×
Политика Политика

Мастера загребать жар чужими руками: что стоит за помощью НАТО Украине

Источник изображения: wtop.com

Лидеры киевского режима за последнее время неоднократно заявляли о том, что Украина уже фактически стала частью НАТО. Конечно, вряд ли кто-то из здравомыслящих европейских или американских политиков поддержит закрепление за Незалежной официального статуса члена Альянса. При этом сотрудничество Украины и НАТО за последние месяцы действительно достигло колоссальных масштабов, а Киев, похоже, научился манипулировать руководством некоторых стран Запада.

Министр обороны Украины Алексей Резников недавно объявил, что Незалежную уже можно считать частью НАТО, поскольку она «вносит значительный вклад в безопасность свободного мира». Это заявление, по сути, является повторением слов Владимира Зеленского, сказанных им 30 сентября 2022 года во время постановочной церемонии подписания заявления на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке.

Буквально несколько дней назад украинский президент сообщил, что подписал с премьер-министром Чехии Петром Фиалой совместную декларацию о членстве Украины в НАТО, которая должна ускорить евроатлантическую интеграцию страны. По его словам, это только первый документ, и планируется подписание подобных деклараций с другими государствами — членами Альянса.

Правда, стоит отметить, что даже если Зеленский соберет коллекцию из 30 таких документов, это никак не приблизит его к заветной цели, поскольку такой шаг не является условием для запуска процедуры вступления в НАТО.

Однако можно констатировать, что уже сейчас есть четыре ключевых фактора, которые свидетельствуют об особом отношении Альянса к Украине даже без одобрения ее заявки на членство и без распространения на нее действия знаменитой 5-й статьи Североатлантического договора. 

1. Поставки вооружений

За последние несколько месяцев странами НАТО, в первую очередь бывшими членами Организации Варшавского договора (ОВД), Украине была поставлена значительная часть имевшейся у них на вооружении техники советского и российского образца. Речь идет, например, о танках Т-72 и их различных модификациях, самолетах Су-25, боевых машинах пехоты БМП-1, ЗРК С-300 и аналогах РСЗО БМ-21 «Град».

Теперь упор делается на поставки более современного вооружения, включая беспилотники, РСЗО HIMARS, ЗРК NASAMS, ракеты разного типа.

По всей видимости, будут и дальше поставляться различные виды артиллерийских установок и бронетехники, при этом при поддержке Альянса в ближайшее время может произойти и существенное обновление системы ПВО Украины.

2. Помощь разведданными

На сегодняшний день уже можно аргументированно говорить о том, что государства–члены НАТО предоставляют Украине уникальные разведывательные данные, которые Киев, в том числе, использует для нанесения ударов по позициям ВС РФ, а также по объектам российской инфраструктуры. Безусловно, это беспрецедентный уровень доверия государству, которое даже не является официальным кандидатом на вступление в Североатлантический альянс. Мало, кто мог бы похвастаться чем-то подобным в период боевых действий.

Отдельно стоит отметить воздушную и спутниковую разведку, осуществляемую в интересах Украины рядом стран НАТО и в первую очередь США.

В июле этого года командующий космическими войсками США Джон Реймонд фактически признал, что возглавляемая им структура оказывает помощь ВСУ в ходе боевых действий.

Не отстает и частный бизнес: известный «миротворец», бизнесмен Илон Маск, несмотря на все свои пацифистские заявления, отправил на Украину уже 25000 терминалов спутниковой связи Starlink, которые могут использоваться для обмена разведданными.

3. Направление специалистов и обучение войск

НАТО не только активно использует собственных инструкторов для подготовки военнослужащих ВСУ, но и привлекает к этой работе специалистов из стран-партнеров, например, из далекой Австралии. Так, 12 октября 2022 года австралийский министр обороны Ричард Марлес после того, как Россия нанесла массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины, заявил о готовности Канберры направить своих советников для обучения украинских военных.

Если говорить про сам Альянс, то он в целях безопасности осуществляет обучение бойцов киевского режима преимущественно на территории своих государств-членов. В частности, в начале ноября норвежские инструкторы завершают в Германии подготовку около сотни украинских военных, которых они обучили использованию ЗРК NASAMS. Уже в ближайшее время эти системы могут заступить на полноценное боевое дежурство на Украине.

