×
Политика Политика

Строительная мафия: «евроинтеграторы» попались на махинациях с захватом земли в Молдове

Источник изображения: socialistii.md

Миллионные убытки, махинации с судебными решениями, фирмы-фантомы и пять гектаров в центре города для США — неожиданные плоды «евроинтеграции», которые стали весьма неприятными для граждан Молдовы. Прозападные политики буквально с самого прихода к власти оказались замешаны в ряде мошеннических схем по продаже земельных участков. Один из самых мощных финансовых ударов их коррупционная деятельность нанесла столице — Кишиневу.

Процесс «евроинтеграции» в Молдове, о котором с 2009 года очень много разглагольствовали представители прозападных партий, согласно их утверждениям, должен был сопровождаться наведением порядка в стране: сокращением коррупции и установлением реального правового государства. Однако в результате пресловутая «евроинтеграция» выразилась в основном в том, что на руководящие посты пришли люди, которые рассматривали свои новые должности исключительно в качестве инструмента личной наживы и способа пополнить бюджет тех политических формирований, которые их делегировали.

Одним из примеров подобного подхода является, в частности, Влад Филат — экс-лидер Либерально-демократической партии и политический «крестный отец» нынешнего президента Молдовы Майи Санду. Его последующее снятие с должности и осуждение являются вовсе не следствиями борьбы «проевропейцев» с коррупцией, а внутренними разборками внутри прозападной коалиции, которые Филат проиграл будущему всесильному олигарху Владу Плахотнюку.

Тем не менее самым коррумпированным учреждением в Молдове в начале 2010-х годов граждане считали совсем не правительство, а столичную мэрию, которую с 2007 года возглавлял Дорин Киртоакэ.

Племянник Михаила Гимпу, главы Либеральной партии Молдовы, входившей в правящую проевропейскую коалицию, Киртоакэ и сам по себе является эпичным персонажем. Будучи сторонником объединения Молдовы с Румынией и интеграции в НАТО и Евросоюз, в начале своей политической карьеры он выступил за закрытие в Кишиневе русскоязычных радиостанций и запрет наружной рекламы на русском языке.

В итоге Киртоаке зарекомендовал себя как наихудший руководитель столичной администрации, что, впрочем, не мешало ему дважды переизбираться на пост мэра. Это удалось ему за счет поддержки кишиневских пригородов, где были сильны позиции Либеральной партии, и ЦИКа, находившегося под контролем «евроинтеграторов».

Правление либералов в Кишиневе отмечено не только скандалами с «распилом» муниципального бюджета, пьянками мэра и посещениями игорных домов в Румынии, но и тем, что столица и ее исторический центр были фактически изуродованы хаотической застройкой, которая стала следствием захвата и бесконтрольного распределения земельных участков. В результате этих процессов строительство осуществлялось без какого-либо генерального плана, а город понес огромные финансовые убытки.

По данным исследования независимого центра Expert-Grup, из-за мошеннического управления государственным имуществом за пять лет муниципальный бюджет Кишинева потерял более миллиарда леев (около 50 миллионов евро). Только в 2010–2014 годах были незаконно занято 300 га земли, а убытки превысили 500 миллионов леев.

«В период до 2019 года, когда мэром Кишинева стал Ион Чебан, в строительной отрасли царил хаос — для строительства захватывались земельные участки на детских и спортивных площадках и в зеленых зонах. То есть понятие таких зон существовало, но на деле оно никогда не соблюдалось. Застройщики фактически диктовали свою волю руководству города. Не соблюдалось условие обеспечения парковочными местами в зависимости от количества квартир, нарушалась этажность зданий — нормальной была ситуация, когда застройщик получал разрешение на строительство 10-этажного жилого корпуса, а строил 12–13 этажей», — рассказывает муниципальный советник Кишинева от Партии социалистов Александр Одинцов.

Захват земельных участков осуществлялся по тщательно спланированной схеме, через судебные решения, которые готовились заранее и оставались без обжалования со стороны городской администрации. Вот характерный пример: НПО запрашивала у мэрии предоставление участка. После отказа организация обращалась в суд и получала решение, которое обязывало кишиневскую администрацию выставить участок на аукцион.

Для реализации подобных схем открывались фирмы-фантомы в Великобритании, Ирландии и ряде других стран. Всего под эти махинации было организовано порядка шести-семи компаний. После решения суда эти фирмы обращались к судебному исполнителю, чтобы с его помощью заполучить какой-то участок. Судебный исполнитель без уведомления мэрии определял границу земли, нанятая частная фирма проводила кадастровые работы, и таким образом земля передавалась в собственность компании.

