×
Политика Политика

Суррогат для «недостойных»: ЕС создает марионеточное сообщество для Украины и Молдовы

Источник изображения: rbc.ru

В Евросоюзе придумали, как мягко отказать странам, которые стремятся стать полноправными членами «европейской семьи», но при этом не «побить горшки» и продолжать получать дивиденды. Речь идет о создании Европейского политического сообщества (ЕПС). По сути, за красивыми словами о создании «дома для тех государств, кто разделяет общий набор демократических ценностей» скрывается создание новой геополитической антироссийской силы.

Сегодня официальными кандидатами на вступление в ЕС признаны Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция, Украина и Молдова. На этот статус также претендуют Грузия, Босния и Герцеговина и самопровозглашенное Косово. Но в Евросоюзе все чаще звучат мнения о недопустимости присоединения Украины, так как это может быть опасно и приведет к распаду сообщества. Так, в апреле этого года министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг предложил найти для Украины «специальную модель сотрудничества с ЕС».

«Связывать с Западом и Евросоюзом такую страну, как Украина, не обязательно нужно путем полноправного членства. Необходима новая концепция европейской политики соседства, при которой для Молдовы, Грузии и Украины у нас будут индивидуальные предложения с теснейшей привязкой к нам, к Европейскому Союзу, к нашей модели ценностей. Но я не думаю, что это должно происходить путем полноправного членства», — заявил Шалленберг.

Выход из сложной ситуации нашел президент Франции Эммануэль Макрон. Выступая в Европейском парламенте в Страсбурге по случаю Дня Европы, он предложил создать Европейское политическое сообщество (ЕПС).

По его словам, есть необходимость переосмыслить европейское политическое пространство за пределами Западных Балкан, и он хотел бы «найти политическую форму, которая позволит закрепиться в Европе государствам, разделяющим (ее) ценности».

Макрон считает, что создание ЕПС позволит «построить мир, стабильность и сотрудничество по самым важным геополитическим вопросам Европы» с государствами, которые в данный момент еще не отвечают условиям для вхождения в Евросоюз. Говоря об Украине, он отметил, что процесс ее вступления ЕС может занять несколько лет, а то и десятилетий.

Все новое — это хорошо забытое старое. Идея создания Европейского политического сообщества по сути является урезанной версией инициативы бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, который предлагал создать Европейскую конфедерацию. Только география его проекта была шире — от Атлантики до Урала. И он тоже хотел, чтобы Европейская конфедерация просуществовала «десятилетия и десятилетия», пока страны — кандидаты на вступление в ЕС не станут для этого достаточно развитыми.

Создание Европейского политического сообщества также направлено на снятие недовольства у ряда стран, не только годами, но и десятилетиями стоящих в очереди на принятие их в Евросоюз. Это Турция и Албания. Удивительно, но Макрон считает, что в новой структуре найдется место и Великобритании, которая вышла из ЕС два с половиной года назад.

Не стоит исключать и экономический интерес. Из-за отказа под влиянием США от российских энергоресурсов и из-за последствий других антироссийских санкций Евросоюз сегодня столкнулся с серьезными проблемами.

По сути, ЕПС — это создание экономического контура вокруг стран Евросоюза, который позволит зарабатывать на тех, кто стремится стать полноправным членом «европейской семьи».

На создание Европейского политического сообщества министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал очень остро: «Нам не нужны заменители статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев».

Но нравится создание ЕПС Украине или нет, а предложение все-таки поддержали на июньском саммите ЕС.

«У нас прошла первая дискуссия о зарождающемся Европейском политическом сообществе. Это не альтернатива расширению ЕС. Идея заключается в обеспечении безопасности и стабильности на европейском континенте», —  заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

На этом же саммите Украина и Молдова стали кандидатами на вступление в Евросоюз. Но вот Грузию пока не удостоили такого статуса. По словам главы Евросовета, кандидатом она может стать только после выполнения ряда условий, при этом глава добавил, что «будущее Грузии связано с ЕС».

Только возникает вопрос: какие именно условия необходимо выполнить Грузии, которая ранее отказалась присоединиться к санкциям против России? Все же присоединиться к ним?

В свою очередь Борис Джонсон еще до правительственного кризиса и объявления о своей отставке призвал создать Европейское политическое сообщество в границах Римской империи, приняв в него и страны Северной Африки.

«Моя точка зрения такова, что мы должны воссоздать всю концепцию. Я думаю, что Турция должна быть там. Я думаю, что страны Магриба должны быть там, и я думаю, что мы должны, по сути, воссоздать Mare Nostrum Римской империи», — высказался британский экс-премьер.

Переговоры о конкретных деталях функционирования ЕПС запланированы на осеннюю конференцию лидеров стран ЕС и государств-партнеров. Первая встреча этого объединения может пройти в Праге под председательством Чехии, пояснил Шарль Мишель.

Положительный результат реализации этого политического проекта вызывает большие сомнения.

Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков назвал идею о создании ЕПС «завлекаловкой» для Украины и тех стран, которые стремятся в Евросоюз.

«Это завлекаловка и для Украины, и для тех стран, которые Евросоюз по большему счету не примет не то что в ближайшие годы, но и десятилетия. И чтобы на этом этапе их как-то успокоить, придумывают такие формы интеграции, еще сами не до конца понимая, что это такое. Конечно, они не могли напрямую отказать Украине, которая "защищает" сегодня интересы Европы, а украинцы отдают за это свои жизни.

Хотя на самом деле защищают интересы небольшой верхушки украинского сообщества, которому интересна Европа, чтобы прятать там свои капиталы и сбежать туда в любой момент.

Но этого широкие круги украинского народа не понимают, так как долгие годы находятся под влиянием пропаганды. Сейчас, когда Украина стала кандидатом на вступление в ЕС, я думаю, что идея с созданием ЕПС уйдет на второй план. По моему мнению, это все развалится как карточный домик, как только Россия одержит убедительную победу в спецоперации на Украине, а в том, что так и будет, сомнений нет», — прокомментировал эту инициативу сенатор для RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
Страны Балтии призвали ввести против России новые торговые и энергетические санкции
29 августа
Страны Балтии предложили Еврокомиссии включить в восьмой пакет санкций против России новые ограничения по SWIFT, торговле и энергетике. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
«Избрали на свою голову явных русофобов»: политолог раскритиковал власти Молдовы
29 августа
Правящие политики в Молдове выращены Западом на русофобии и антисоветизме и полностью зависят в своих решениях от внешних кураторов. Об этом заявил политолог, историк Борис Шаповалов.
Канцлер ФРГ призвал к расширению Евросоюза за счет Молдовы и Украины
29 августа
Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что Евросоюз должен быть расширен за счет включения в него Молдовы, Украины и Грузии.
Новости партнёров