×
Политика Политика

Оруэллу и не снилось: на Украине завершается построение информационного концлагеря

Источник изображения: thenationalnews.com

На Украине принят или готовится к принятию ряд нормативных актов, полностью уничтожающих на официальном уровне жалкие остатки свободы слова, формально сохранявшиеся в стране. Киевский режим намерен окончательно легализовать внесудебные закрытия СМИ и полностью запретил распространение информации о реальном положении дел в зоне специальной военной операции (СВО) России по защите Донбасса. Создавать же новые средства массовой информации будет разрешено только избранным, получившим высочайшее одобрение Зе-команды.

Верховная рада Украины в первом чтении проголосовала за скандальный законопроект о медиа №2693-д. Даже в условиях царящего в стране тоталитаризма за новый нормативный акт с трудом удалось набрать голоса 233 депутатов (при 226 минимально необходимых). Несмотря на «партийную дисциплину», часть членов пропрезидентской фракции «Слуга народа» за законопроект не проголосовала. Очевидно, некоторые депутаты хорошо помнят о судьбе проамериканских диктаторов вроде Анастасио Сомосы и боятся оказаться официально причастными к наиболее одиозным действиям киевского режима.

Вопрос с нехваткой голосов за скандальный закон окружение Владимира Зеленского решило за счет бывших депутатов от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Они сейчас фактически оказались в состоянии заложников — любого из них легко превратить в «государственного изменника» по фейковому уголовному дело с вполне реальным сроком или вообще убить без суда и следствия (у украинских неонацистов богатый опыт по данной части). Поэтому украинские экс-оппозиционеры проголосуют за что угодно, лишь бы сохранить жизнь и свободу.

Согласно официальной позиции киевского режима, законопроект принимается в рамках «евроинтеграционных» мер — мол, Брюсселю не нравится, что в Незалежной существует сразу пять «медийных» законов («О телевидении и радиовещании», «О печати», «Об информационных агентствах», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на Украине средствами массовой информации»).

Но на самом деле нормативный акт ничего общего с евроинтеграцией не имеет. Единственное, что в нем может порадовать руководство ЕС, — полный запрет высказываний, содержащих «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации».

В остальном новый законопроект при всем желании не удастся выдать за «соответствующий европейским стандартам».

Ключевой в этом смысле является та норма, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию получает право во внесудебном порядке блокировать работу любого средства массовой информации: аннулировать лицензии, отменять регистрацию, накладывать запрет на выпуск и запрещать онлайн-доступ. Кроме того, он может самовольно накладывать штрафы на неугодных.

На время действия военного положения Нацсовет и вовсе получает право работать по «упрощенной» процедуре — для вступления в силу карательных мер ему достаточно будет объявить о претензиях к какому-либо СМИ на своем сайте.

Отдельный блок в законодательном акте посвящен России. Содержащиеся в нем формулировки позволяют блокировать средства массовой информации за любые нейтральные упоминания о Российской Федерации или, например, за анонс телевыступления кого-либо из должностных лиц РФ.

Против законопроекта выступали иностранные правозащитники и журналисты. В Европе его уже называли «достойным худших авторитарных режимов».

«Не надо удивляться, почему они приветствуют закон, позволяющий закрывать СМИ даже без решения суда. Они просто лицемеры, которым совершенно плевать на то, что там происходит. Чинуши, спокойно выдающие ничего не значащие пафосные фразы о "свободе" и "демократии". Иногда очень глупые и поверхностные пустышки», — высказался о тех, кто поддерживает новый законопроект, украинский блогер Анатолий Шарий.

В Национальном союзе журналистов Украины этот нормативный акт назвали «шагом назад от стандартов свободы слова» и потенциальным «тормозом европейской интеграции».

«У нас все реформы делают под прикрытием благих намерений, но в реальности законопроект нужен для полного контроля над СМИ… После принятия законопроекта о медиа ужесточат цензуру над любыми альтернативными источниками информации», — написал украинский телеграм-канал «Резидент».

Впрочем, это «новшество» — только одно из звеньев цепи, в которую киевский режим в экстренном порядке заковывает украинские СМИ.

Генштаб ВСУ обнародовал свои требования относительно освещения боевых действий. Так как «только военное руководство владеет всей полнотой информации об обстановке на передовых позициях», украинским журналистам и блогерам фактически запретили работать в зоне конфликта и писать о нем.

Право публично говорить о боях на Украине теперь имеют исключительно «военные должностные лица». СМИ могут только транслировать их позицию — причем без какой-либо критики и аналитики.

«Воздержаться от домыслов и не давать оценок действиям ВСУ и Сил обороны Украины в целом. (…) Недопустима альтернативная трактовка оперативной обстановки на фронте. (…) Нельзя давать собственные прогнозы», — подчеркивается в документе Генштаба.

