×
Политика Политика

Клоун на марше: Зеленский собирает «миллионную армию», чтобы отвоевать юг Украины

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Киев собирает «миллионные силы» и накапливает западное вооружение, чтобы отвоевать у России территории Запорожской и Херсонской областей. Об этом в интервью изданию The Times сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, соответствующий план ВСУ разрабатывают по поручению Владимира Зеленского. Непонятно, зачем в таком случае киевский режим «сливает» противнику информацию о главном направлении своего контрудара?

«Мы понимаем, что политически это крайне необходимо для нашей страны. Президент поручил верховному военному главнокомандующему разработать план», — заявил Резников. Речь идет о плане контрнаступления на южном участке фронта, в результате которого ВСУ должны вернуть под свой контроль территории Херсонской и Запорожской областей. Для выполнения этой задачи ВСУ собирают «миллионные боевые силы».

Вице-премьер Украины Ирина Верещук пошла еще дальше: по ее словам, грандиозная «битва за юг» уже разворачивается. «Наша армия начинает контрнаступление. Я не знаю, в каких это будет временных рамках, но точно знаю, что там (в городах предполагаемого театра военных действий) определенно не должно быть женщин и детей. Они не должны стать живым щитом между ВСУ и врагом. Очевидно, что враг должен быть уничтожен. Понятно, что идут бои, что будут артиллерийские обстрелы, поэтому мы призываем срочно эвакуироваться», — заявляет Верещук.

С военной точки зрения это кажется примером вопиющей некомпетентности руководства Украины.

Киев публично «сливает» информацию о том, где именно ВСУ пойдут в наступление.

Резников, конечно, не раскрывает детали стратегических замыслов украинского Генштаба. Но направление главного (или единственного?) удара указано. Как говорится, противнику на заметку.

В защиту Резникова можно сказать, что он всего лишь раскрыл секрет Полишинеля. Последние несколько недель представители Киева твердят об «успехах» ВСУ под Херсоном, сам город украинские солдаты якобы видят в бинокль и вот-вот «зацепятся» за его окраины.

«Когда мы вернем под контроль Херсон, это станет первым крупным шагом к российскому провалу», — заявил несколько дней назад советник президента Украины Алексей Арестович.

В общем, угадать направление украинского контрудара было нетрудно. Но теоретически ВСУ могут перейти к наступательным действиям и на других участках. Попытаться отбить Лисичанск или Мариуполь, пойти на прорыв под Горловкой или Донецком, «подавить» российские войска в Харьковской области.

Фронт протяженностью в тысячу километров позволяет Украине прорабатывать различные стратегии, информация о которых не должна выходить за пределы Генерального штаба.

Тогда почему Зе-команда устами своего преданного соратника, бывшего главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе делает подобные заявления? Едва ли это можно объяснить низким уровнем интеллекта людей, которые окружают президента Украины.

Резников не проговорился — он сознательно довел до адресата информацию о подготовке контрнаступления ВСУ. Вопрос в том, кто является адресатом.

В случае с украинскими политиками очень важно замечать, какие каналы коммуникации с аудиторией они используют. Резников для своего «слива» использовал британскую прессу. Именно западную аудиторию, заметно уставшую от войны, он попытался убедить в скором триумфе украинской армии. Разве может быть иначе, если Киев создал «миллионную» армию?

В предыдущем интервью Резников пояснял, откуда взялась эта пугающая цифра: до 700 тысяч мобилизованных в ВСУ, до 60 тысяч пограничников, до 90 тысяч нацгвардейцев, до 100 тысяч полицейских.

Огромная сила, которая, впрочем, остро нуждается в «подпитке» современным оружием из-за рубежа. Об этом министр обороны Украины постоянно напоминает союзникам. Но военную помощь Киев получает дозированно (Арестович называл эти поставки «пипеточными»). На более решительную поддержку со стороны Запада ВСУ могут рассчитывать в том случае, если продемонстрируют способность не только умело обороняться, но и отвоевывать потерянные территории.

Зеленский сегодня походит на ведущего концерта в провинции, где должен выступить звездный исполнитель.

«Звезда» задерживается, зрители начинают нервничать, но ведущий их подбадривает: «Наш гость приедет с минуты на минуту, он уже в дороге». Для пущей убедительности можно даже рассказать, по какому маршруту движется кортеж артиста…

Другая целевая аудитория Резникова и Верещук — это жители Херсонской и Запорожской областей. Киев делает все возможное, чтобы Россия не смогла наладить в этих регионах нормальную жизнь. В ход идут методы террористической войны (например, нападения на чиновников военно-гражданских администраций), но и про информационную обработку населения Зеленский не забывает. На неподконтрольных Киеву территориях людей заставляют жить в страхе, что Украина скоро вернется и накажет каждого «неблагонадежного» гражданина.

Наконец, нельзя исключать и попытку дезинформации военного руководства РФ. Следующим этапом специальной военной операции (СВО) станут бои за Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Бахмут. В этом районе будет сосредоточена ударная мощь российской армии. Не пытается ли Резников убедить Москву в необходимости перебросить дополнительные силы и средства на южное направление?

В любом случае, российскому руководству не стоит недооценивать опасность контрнаступления ВСУ.

«Пойдут ли формирования Киева в атаку? Я думаю, да, пойдут. Это будет очередным обманом своих же военных со стороны Киева. Зеленскому нужно отрабатывать выделенные Западом средства. Показывать результат, которого нет. Поэтому для красивой картинки эти товарищи погонят тысячи людей на убой, может, где-то и на время продвинутся, кинув туда все что имеют», — полагает военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.

Потенциал «миллионной» украинской армии — тема для отдельного разговора. Понятно, что один опытный «атошник» стоит десятка резервистов, готовых при первой же возможности сдаться в плен.

Но из тысячи мобилизованных мужчин наберется сотня таких, которые окажут российским войскам ожесточенное сопротивление.

Пока Россия проводит СВО, Украина ведет полноценную войну, максимально используя возможности своего человеческого потенциала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские истребители в ДНР сбили три украинских самолета
10 июля
Истребители Су-35С Воздушно-космических сил (ВКС) России сбили два самолета Су-25 и один МиГ-29 Военно-воздушных сил Украины в Донецкой народной республике (ДНР).
Киевские силовики обстреляли Донецк из артиллерии
10 июля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) подвергли Донецк хаотическому массированному обстрелу, сообщает представительство Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Ракетный удар ВСУ повредил Городскую клиническую больницу Херсона
10 июля
Городская клиническая больница Херсона повреждена в результате ракетного удара Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В США предложили разрешить Украине наносить удары по военным объектам в России и Беларуси
11 июля
Советник конгресса США по безопасности в Европе Пол Массаро призвал разрешить Украине удары по военным объектам в РФ и Беларуси.
Новости партнёров