Политика Политика

4 знаменитых гражданина Украины, которых затравили за отказ от осуждения Путина

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Российская спецоперация на Украине вызвала негодование многих местных знаменитостей. Действия Москвы осудили даже те, кого ранее упрекали в недостатке «патриотизма» (к примеру, футболист Ярослав Ракицкий и боксер Александр Усик). Но не все представители спортивной и творческой элиты Украины подхватили этот тренд. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал истории четырех знаменитых украинцев, которые отказываются критиковать СВО и подвергаются за это травле со стороны соотечественников.

 

1. Владимир Быстряков

Известный композитор, пианист, народный артист Украины Владимир Быстряков в последние годы получил известность как непримиримый и последовательный критик «майданной» власти. До недавнего времени маэстро регулярно выступал на оппозиционных телеканалах, клеймил позором радикальных националистов, обвинял их в бедственном положении своей страны.

По меркам современной Украины заявления Быстрякова могли бы стать основанием для возбуждения уголовных дел. Композитор, к примеру, считает Россию непричастной к развязыванию войны в Донбассе. «Не знаю, вводил ли Путин раньше войска в Донецк и Луганск, но в данное время их там нет. Воюют люди, которые там живут, так называемые ополченцы», — утверждал Быстряков в 2018 году.

За эти и другие высказывания народного артиста причислили к «врагам народа» — его данные были внесены в базу скандального сайта «Миротворец».

Особо рьяные «порохоботы» устроили травлю Быстрякова в социальных сетях. «Его лживые слова, которые он выдавил из себя в интервью, оскорбили массу украинцев, ставших жертвами развязанной Россией войны. Пора сказать Киеву "прощай", Вова», — написал приближенный к Порошенко блогер Мирослав Олешко.

После начала СВО Быстряков действительно попрощался с Киевом (по крайней мере, на время). Семья композитора из соображений безопасности выехала в Германию. На Украине эту новость восприняли неоднозначно. «Меня очень кольнуло то, что одна, ну так скажем, из моих почитательниц сказала, что вот мы в вас верили, а вы нас предали и убежали. Как будто если бы я сейчас сидел где-то в СИЗО, им было бы легче и они бы из меня делали героя с пламенным взглядом. Но это их право на точку зрения по моему поводу. Я сделал все, чтобы детей обезопасить, а сейчас я даже не знаю, что бы они делали, если бы со мной что-то случилось и они бы остались без ничего, в голоде и холоде», — рассказал Быстряков в интервью изданию Украина.ру.

Тем не менее после переезда в Берлин музыкант продолжает вести социальные сети. Его точка зрения осталась неизменной: он осуждает проявления русофобии и надеется на выздоровление родной страны.

Сегодняшний украинский патриотизм Быстряков называет «страшным», сравнивая его с патриотизмом 1930-х годов в Германии («Когда все были за, а в 1945 году все оказались против»).

 

2. Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук — один из самых титулованных футболистов в новейшей истории Украины, рекордсмен по количеству проведенных матчей за национальную сборную (144 игры). В составе «Зенита» он становился обладателем Кубка УЕФА, затем завоевал титул победителя Лиги чемпионов с немецкой «Баварией».

На Украине Тимощук запомнился как лидер и ключевой игрок донецкого «Шахтера».

С 2017 года звезда украинского футбола работает помощником главного тренера клуба «Зенит». Российская спецоперация не повлияла на его карьеру: Тимощук воздерживается от критики СВО и не делает никаких политических заявлений. За это в родной стране спортсмена лишили тренерской лицензии и всех титулов, которые он выигрывал на национальном уровне (три чемпионства, три Кубка и три Суперкубка в составе «Шахтера»). Соответствующее решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола.

Теперь Тимощуку пожизненно запрещено заниматься футбольной деятельностью на территории Украины.

Кроме того, упомянутому комитету поручено обратиться в органы государственной власти с ходатайством о лишении спортсмена всех наград и почетных званий. Благо этого добра у него хватает: заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, кавалер Ордена «За мужество» III степени, почетный гражданин Луцка.

Впрочем, последнее звание у Тимощука уже отобрали по решению городских властей.