Именно так были приватизированы и фактически потеряны для города около 50 земельных участков в 2014–2016 годах. В этом списке «шедевральный» случай присвоения одного из участков площадью в четыре сотки, непосредственно примыкающего к зданию СИБа (Служба информации и безопасности Республики Молдова — прим. RuBaltic.Ru).

Представители оппозиционных партий в Муниципальном совете Кишинева постоянно требовали от Генеральной прокуратуры и Центра по борьбе с коррупцией проведения ревизии всех уголовных и гражданских дел, по которым были потеряны земельные участки. По их подсчетам, Кишинев лишился в общей сложности около трех гектаров земли. Если учитывать, что цена одной сотки составляет от 20 до 50 тысяч евро, то несложно подсчитать, насколько серьезный удар был нанесен бюджету.

Хоть всем и было понятно, что необходимо противодействовать подобным схемам незаконного отъема городской земли, борьба началась только после того, как Либеральная партия покинула политическую сцену Молдовы.

В феврале 2018 года Национальный центр по борьбе с коррупцией провел ряд задержаний чиновников мэрии, сотрудников Агентства государственных услуг, руководителей нескольких компаний. Все они проходили по делу о легализации авторизованных и неавторизованных построек в Кишиневе.

В ходе следственных действий было выявлено 40 случаев, когда преступная группа легализовала строения в Кишиневе и его пригородах.

Как свидетельствуют материалы следствия, с 2017 года группа лиц, занимающаяся подобной легализацией, снимала помещение прямо в здании кишиневской мэрии. Было задокументировано несколько случаев передачи различных денежных сумм для подкупа чиновников. Экономические агенты посредством взятки планировали получить документы на окончательную приемку строительных работ.

После того как мэром столицы Молдовы стал Ион Чебан, ситуация с земельными участками на муниципальном уровне исправилась. Однако бесконтрольная и незаконная продажа земли перешла на правительственный уровень.

Примером этого стало решение правительства PAS о продаже земельного участка площадью пять гектаров, раньше занимаемого Республиканским стадионом, правительству США под строительство нового здания американского посольства в Кишиневе.

Учитывая международный принцип экстерриториальности дипломатических представительств, участок в самом центре города станет территорией США. Это противоречит Конституции Молдовы, которая однозначно запрещает отчуждение территории страны.

В столице была создана инициативная группа для сбора подписей за проведение референдума о судьбе этого земельного участка. Муниципальный советник Александр Одинцов рассказал, как происходит этот процесс: «Очень тяжело. Тяжело потому, что власть активно противоборствует этому. Для принятия решения о регистрации инициативной группы муниципальным советом потребовалось несколько заседаний — фракция PAS и все прозападные партии блокировали это решение. Сейчас блокирование перешло на другой уровень — Государственная канцелярия обжаловала в суде создание инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума. Кроме этого, банки отказываются открывать группе счет, то есть инициативная группа работает с листочком бумаги и ручкой. Группа не может получать средства, хотя есть много людей, готовых финансово поддержать это начинание своими пожертвованиями, заказать билборд, рекламу на радио, ТВ или в интернете, чтобы люди узнали и поддержали наше начинание. Это проблема, но тем не менее сбор подписей продвигается».

Изучая события, произошедшие с 2009 года, когда «проевропейцы» впервые пришли к власти, неизбежно приходишь к выводу, что какие бы прозападные партии ни находились во власти в Молдове, деятельность их представителей будет направлена исключительно на личное обогащение и следование интересам «внешних партнеров», но никак не самой республики и ее народа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стагнация и инфляция: День строителя в Молдове становится грустным праздником
13 августа 2022
14 августа в Молдове, как и во многих других бывших союзных республиках, отмечают День строителя — праздник, учрежденный еще в советские времена. Но если в период Молдавской ССР масштабы жилищного и промышленного строительства действительно впечатляли, то сегодня для радости остается все меньше поводов.
Власти Молдовы отказались выплачивать компенсации производителям после скачка цен на газ
13 августа 2022
Власти Молдовы не будут компенсировать компаниям стоимость энергоресурсов, но готовы поддержать программы по снижению энергозатратности производителей продукции. Об этом заявил министр экономики страны Сергей Гайбу.
В Молдове из-за кризиса запретили возить дрова по ночам
10 августа 2022
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы запретила перевозить по ночам древесину, спрос на которую резко вырос из-за энергетического кризиса.
Экс-глава Молдовы Додон обвинил Санду в публичных издевательствах над его матерью
10 августа 2022
Пятый президент Молдовы Игорь Додон обвинил действующую главу государства Майю Санду в содействии публичным издевательствам над его матерью.
Новости партнёров