Политика Политика

Специальная военная операция в Прибалтике: почему Латвию ждут боевые действия

Источник изображения: twitter.com/NATO

В Латвии началась регистрация кандидатов на выборы в Сейм. Парламентские выборы в республике пройдут 1 октября; фоном для них станут рекордная в масштабах Евросоюза инфляция, приближающийся со стартом отопительного сезона энергетический кризис и все более ухудшающаяся геополитическая ситуация, связанная со стремлением Латвии и других стран Прибалтики быть заводилами антироссийского курса на Западе. Об угрозе повторения Латвией судьбы Украины аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог, директор Латвийского института будущего Нормунд ГРОСТИНЬШ. 

— Г-н Гростиньш, как Вы оцениваете складывающуюся в Латвии и в Европейском союзе в целом экономическую ситуацию? Имеются ли какие-то различия?

— Латвия, как, в общем-то, и вся Восточная Европа, — периферийная часть Евросоюза. И здесь ситуация отличается от той, что наблюдается, предположим, в Германии или любой другой центральноевропейской стране.

С самого момента вступления в ЕС из Латвии выкачивались деньги в пользу Центра. Причем нас уверяли, что это нам дают деньги, а на самом деле у нас наблюдался дефицит — в среднем примерно 2 миллиарда евро в год, начиная с 2004-го, когда Латвия вступила в ЕС, тогда как у той же Германии вплоть до этого года ежегодный торговый баланс был позитивным — плюс 200 миллиардов евро.

В общем, это были отношения мухи и паука.

Понятно, что те, у кого экономика и раньше уходила в минус, оказались подготовлены к нынешнему кризису слабее, чем страны «Старой Европы», в пользу которых система работала почти 20 лет.

Если посмотреть на Латвию, то мы увидим, что доходная часть бюджета страны составляет 10,5 миллиарда евро, в то время как расходная — 12,5 миллиарда евро. Получается, запланированный дефицит — 2 миллиарда евро, что для такой небольшой страны, как наша, очень серьезная сумма.

— Антироссийские санкции и санкции, введенные против Беларуси, лишь усугубляют проблему. Как относятся к этому граждане Латвии?

— По данному поводу проводились социологические опросы. Выяснилось, что кое-кто готов нести дополнительные расходы в связи с этим. Но большинство просто не осознает, что ухудшающееся положение в экономике связано с введенными санкциями. В уме одно с другим никак не связывается. И это неудивительно, если помнить, что системное образование у нас разрушено, соответственно, логическое мышление у людей не работает.

— Но власти что-то предпринимают для исправления экономической ситуации?

— Правящая партия готовится к [парламентским] выборам, пытаясь до этого времени поддержать у населения иллюзию благосостояния. Вот пенсионерам в сентябре собираются выплатить повышенные пенсии, которые в октябре вновь уменьшатся на четверть. Предусмотрены и другие подобные акции. К тому же сейчас лето, за отопление платить не надо, и это облегчает действующей власти задачу.

А ведь в Германии уже готовятся к грядущим потрясениям — например, обустраивая специальные центры, где смогут греться те, у кого в домах за неуплату отключат отопление.

Думаю, ситуация в Латвии будет еще хуже.

— В связи с этим стоит ли ожидать каких-либо акций протеста?

— В Латвии серьезных протестов не было с 2009 года, когда люди на несколько часов захватили Старый город (события в Риге 13 января, когда произошли волнения, связанные с охватившим страну экономическим кризисом — прим. RuBaltic.Ru).

Сейчас народ просто боится протестовать. Репрессивный аппарат работает намного серьезнее, чем во времена Советского Союза.

К тому же протестный контингент в стране фактически отсутствует. Молодежь вся разъехалась на заработки, остались пенсионеры и чиновники. Чиновники более или менее обеспечены, а пенсионеры… Что пенсионеры, они организовать серьезные протесты неспособны, у них ведь нет интернета.

— Но ведь существуют и объективные причины для недовольства. Вот цены на продукты у вас сильно выросли?

— Удвоились. Но пока лето, можно выращивать салат, он выручает. Хотя даже по официальным данным инфляция уже достигла 20 процентов, а осенью может возрасти до 40, а то и до 50.

Практически отсутствуют меры социальной поддержки — не снижают ни налоги, ни цены на горючее, как это делают в ряде европейских стран. У нас никому никаких поблажек нет. Правительство обещает после переизбрания принять меры по улучшению положения населения, но какие именно, внятно не объясняет.

Поэтому думаю, что все будет как обычно: перед выборами масса обещаний, а в итоге ничего не выполнено. Впрочем, и сейчас власть чувствует себя абсолютно комфортно, рейтинг правящей партии даже вырос: если 4 года назад он составлял 6 процентов, то сегодня — 20.

— Чем же это можно объяснить на фоне общего подорожания жизни?

— Ведущейся в невиданных масштабах по телевидению, в газетах, на интернет-порталах пропагандой. Оппозиционных СМИ не существует ни в каком виде, любая информация подается исключительно в нужном правительству ключе. Если кто что-то «не то» сказал — скажем, выступил против политики геноцида или, тем более, выразил поддержку действиям России, его просто арестовывают.

— Но ведь исключительно репрессивные методы в конечном итоге перестают работать. Особенно если человек по телевизору или в интернете видит одно, а когда заглядывает в собственный холодильник — совсем другое.   

