Новости

Власти Литвы озвучили сумму компенсаций для тех, кто приютил беженцев с Украины

Источник изображения: ria.ru

Власти Литвы выплатят в общей сложности почти три миллиона евро тем, кто приютил украинских беженцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.

В министерстве рассказали, что в муниципалитеты в июне поступило более 1,5 тысячи заявлений о компенсации от литовцев, которые размещали у себя украинских беженцев, им будет выплачено почти три миллиона евро. Отмечается, что потребность во временном жилье по-прежнему очень высока.

«Мы благодарим всех жителей Литвы, которые предоставляют жилье украинцам и помогают им интегрироваться. Внимание всех нас очень важно. С помощью компенсации мы стремимся стимулировать владельцев домов или других жилых помещений к предоставлению жилья украинцам и увеличить число предложений жилья», — пояснила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

Размер компенсации за предоставление жилья в пользование украинцам зависит от количества проживающих в помещении лиц. За одного жильца с Украины выплачивается 150 евро, за каждого последующего проживающего в этом же жилом помещении — 50 евро в месяц. Размер пособия не зависит от местонахождения домовладения в Литве.

Также отмечается, что из госбюджета на компенсации будет выделено 6,3 миллиона евро.

Воспользоваться ими могут не только жители и бизнес, но и негосударственный сектор: религиозные общины, общественные учреждения, ассоциации. Компенсации можно получить бесплатно, временно приняв украинцев для проживания не только в квартирах, частных домах, гостиницах, санаторно-курортных, лечебных или садовых учреждениях, но и в нежилых помещениях, пригодных для проживания.

Ранее премьер Литвы пообещала дополнительные деньги на восстановление Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские истребители в ДНР сбили три украинских самолета
10 июля
Истребители Су-35С Воздушно-космических сил (ВКС) России сбили два самолета Су-25 и один МиГ-29 Военно-воздушных сил Украины в Донецкой народной республике (ДНР).
Киевские силовики обстреляли Донецк из артиллерии
10 июля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) подвергли Донецк хаотическому массированному обстрелу, сообщает представительство Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Ракетный удар ВСУ повредил Городскую клиническую больницу Херсона
10 июля
Городская клиническая больница Херсона повреждена в результате ракетного удара Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В небе над Херсоном произошли взрывы
10 июля
В небе над Херсоном четырежды сработали российские системы противовоздушной обороны (ПВО).
Новости партнёров
×