Таким образом, украинская общественность уже фактически лишена права получать какую-либо информацию о ходе боевые действий, кроме официальной военной пропаганды. В том, как это работает, можно убедиться на примере последних событий в Херсонской и Николаевской областях.

Официальные сводки генштаба ВСУ не содержат никаких конкретных данных, при том что, судя по новостям из независимых источников, там идут ожесточенные бои в рамках так называемого «наступа на Херсон».

Уже через пару дней после активизации боевых действий николаевские медицинские чиновники проговорились о том, что в городе находится около двух тысяч раненых бойцов ВСУ, а в соцсетях «засветились» видео колонн машин скорой помощи, курсирующих между Николаевом и Одессой.

СМИ подконтрольных официальному Киеву городов юга Украины забиты призывами к местным жителям срочно сдавать кровь. Но при этом единственное, что услышала общественность, это куцые заявления Владимира Зеленского и Алексея Арестовича о том, что ВСУ вошли в пару разрушенных сел.

Но даже на доведенной до абсурда военной цензуре в совокупности с внесудебными закрытиями СМИ киевский режим решил не останавливаться.

Министерству юстиции были предоставлены полномочия по организации «проверок деловой репутации» любого, кто захочет купить или создать в стране средства массовой информации. Понятно, что российским политикам и бизнесменам в Незалежную вход уже закрыт. Таким образом, очередной барьер рассчитан на потенциальных владельцев медиа с территории самой Украины и третьих стран.

Несмотря на то, что это решение прошло практически незамеченным журналистами, оно по сути является самой жесткой инициативой официального Киева за последнее время. Речь идет об установлении тотальной монополии. Без официального одобрения Зе-команды заниматься деятельностью в медиа-сфере на Украине больше невозможно.

Помимо внутриукраинского рынка, лидеры киевского режима решили также заняться насильственным регулированием европейского. Во время своего онлайн-выступления на Форуме-2000 в Праге Владимир Зеленский призвал полностью запретить российские СМИ в Евросоюзе.

«Ни один российский торговец пропагандой не должен оставаться на территории ЕС. Ни одному российскому государственному телеканалу нельзя разрешать и дальше работать на территории ЕС», — заявил он.

Еще до начала спецоперации ВС РФ по защите Донбасса Зеленский уже стал самым яростным борцом со свободой слова в современной украинской истории. Увидев, что рейтинг подконтрольной ему партии «Слуга народа» в 2020 году рухнул, а украинское общество все больше склоняется к компромиссу с Россией и Донбассом, глава Украины с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов под видом «санкций» запретил практически все оппозиционные телеканалы, интернет-СМИ и блоги, получив тотальную информационную монополию.

Это беззаконие позволило Зе-команде беспрепятственно нагнетать в украинском обществе милитаристскую истерию, готовясь к военным провокациям против России и республик Донбасса.

Однако даже этого Зеленскому показалось мало, и теперь он перешел к построению модели, подобную которой мир уже видел в Германии 1930-х годов. Президенту Украины, в последние годы больше напоминавшему бандитского атамана времен Гражданской войны, явно не дает покоя мечта о «лаврах» немецкого фюрера.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
По пути Прибалтики: Украина идет на обострение отношений с Китаем
5 сентября
Верховная рада Украины создала межпарламентскую группу по развитию и укреплению связей с Тайванем. Произошло это вскоре после того, как президент Владимир Зеленский неудачно попытался запросить разговор с главой Китая Си Цзиньпинем. Не получив желаемого, киевский режим предсказуемо пошел по пути своих прибалтийских собратьев в трактовке принципа «одного Китая».
Главная беда Незалежной: украинцы сами не знают, кто они такие
6 сентября
Граждане Незалежной с огромным перевесом предпочитают украинские традиционные ценности европейским, но при этом считают европейские ценности более важными, чем восточнославянские. Возможно, все беды Украины связаны с тем, что прозападные пропагандисты лишили ее жителей нормальной самоидентификации, и теперь украинцы, словно пациенты с потерей памяти, отчаянно пытаются вспомнить, кто они такие на самом деле.
У киевского режима «хороший учитель»: как Гитлер с помощью пропаганды оккупировал пол-Европы
6 сентября
Не зря одной из главных задач СВО поставлена денацификация Украины — ведь киевский режим действительно поднаторел в пропаганде не хуже своих идейных вдохновителей, которые в апреле-июне 1940 года буквально за считаные недели, а то и дни оккупировали европейские страны в том числе при помощи воздействия на умы противников. Благодаря чему же стал возможен стремительный захват Третьим рейхом половины Европы?
МАГАТЭ обнаружило повреждения в строениях для хранения ядерного топлива на Запорожской АЭС
6 сентября
Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили повреждения в строениях для хранения ядерного топлива и отходов на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Новости партнёров