Новости

Посольство РФ высмеяло «зеленую» энергетику по-латвийски

Источник изображения: ren.tv

Посольство РФ в Латвии прокомментировало набирающий популярность в латвийском политическом дискурсе тезис о необходимости сократить потребление российского газа — «пусть даже ценой благополучия и комфорта собственного населения». Соответствующий комментарий размещен в телеграм-канале дипмиссии.

Отмечается, что «в качестве альтернативы газовому отоплению жителям республики всерьез предлагают подумать о переходе на топливные гранулы, щепу и дрова». При этом жителям Латвии не разъясняют, как обогреть многоквартирные дома древесиной.

«Впрочем, кого волнуют такие мелочи — уж точно не местных популистов, стремящихся в очередной раз подзаработать политических очков на русофобии. Такая вот она прогрессивная Европа, такая вот "зеленая" энергетика по-латвийски», — говорится в сообщении.

Российские дипломаты напомнили о «пророческих» словах президента РФ Владимира Путина, произнесенных в 2010 году на экономическом форуме в Берлине: «Я вообще не понимаю, чем вы будете топить… Газом не хотите, атомную энергетику не развиваете… А чем вы будете — дровами топить? У вас же и дров нет… За дровами в Сибирь надо ехать».

«Хотели бы обратить внимание здравомыслящей части латвийского общества, что первопричина надвигающегося на республику энергетического кризиса — отнюдь не Россия, а действия коллективного Запада и решения, принимаемые конкретными политическими деятелями, в том числе в вашей стране. Россия же как была, так и остается надежным поставщиком энергоресурсов, всегда готовым к нормальному сотрудничеству, независимо от колебаний геополитической конъюнктуры и электоральных циклов», — заключили в посольстве РФ.

26 июля страны Евросоюза согласовали добровольное снижение потребления газа на 15% ближайшей зимой. При этом странам, чья энергосистема не подключена к европейской, включая государства Прибалтики, предоставлены послабления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Главе Всероссийского союза страховщиков запретили въезд в Латвию из-за отказа осудить РФ
25 июля
Пограничники Латвии не пустили в страну президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. На границе ему предложили подписать документ, осуждающий действия российских и белорусских властей на Украине, но он отказался.
Медведев уличил европейские власти в хамстве, инфантильности и глупости
26 июля
Текущая политика Евросоюза пропитана хамством и вредит жителям Европы, особенно накануне холодов. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем telegram-канале.
Жители Латвии задолжали за отопление миллионы евро
26 июля
Жители Латвии задолжали за тепло основному поставщику услуги АО Rīgas siltums 5,9 млн евро. Об этом заявил председатель правления предприятия Нормундс Талцис в эфире LSM.lv.
К литовской границе прибыл первый поезд с цементом для Калининграда
26 июля
Литва допустила к проезду по своей территории первый поезд с санкционным грузом для транзита в Калининградскую область.
Новости партнёров
×