×
Политика Политика

Свободны от нацизма: Херсон и Запорожье сближаются с Крымом под обстрелами Украины

Источник изображения: РИА Новости

Прошло четыре месяца с тех пор, как Херсонская область и большая часть Запорожской перешли под контроль России после начала специальной военной операции (СВО). С первых дней под российским флагом крымчане оказывают поддержку местному населению во всех сферах жизни — в экономике, медицине, образовании, информационных коммуникациях и прочих. Украину совсем не устраивает такое положение дел, но вместо того чтобы предложить помощь со своей стороны, она лишь продолжает обстреливать мирных жителей. Специальный корреспондент RuBaltic.Ru в Крыму рассказывает о том, что сейчас происходит на землях Новороссии.

Россия здесь навсегда

Сейчас Херсонская область освобождена полностью, в Запорожской же порядка 27% территории пока находится под контролем Киева, включая областной центр.

Оба региона готовятся в ближайшие месяцы провести референдумы о вхождении в состав России. Статус областей определят их жители.

С каждым днем растет число желающих получить российское гражданство; очередь занимают на месяц вперед.

О нежелании возвращаться в состав Украины заявляют и представители местных властей.

Председатель военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо говорит, что «Россия видит в них прежде всего людей», а его заместитель Кирилл Стремоусов заявил: «Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности».

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, посетивший в начале мая Херсон, на встрече с Владимиром Сальдо подчеркнул, что никакого возврата в прошлое не будет. «Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений».

Жизнь налаживается

Огромную помощь жителям Херсонской и Запорожской областей оказывают крымчане, которые подставляют братское плечо в любых ситуациях. С первых же дней были организованы поставки в регионы гуманитарной помощи — продуктов питания, лекарств, средств гигиены и других товаров первой необходимости, а также стройматериалов для восстановления разрушенной инфраструктуры.

Крымские медики выезжали на освобожденные территории для проведения медосмотров, а нуждающихся в лечении или операции перевозили в больницы полуострова.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что «Крым поможет жителям Херсонской и Запорожской областей преодолеть любые трудности», назвав полуостров регионом — партнером освобожденных территорий.

С мая Украина отключила Херсонскую область от мобильной связи и интернета.

Но уже 3 числа с территории Крыма потянули оптоволоконный кабель, и операторы Херсона, Скадовска и Новой Каховки подключились к российскому интернету.

Сейчас здесь продаются сим-карты с российским префиксом «+7». Планируется, что к 15 июля вся территория Херсонской области будет покрыта мобильной связью.

С начала мая Херсонская область перешла на расчеты в российских рублях, что облегчило товарооборот с Крымом. С 23 мая в регионе на четыре месяца ввели бивалютную зону. По такому же пути пошла и Запорожская область, где сегодня уже 2/3 платежей осуществляется в рублях.

Помогли крымчане и с запуском телерадиовещания. ТРК «Крым» стала вести трансляции на освобожденных территориях 14 марта, а месяц спустя в эфире телеканала «Крым 24» начали выходить спецвыпуски новостей о жизни в Херсонской и Запорожской областях. На частоте 107.8 FM на Херсонщине вещает радио «Крым», работает также телеканал «Запорожье 24».

Восстановлено железнодорожное сообщение с Крымом, но пока оно используется только военными. В ближайшее время, когда будет решен вопрос с безопасностью, запустят и пассажирские поезда.

С 1 июля возобновилось регулярное автобусное сообщение между Крымом и Херсонской и Запорожской областями.

Ежедневно туда и обратно перевозят более 150 пассажиров. Сейчас ведется работа по дальнейшему расширению географии маршрутов.

Педагоги из Херсонской и Запорожской областей прошли в Евпатории курс лекций о реализации государственной политики в сфере образования. Лекторами выступили представители Министерства образования науки и молодежи Республики Крым и Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В свою очередь, крымские педагоги выезжают на освобожденные территории, чтобы на месте оказать помощь. Обмен опытом прошел и в рамках ежегодного фестиваля «Великое русское слово».

Спустя восемь лет учителя русского языка и литературы из Херсонской и Запорожской областей наконец-то получили возможность пообщаться с коллегами из Крыма и других регионов России, а также из ДНР и ЛНР. А для выпускников местных школ в этом году предусмотрены особые условия для поступления в Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

Такое положение дел, разумеется, не может устроить Киев. Со стороны Украины продолжаются обстрелы приграничных населенных пунктов.

Периодически подрывают вышки сотовой связи, которые приходится оперативно восстанавливать российским военным. Также полиция и военные постоянно выявляют и ликвидируют взрывные устройства. В последние дни ракетные удары по жилым районам участились. По сообщению ГУ МВД Херсонской области, 8 июля в Новой Каховке в результате обстрела «Точкой У» со стороны Украины погибли мирные жители, есть раненые. Удар пришелся по месту празднования Дня семьи, любви и верности — главной городской площади.

10 июля со стороны Николаевской области по Херсону нанесено несколько ракетных ударов, перехваченных российскими ПВО. В результате обстрелов повреждена городская клиническая больница имени Е.Е. Карабелеша, разрушен один дом, ранены два человека. Как сообщает ГУ МВД Херсонской области, обнаружены осколки от снарядов американских РСЗО HIMARS.

Почему украинские военные бомбят мирных жителей? На этот вопрос исчерпывающе ответил председатель крымского парламента Владимир Константинов: «Западные кукловоды пытаются ни в коем случае не допустить хорошую картинку из Херсона. Она сегодня уже такой является. Например, цены на ГСМ нормализовались, сельхозработы ведутся, то есть нормальная мирная жизнь налаживается, город не разрушен. Они все это видят, и, конечно, картинка складывается не в их пользу. Им нужно это разрушить, поэтому эти удары идут.

Они не имеют военной цели. Как и удары по Херсону, по Донецку, Луганску. Их цель — посеять хаос среди мирного населения.

И украинская пропаганда выставляет пострадавших после таких ударов как жертв российских военных, они никогда не скажут, что это они убили гражданских. В общем, территория лжи».

Аналогичная ситуация складывается и с Запорожской областью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Клоун на марше: Зеленский собирает «миллионную армию», чтобы отвоевать юг Украины
12 июля
Киев собирает «миллионные силы» и накапливает западное вооружение, чтобы отвоевать у России территории Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Зачем в таком случае киевский режим «сливает» противнику информацию о главном направлении своего контрудара?
В результате удара украинских военных по Новой Каховке погибли семь человек
12 июля
В ночь на 12 июля украинские военные обстреляли город Новая Каховка в Херсонской области. Семь человек погибли и около 60 пострадали. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации города Владимир Леонтьев.
ВСУ обстреляли из «Градов» детский сад и жилые кварталы Горловки, есть погибшие (фото)
12 июля
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили по городу Горловка в Донецкой народной республике (ДНР) 20 ракет из РСЗО «Град» и 8 снарядов калибром 152 миллиметра по поселку шахты имени Румянцева.
Власти Литвы озвучили сумму компенсаций для тех, кто приютил беженцев с Украины
12 июля
Власти Литвы выплатят в общей сложности почти три миллиона евро тем, кто приютил украинских беженцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Новости партнёров