Политика Политика

ООН признала за Россией право контролировать морские коммуникации Украины

Источник изображения: © Shutterstock / Fotodom

Международное сообщество признало за Россией право контролировать морские коммуникации Украины — в этом главный политический смысл «Стамбульских соглашений по зерну», призванных обеспечить беспрепятственный экспорт украинской сельхозпродукции за рубеж. Президент Украины Владимир Зеленский пытается выдать соглашения за крупную дипломатическую и экономическую победу Украины, чем только усиливает сарказм независимых от киевской власти украинских, турецких и западных СМИ и экспертов.

«Стамбульские соглашения» были заключены 22 июля 2022 года. Сначала Украина, Турция и ООН подписали «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов». Свои подписи под документом поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш. Затем министр обороны России Сергей Шойгу подписал с Антониу Гуттерешем меморандум о содействии поставкам российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Итоговый документ, текст которого был официально обнародован, фактически трехсторонний (хотя формально Киев и Москва вместе ничего не подписывали). Сторонами соглашений по сути являются Россия, Украина и Турция при участии ООН.

Смысл соглашений следующий. Суда, вывозящие с Украины зерно, будут идти по безопасным фарватерам.

Военного сопровождения «продуктовых конвоев», на котором настаивал официальный Киев, не будет.

В Стамбуле для обеспечения процесса транспортировки продовольствия создается координационный центр, в состав которого войдут представители России, Украины и Турции. Перед тем как направиться на Украину или покинуть Черное море, все суда будут досматриваться сотрудниками координационного центра на предмет транспортировки оружия и других опасных грузов.

Действуют соглашения 120 дней.

Перевозки будут осуществляться из находящихся под контролем Украины портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» (Одесская область).

Параллельно из-под западных санкций были выведены российские сельскохозяйственные товары и удобрения, а также связанные с ними расчеты.

По информации СМИ, алгоритм организации транспортировки и контроля за ней был предложен Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский поспешил объявить соглашения своей личной «перемогой». Он заявил, что «не позволил России отрезать Украину от моря».

Согласно утверждениям президента Украины, ВСУ якобы обеспечивают стопроцентный контроль над морскими подходами к украинским портам. «Условия договора целиком отвечают интересам Украины. Более 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая пойдет на экспорт. Урожай нынешнего года, а он уже собирается, тоже можно будет реализовать. Это доходы фермеров, всего агрерного сектора и всего государственного бюджета», — подчеркнул Зеленский, говоря об экономической составляющей договоренностей.

Однако независимые СМИ и экспертное сообщество (причем как российское, так и не находящееся под Зе-контролем украинское) отреагировали на речь Зеленского либо скептически, либо откровенно саркастично.

«В портах цена будет выше, но до них еще нужно добраться. Нам нужны транспорт, логистика и так далее. Какие будут очереди? Как пройти тысячи контрольно-пропускных пунктов? В целом я оптимист, но реальность такова, что сейчас мало во что можно верить. Но, конечно, будем надеяться, что все к лучшему», — приводит телеграм-канал «Политика Страны» слова одного из фермеров, работающих в подконтрольной Киеву части Запорожской области.

«В данном случае РФ получила опцию контроля за тем, что ввозят и вывозят, а Турция — желанную роль посредника в зерновом вопросе. Разумеется, РФ не очень заинтересована в вовлечении Турции в украинские дела, но в данном случае произошел размен, где каждый получил желаемое. Цена этих договорняков для Запада — вынужденная отмена санкций на продовольствие и удобрения, а также еще целый ряд смягчений в европейских и американских санкционных режимах», — прокомментировал соглашения известный журналист и военный блогер Борис Рожин.

Его предположения сразу же подтвердили турецкие СМИ.

Газета Sabah написала, что теперь Турция сможет покупать зерно, которое будет экспортироваться морем, по ценам ниже мировых. По словам главы комиссии по сельскому хозяйству турецкого парламента Юнуса Кылыча, и Киев, и Москва устно пообещали, что Турция получит преимущества в вопросах цен на зерно и его приобретения. Причем в том числе с целью дальнейшего экспорта.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий назвал «Стамбульские соглашения» «ужасающими для Киева».

«Это однозначная победа России… Весь мир склонил голову, включая ООН», — заявил он в своем блоге.

Шарий удивляется тому, как украинская сторона в принципе может пытаться подавать соглашения в качестве своей победы. По его словам, это все равно что белое называть черным. Он считает, что массово продавать хлеб на фоне дефицита продуктов питания на мировом рынке — крайне неразумно. При этом Россия получила на юге перемирие для накопления сил, необходимых для дальнейшего наступления. По мнению Шария, если Украина попытается нарушить соглашения, то столкнется с жесткой реакцией Запада, так как Европа крайне не заинтересована в неконтролируемых миграциях из Африки на фоне голода.

Есть у соглашений еще одна сторона, на которую эксперты пока что практически не обратили внимания.

И власти Турции, и руководство ООН прямо признали за Россией право решающего голоса в вопросе внешнего контроля за следующим на Украину морским транспортом. Впервые на международном уровне вопреки навязываемому западными элитам «политесу» было де-факто признано, что Россия имеет полное право действовать так, как она действует с февраля текущего года.

Более того, когда Украина попыталась испытать соглашения на прочность, загнав в Одесский порт военное оборудование и нанеся по нему ракетный удар, ни руководство ООН, ни турецкие власти не стали против этого возражать.

Раньше возможности, которые сейчас предоставили России в отношении Украины, международное сообщество вынуждено было предоставлять только ведущим западным державам в отношении стран третьего мира, признанных по тем или иным причинам «нерукопожатными».

Согласие на предоставление таких прав России — шаг беспрецедентный и свидетельствующий о том, что мир становится по-настоящему многополярным.

Справедливости ради, в том, насколько спокойно Запад проглотил горькую пилюлю «Стамбульских соглашений», есть и тревожный момент. То, что США и Европы фактически подтолкнули Киев к их подписанию, свидетельствует о том, что затеянные Западом в феврале антироссийские санкционные авантюры запустили цепную реакцию, ведущую к серьезному глобальному кризису. Остается надеяться на то, что теперь в западных государствах начнут приходить к власти люди, способные отказаться от поддержки киевских национал-популистов и приступить к совместному с Россией и Китаем решению накопившихся проблем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молчание ягнят: украинские олигархи увидели плюсы от победы России на Украине
25 июля
Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО).
Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев
25 июля
Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев Криштапович.
ФСБ пресекла операцию украинской разведки по угону российских боевых самолетов
25 июля
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сорвали курируемую спецслужбами стран НАТО операцию украинской военной разведки по угону российских боевых самолетов.
Глава Еврокомиссии призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа
25 июля
В условиях снижения поставок российского газа Евросоюз (ЕС) должен готовиться к их полному прекращению. Об этом заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
Новости партнёров
×