— Борьба между телевизором и холодильником начнется где-то в октябре-ноябре. Если вы хотите понять, что у нас происходит, вспомните Украину до начала специальной военной операции России. Ведь можно лишь удивляться, что украинцы, несмотря на тяжелые условия жизни, повальную коррупцию и всеобщее воровство в стране, еще воюют. Это как же нужно людей оболванить, чтобы они пошли за такую власть умирать! В Латвии воспроизводится практически аналогичный сценарий с небольшими нюансами.

Все те методы манипуляции сознанием, которые применялись к украинскому обществу, применяются и к латвийскому.

Народ запугивают: вот-вот Россия нападет, значит, нужно поддержать власть, а кто ее не поддерживает, тот, значит, против Латвии. И все! Тотальная пропаганда работает.

Так что серьезных социальных потрясений можно ожидать разве что в том случае, если евро окончательно обесценится, а представители среднего класса потеряют свои денежные сбережения.

— То есть, по крайней мере, какими бы ни были результаты предстоящих выборов в Латвии, ничего кардинально не изменится?

— Избиратель иногда просыпается. После предыдущих парламентских выборов в 2018 году сменилось 67 процентов депутатов Сейма. Но дело в том, что новые оказались ничем не лучше предшественников, а некоторые — даже хуже. И теперь, понимая, что выбирать, собственно, не из кого, люди просто не ходят на выборы.

— В Латвии существует все еще достаточно многочисленная русская община. Ее представители тоже никак не могут влиять на политическую ситуацию?

— Есть две партии, представляющие русскоговорящую часть общества. Одна из них — партия «Согласие». Она представлена в Европарламенте, ее представитель (Нил Ушаков — прим. RuBaltic.Ru) долгое время управлял Ригой. «Согласие» ничем не отличается от любой другой латышской партии. Тот же Ушаков в 2020 году поддержал санкции против Беларуси, поддержал и санкции против России.

Они сильно обогатились, управляя Ригой, и теперь, чтобы не было финансовых проблем, безоглядно поддерживают официальный курс.

Другая партия называется Русский союз Латвии — вот она такого не делает, выступая против санкций. Соответственно, позиции «Согласия» среди электората ухудшаются, но у них очень большие деньги, и они могут позволить себе предвыборную рекламу. Русский союз Латвии набирает популярность, но поскольку он не воровал, то у него финансов на избирательную кампанию гораздо меньше. Есть еще мелкие русские партии, но там ничего серьезного, только эти две могут на что-то претендовать.

— А каково отношение граждан Латвии к специальной военной операции России на Украине?

— Информация, которую дают по этой теме латвийские СМИ, ничем не отличается от украинской с ее потоком фейков. Давят на эмоции, поэтому те, кто получает сведения только из латвийских СМИ, конечно, относятся к российской операции негативно. В целом же объективную картину получить достаточно сложно, поскольку даже если человек поддерживает действия России, то он просто побоится об этом сказать в ходе соцопроса.      

— Можно ли констатировать, что ничего оптимистичного по поводу ближайшего будущего Латвии Вы сказать не можете?

— Ну, никак не могу.

Думаю, нас ждет серьезный экономический кризис и — с высокой вероятностью — начало боевых действий.

Да-да, поскольку в том, что касается проведения политики в отношении соседей, наша правящая партия идет по пути Украины. И есть риск, что пройдет по нему полностью.

В ответ на известное требование России отодвинуть инфраструктуру НАТО к границам 1997 года Латвия, наоборот, решила увеличить присутствие Альянса на своей территории, тем самым увеличивая предпосылки к вооруженному конфликту.

Ну а если Латвия повторит украинский сценарий, то и результат будет таким же, как на Украине.

У нас почему-то все считают, что членство в НАТО исключает возможность военного столкновения. Но пятую статью Устава НАТО надо бы сначала прочитать. И узнать, что в случае нападения, допустим, на Латвию Соединенные Штаты или Германия не обязаны объявлять войну нападающему. Они должны ОТРЕАГИРОВАТЬ. А отреагировать можно по-разному — например, выразить недовольство или усилить санкции.

Конечно, можно и войска послать. Но от конкретного прогноза возможного развития событий я воздержусь.

Повторю только, что в случае серьезной конфронтации пятая статья будет недостаточно эффективна.

Во всяком случае, так безоглядно надеяться на НАТО, как это делает сейчас Латвия, я лично не рисковал бы.   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В правительстве Молдовы назвали «Газпром» ненадежным поставщиком
27 июля
Вице-премьер, министр инфраструктуры и развития Молдовы Андрей Спыну назвал российский «Газпром» ненадежным поставщиком топлива.
МИД РФ выразил протест временной поверенной в делах Латвии в связи с давлением на россиян
27 июля
В Министерство иностранных дел России была вызвана временная поверенная в делах Латвии Даце Рутка.
Петицию о ликвидации Русского союза Латвии рассматривают в Сейме
27 июля
Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям рассмотрело и одобрило инициативу о прекращении деятельности Русского союза Латвии (РСЛ). Об этом сообщается на сайте ведомства.
Латвийская энергетическая компания вынуждена взять кредит на покупку газа
27 июля
Латвийская компания Rēzeknes siltumtīkli возьмет кредит в размере 1,5 миллиона евро, чтобы внести предоплату за газ перед новым отопительным сезоном в Резекне.
Новости партнёров
×