российской специальной военной операции (СВО) Грибаускайте регулярно делает громкие заявления. Самое громкое из них — это призыв срочно отправить на Украину солдат западной коалиции, а не «успокаивать свою совесть» поставками оружия. Чуть позже она заверила, что Литва готова платить за антироссийские санкции: «Мы не боимся, мы готовы сражаться. Мы делаем это через нашу позицию по энергетике. Да, мы будем платить больше за энергоресурсы, но это цена свободы и независимости».

Опять же, возросшую активность Грибаускайте можно назвать логичным и закономерным явлением. Настал ее звездный час. Именно она сделала русофобию главным атрибутом своей внешней (да и внутренней тоже) политики.

Именно ее Петр Порошенко ставил в пример другим европейским лидерам. При ней отношения Литвы и постмайданной Украины носили исключительно идиллический характер, а Россия была провозглашена источником экзистенциальной угрозы.

Вне зависимости от хода СВО Прибалтике до 2024 года предстоит жить в условиях жесткой конфронтации с Москвой. Борьба за «независимость» будет главным приоритетом для властей Литвы, Латвии и Эстонии. Речь идет о борьбе, которую Грибаускайте вела еще до того, как это стало «мейнстримом». Политическое наследие предшественницы Науседы приобретает особую актуальность.

В свое время экс-председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин выдвинул очень запоминающийся предвыборный лозунг: «Країні потрібен Литвин» («Стране нужен Литвин»). Его кальку можно использовать и в Литве: «Стране нужна Грибаускайте». Многие избиратели поверят, что это правда.

Кто должен стоять у руля страны, которая фактически готовится к войне с Россией? Самый опытный и проверенный временем русофоб. Таковым в Литве является Витаутас Ландсбергис, но в силу возраста о возвращении в большую политику он не помышляет.

Следующая по списку — Даля Поликарповна. Дама в самом расцвете политических сил (66 лет). Никогда не была замужем, детей не имеет. В органах управления Евросоюза ее компетенция не пригодилась. В прессе проскальзывала информация, что кандидатуру Грибаускайте рассматривают на пост нового генсека НАТО (каденция Йенса Столтенберга заканчивается осенью этого года).

«Некоторые эксперты в НАТО заявили, что выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Грибаускайте из Литвы, может рассматриваться как слишком враждебный по отношению к Москве, в то время как президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом», — писало американское издание Politico.

Сегодня излишняя враждебность по отношению к Москве уже не является недостатком — это дополнительный аргумент в пользу избрания Грибаускайте.

Если должность генсека НАТО достанется другому кандидату, экс-президенту Литвы ничего не мешает вернуться в национальную политику. Причем третий срок для нее — перспектива вполне реальная. Социологические опросы показывают, что ей по-прежнему симпатизируют многие избиратели. Приведем результаты недавнего исследования, участников которого спрашивали, кому из политиков и общественных деятелей они больше всего доверяют. Лидирует Науседа (16,2%), на втором месте оказался экс-премьер-министр Саулюс Сквернялис (9,7%), а замыкает тройку лидеров Грибаускайте (8%).

Не впечатляет? Давайте не забывать, что бронзовый призер этого рейтинга уже три года не является действующим политиком. Многие участники опроса наверняка даже не задумывались, доверяют ли они человеку, который ничего не делает. Ситуация изменится, если Грибаускайте заявит о своих президентских амбициях.

Именно на нее могут сделать ставку правящие в Литве консерваторы. С ними экс-президент всегда поддерживала теплые отношения. Науседа, напротив, находится в состоянии холодной войны с кланом «ландсбергистов».

Но едва ли они смогут найти достойного оппонента действующему президенту. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис на эту роль не годится — за него абсолютное большинство литовцев не проголосует ни при каких обстоятельствах.

Остается только Грибаускайте. Пожалуй, единственный потенциальный кандидат, который сегодня может составить конкуренцию Науседе. За два года вряд ли что-то изменится — новых харизматичных лидеров на горизонте не видно, а старым на рост популярности рассчитывать не приходится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Платите за украинцев»: Польша требует репараций от Германии
5 июля
Польша намерена добиваться от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Об этом заявил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Варшава уже не первый год пытается доказать, что немцы задолжали ей круглую сумму. Но сегодня ее требования заиграли новыми красками: польские власти, прикрываясь историей, претендуют на возмещение ущерба за поддержку Украины.
Зеленский обвинил Приднестровье в «мелких провокациях»
5 июля
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) устраивает «мелкие провокации», утверждает президент Украины Владимир Зеленский.
БЧБ-боевики: кто воюет на Украине от имени белорусов «за нашу и вашу свободу»
5 июля
Наемники разных национальностей воевали на стороне киевского режима против республик Донбасса еще с 2014 года. Но с началом российской специальной военной операции их количество заметно увеличилось, а география стран расширилась. В новостях мелькают упоминания американцев, канадцев, британцев, поляков, шведов — перечислять можно долго. Сегодня мы бы отдельно хотели рассказать об одиозном подразделении белорусских наемников — полке Калиновского.
Первое дело бойцов «Азова»* дошло до суда в ДНР
5 июля
Генпрокуратура Донецкой народной республики (ДНР) передала в суд уголовное дело в отношении участников диверсионно-штурмовой нацистской группы «Медведи SS» (относится к запрещенной в РФ террористической организации «Азов»).
Новости партнёров