Новости

Латвийская энергетическая компания вынуждена взять кредит на покупку газа

Источник изображения: tikhvin.spb.ru

Латвийская компания Rēzeknes siltumtīkli возьмет кредит в размере 1,5 миллиона евро, чтобы внести предоплату за газ перед новым отопительным сезоном в Резекне. Об этом сообщает LSM.lv.

Указывается, что власти города Резекне выступят гарантом. Однако насколько хватит кредитных денег, в компании ответить не могут, так как на данный момент цены на газ очень высоки.

«Тариф на отопление в Резекне составляет 198 евро за мегаватт-час, правда, его не применяют, потому что в центре отключили горячую воду — именно в нем котельная работает на природном газе. В микрорайонах Выпинга и Северный, которые отапливаются щепой и гранулами, тариф ниже — 120 евро за киловатт-час. Для жителей центра до начала отопительного сезона горячая вода доступна только тем, кто установил бойлер», — говорится в сообщении.

По словам жителей Резекне, кто-то вынужден покупать бойлеры, кто-то ходит в бани и бассейны, чтобы помыться. Издание отмечает, что люди «с напряжением ожидают нового отопительного сезона, не зная, сколько придется платить, чтобы в квартирах было тепло, а в кранах текла горячая вода».

«Страшно подумать. Все напуганы, что все мы станем заложниками и не только пенсионеры, как я. Но что делать, пережили разные времена. Я думаю, что будет как будет. Долги точно будут. Кроме пенсии, других доходов нет. А что можно с пенсии накопить, если цены на продукты и остальное растут», — приводит издание слова жителя Резекне.

В свою очередь, компания Rēzeknes siltumtīkli вынуждена взять кредит, чтобы внести предоплату на покупку газа перед новым отопительным сезоном.

«Ситуация такова, что природный газ предлагают коммерсанты, но предлагают только по биржевой цене и на месяц. Если говорить о более длительных сроках, то это только до конца августа. Возможности договориться о поставках на год сегодня нет», — заявил член правления теплосетей Алдис Межалс.

Ранее больницы Латвии пригрозили оставить зимой без отопления часть помещений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство РФ высмеяло «зеленую» энергетику по-латвийски
26 июля
Посольство РФ в Латвии прокомментировало набирающий популярность в латвийском политическом дискурсе тезис о необходимости сократить потребление российского газа — «пусть даже ценой благополучия и комфорта собственного населения».
Украина попросит у США сжиженный газ по ленд-лизу
26 июля
Правительство Украины приняло обращение к США о предоставлении сжиженного природного газа (СПГ) по ленд-лизу для прохождения отопительного сезона.
«Газпром» сократил поставки по «Северному потоку»
27 июля
Поставки российского газа по «Северному потоку» упали до 20% от максимальной мощности. Об этом сообщает немецкий газотранспортный оператор Gascade.
Больницы Латвии пригрозили оставить зимой без отопления часть помещений
27 июля
В Латвии больницы столкнутся с нехваткой финансирования, из-за чего им придется выбирать, какие помещения зимой топить в первоочередном порядке, а какие — по остаточному принципу. Об этом заявил глава латвийского общества больниц Евгений Калейс.
Новости партнёров
×