×
Политика Политика

Красивые слова вместо тепла: руководство Молдовы раздувает штат пропагандистов

Источник изображения: v-kurse.ru

В то время как Молдову сотрясают митинги доведенных до отчаяния ситуацией в стране жителей, прозападное руководство во главе с Майей Санду решило расширить штат «евроинтеграторов». Одно из последних решений на этом поприще — учреждение целого ряда «младших генеральных секретарей», которые будут убеждать западных партнеров в том, что Молдова соответствует всем их требованиям для вступления в Евросоюз. В Кишиневе не скрывают, что решили поставить на пиар и пропаганду в условиях отсутствия каких-либо успехов в экономике и энергетической безопасности республики.

Брюссельские стукачи

Подготовленный Государственной канцелярией Молдовы законопроект предусматривает появление тринадцати штатных позиций «младших генеральных секретарей», по одному при каждом из министерств. В подшефных ведомствах они будут курировать соответствие принимаемых решений «принципам и ценностям» евроинтеграционного процесса, декларируемым на самом верху молдавской власти.

С одной стороны, новые «генсеки» должны следить за тем, насколько ответственно и эффективно министерства и правительственные агентства выполняют требования западных кураторов в рамках сближения Молдовы с Евросоюзом. С другой — они должны непосредственно разрабатывать законопроекты, нормативные документы, давать заключения на принимаемые в министерствах документы с точки зрения соблюдения «духа и ценностей евроинтеграции».

Таким образом, в ведении профессиональных «евроинтеграторов» будет вся возможная внутренняя и межведомственная переписка государственных структур республики: от бюджетных и кадровых решений до разрабатываемых стратегий и приоритетов работы. Причем новые чиновники смогут вмешиваться в документооборот на любом из этапов и «рихтовать» его в сторону большего соответствия пожеланиям Запада.

Есть у «генсеков» и третья задача, вероятно, самая важная: им предстоит героически путешествовать по европейским столицам и в поте лица убеждать собеседников из западных правительств в том, что Молдова эффективно и решительно движется в Евросоюз.

Эту часть деятельности, похоже, молдавская власть считает ключевой, раз главным требованием к кандидатам на такую должность является отличное знание одного из языков европейского сообщества.

Другие условия поскромнее: трехлетний опыт работы в курируемой области и навыки владения компьютером. Не самая высокая планка ожиданий при обещанной зарплате в 22 тысячи леев (€1200), что равно сразу двум средним зарплатам по Молдове.

Инвестиций нет, но вы держитесь

В итоге при молдавском правительстве официально создается корпус «политических офицеров», которые будут следить за продвижением и внедрением единственно верного с точки зрения правящей партии прозападного курса во всех действиях исполнительной власти. Сводят «младших генсеков» в единый аппарат генсекретари правительства. Причем в законопроекте особо оговорено, что численность замполитов может быть увеличена.

На данный момент пост генерального секретаря молдавского правительства занимает Дмитрий Урдя. Главными пунктами в его резюме служат записи о работе в проектах с внешним финансированием из Евросоюза, США, Великобритании. Примечательно, что несколько лет назад у него был общий с нынешним молдавским президентом Майей Санду работодатель — Всемирный банк. По этой линии нынешний генсек правительства Молдовы стажировался в Австрии, Швеции, Италии и Японии.

И если до сих пор функционал Урди заключался в помощи министрам в привлечении европейских инвестиций, то теперь его работа сведется в основном к пропаганде.

Что, впрочем, очевидно, поскольку в разгар экономического, инфляционного и энергетического кризисов европейским инвесторам не до Молдовы, из-за чего он и остался не у дел на прежнем поприще. Теперь Урдя и его тринадцать «младших генсеков» должны будут вместо инвесторов говорить с европейскими кураторами и чиновниками, убеждать их в успехах продвигаемых реформ и уверенном движении страны в западный мир, пусть и против воли половины населения. Соответственно, выбивая на продолжение пути дополнительные гранты и кредиты, раз уж с инвестициями из сферы бизнеса не сложилось.

Чтобы этот процесс был легче и эффективнее, правящая партия PAS одобрила учреждение дополнительно 90 должностей советников, консультантов и специалистов, которые должны будут… помогать «младшим генсекам» в их нелегкой работе. А для Удри парламент одобрил троих заместителей.

Как подсчитали молдавские журналисты, новая структура по числу сотрудников может запросто переплюнуть центральные аппараты всех остальных министерств вместе взятых.

Из чего можно сделать простой и очевидный вывод — Майя Санду и PAS сделали ставку на пиар вместо повышения эффективности работы государственных органов.

Пиар в разгаре чумы

Эта ставка вполне объяснима чрезвычайно сложной ситуацией, в которой находится сейчас Молдова. Страну сотрясает жесточайший экономический кризис, вызванный разрывом традиционных торговых связей с Россией. Инфляция опережает прогнозы Нацбанка и уже достигла рекордных показателей свыше 36%.

Чудовищное состояние энергетики в преддверии холодной зимы без газа и электричества грозит остановкой немногих имеющихся предприятий и волной безработицы.

Все эти процессы сопровождаются, с одной стороны, притоком украинских беженцев, а с другой — оттоком собственного населения на Запад. При этом не стоит забывать, что молдавская экономика еще не отошла от пандемии ковида.

У правящей прозападной партии в Молдове нет ни сил, ни средств для преодоления всех этих бедствий. До сентября в кулуарах правительственные чиновники возлагали надежды на Брюссель с Берлином и Вашингтоном — раз уж благодетели выхлопотали для страны статус кандидата в члены Евросоюза. Однако патроны сейчас больше обеспокоены собственной энергетической безопасностью, запасами газа на зиму и сдерживанием России на Украине, а не проблемами лояльного правительства в отдельно взятой Молдове.

В стране назревают социально-экономический коллапс и протестные настроения, но для того, чтобы помешать этому, у Санду с соратниками не осталось ничего, кроме политруков и политинформации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол Украины в Казахстане, призывавший «убивать русских», выдворен из страны
9 сентября
Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский покинул республику по требованию властей. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает ТАСС.
«Надо было ему еще пендаля дать»: В Госдуме оценили выдворение украинского посла из Казахстана
9 сентября
Депутат Госдумы Андрей Колесник положительно охарактеризовал действия властей Казахстана, выславших призывавшего «убивать русских» посла Украины Петра Врублевского.
Дмитрий Goblin Пучков поддержал высылку посла Украины из Казахстана
9 сентября
Блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Goblin, поддержал выдворение призывавшего «убивать русских» посла Украины Петра Врублевского из Казахстана.
Удержать власть любой ценой: команда Майи Санду переписывает под себя закон о выборах
9 сентября
Прозападное руководство Молдовы делает все возможное, чтобы уничтожить оппозицию и вообще любую альтернативу выбранному им курсу. Для сохранения свой власти на фоне катастрофической ситуации в экономике команда Майи Санду внесла законопроект об изменении Избирательного кодекса республики.
Новости партнёров