 

3. Юрий Бардаш

Пожалуй, главным «зрадником» украинского шоу-бизнеса стал Юрий Бардаш — известный музыкант, хореограф, основатель и продюсер проектов Quest Pistols, «Грибы», «Нервы» и других. Он и раньше не боялся критиковать украинскую власть за разжигание ненависти к жителям Донбасса (сам Бардаш родился в Алчевске Луганской области). За это его внесли в базу «Миротворца».

После начала СВО музыкант поначалу отмалчивался, но затем сделал несколько резонансных политических заявлений.

«Сколько вы будете убивать украинцев своей тупостью? — с таким вопросом Бардаш обратился к коллегам по цеху, которые поддерживают Вооруженные силы Украины. — Собирают они на "Байрактар"… Вы что, смеетесь, американцы могут на это столько "бабок" напечатать! Вы не для того нужны им. Вы нужны им, чтобы легитимизировать войну. Вас не жалко, жалко тех, кто не дождется и не дождался своих пацанов, своих дедов, своих мужиков. Все они их потеряли. Вот этих людей жалко. Ваше дело — перед камерами постоять, на байрактарчик насобирать, а то, что у нас налог был на военный сбор, туда переводилось, где это все?»

Культуру отмены всего русского Бардаш не поддержал, Россию назвал страной с огромным потенциалом, а властям Украины предложил принять «правильное решение» и капитулировать перед РФ.

Затем музыкант еще раз выразил свою точку зрения в треке «Позиция».

«Восемь лет росло кладбище детей, а мы все кружили-кружили, нам за это гонорары платили», — говорится в тексте песни (очередной камень в огород украинских артистов, которые игнорировали войну в Донбассе). Отдельно Бардаш унизил Владимира Зеленского, по лицу которого видно, что он «торчит».

Разумеется, после этого возвращаться на Украину артист не планирует. Здесь его ждут не только крики «Ганьба!», но и проблемы с законом.

 

4. Виктор Петренко

Фигурист из Одессы Виктор Петренко вошел в историю как первый представитель советской школы, который завоевал олимпийское золото в мужской одиночной программе. Произошло это в 1992 году, когда украинцы уже выступали за свою «незалежную» команду. Помимо триумфа на Олимпиаде в Альбервиле, на счету Петренко золото Чемпионата мира 1992 года и три титула чемпиона Европы — 1990, 1991, 1994 годов.

Имя выдающегося спортсмена снова оказалось на слуху, когда он выступил в шоу-программе Татьяны Навки «Аленький цветочек». За это его лишили должности вице-президента Украинской федерации фигурного катания (УФФК).

«В наш адрес поступило немало обращений и писем от членов федерации, спортсменов и поклонников фигурного катания, в которых выражается не только справедливое возмущение поступком Петренко, но и пренебрежение по отношению к нему как к человеку и спортсмену», — говорится в заявлении президиума УФФК.

Как и Анатолий Тимощук, никаких политических заявлений Петренко не делал, Зеленского не осуждал, капитулировать перед русскими не предлагал. Хватило всего одного выступления в ледовом шоу на территории РФ. Можно только поразиться, с какой легкостью Украина отвергает прославивших ее спортсменов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Британии обвинила Россию в смерти наемника в ДНР
15 июля
Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс обвинила Россию в смерти британского наемника Пола Ури, находившегося в плену в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом говорится в заявлении британского правительства.
Латвия начала разбирательство из-за интервью детей Рижской академии радио и ТВ с Лукашенко
16 июля
МИД Латвии потребовал объяснений, почему представители Рижской детской академии радио и ТВ Academy KidsTV поехали в белорусский Витебск для участия в «Славянском базаре» и взяли интервью у президента Александра Лукашенко.
Немецкая журналистка рассказала о зверствах киевского режима
16 июля
Независимая журналистка из Германии Алина Липп рассказала о преступлениях киевского режима против мирного населения Донбасса.
Глава Минобороны РФ поручил нарастить действия военных по всем направлениям на Украине
16 июля
Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал российские группировки войск (сил) «Юг» и «Центр», выполняющие задачи специальной военной операции на Украине.
Новости партнёров
×