Такие ускоренные курсы дают возможность военнослужащим ВСУ за короткие сроки осваивать новую для них военную технику, что в краткосрочной перспективе может позволить НАТО существенно нарастить поставки Киеву вооружений западного образца.

Натовские советники могут работать и непосредственно на Украине. В последние месяцы там были замечены такие «птицы высокого полета», как, например, генерал-полковник армии США, командовавший американской коалицией в Ираке и в Афганистане, а позднее возглавлявший ЦРУ Дэвид Петреус и начальник Главного штаба Сухопутных войск ВС Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит.

Не стоит, конечно, забывать и об обычных наемниках из стран НАТО, которые сотнями прибывали в зону боевых действий, начиная с февраля этого года. Значительная часть этих людей имеет солидный боевой опыт, поскольку участвовали в военных кампаниях в Афганистане, Ираке и в других «горячих точках».

В настоящее время «солдаты удачи» все чаще стали руководить боевыми действиями украинских подразделений непосредственно на местах. С высокой долей вероятности, они получают команды не только от офицеров ВСУ, но и от военного руководства собственных стран.

4. Поддержка в политической, экономической и информационной сфере

Именно государства-члены НАТО, прежде всего США, смогли добиться «глобализации» украинской повестки дня. Ярким свидетельством политической поддержки киевского режима является продвижение антироссийских резолюций в Генеральной ассамблее ООН после начала специальной военной операции РФ. В плане оказания экономического давления на Россию страны Запада выступают своего рода застрельщиками, принуждая партнеров, даже если тем это не выгодно, присоединяться к санкциям.

Замысел прост до банальности: все сводится к тому, чтобы лишить РФ значительной части экспортных доходов, особенно от продажи энергоресурсов, создать ей проблемы с импортом, в первую очередь высокотехнологичной продукции, и в конечном итоге дезорганизовать ее экономическую систему, серьезно затруднив в перспективе снабжение группировки войск, принимающей участие в Специальной военной операции (СВО).

Понятно, что длительное ведение боевых действий превращается в соревнование экономик. Тут НАТО ощущает свое превосходство, что неудивительно, учитывая тот факт, что его совокупный оборонный бюджет в 2021 году был более чем в 15 раз больше российского. Естественно, что Альянс будет использовать свои козыри в противостоянии с Россией и активно помогать Украине.

Что касается информационной составляющей, то здесь все тоже просто. Значительная часть ведущих мировых СМИ зарегистрирована в странах НАТО, как и крупнейшие социальные сети и видеохостинги, что создает большие возможностей для манипулирования повесткой дня.

Вся мощнейшая пропагандистская машина Североатлантического альянса фактически ежедневно работает на создание позитивного образа Украины в глобальном медиапространстве и на демонизацию России.

Надо сказать, им многое удается на данном направлении, несмотря на то, что в мире, в том числе и в самих странах НАТО, начинает ощущаться усталость от украинской проблематики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день Украина действительно довольно глубоко интегрировалась в систему НАТО. Пожалуй, большинство государств-членов Альянса не получало такого внимания к себе со стороны союзников за все годы своего членства в Организации, которое было уделено киевскому режиму еще до начала СВО.

Тем не менее, перспективы полноценной евроатлантической интеграции Украины, также как, в принципе, и ее существования в нынешнем виде весьма туманны, хотя украинских обывателей будут уверять в том, что членство в военном блоке вопрос практически решенный, а там уже и «перемога» не за горами.

В то же время, НАТО продолжит разыгрывать украинскую карту настолько долго, насколько это будет возможно, оказывая всестороннюю военную помощь Киеву, чтобы сдерживать тем самым Россию.

Ведь так удобно, когда у тебя есть кто-то, кто может таскать каштаны из огня.


Евгений Коренев

Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Железный дуршлаг: Украина изобрела способ уничтожения российских ракет без ПВО
2 ноября
Террористическая атака на российский флот в Севастополе, осуществленная киевским режимом при поддержке британских военных, повлекла за собой усиление массированных ударов по украинской инфраструктуре. А значит, отключения света для населения могут стать не только более частыми, но и более долгими. Не говоря уже о проблемах с интернетом и о сбоях в функционировании всей городской инфраструктуры. Как же решил выйти из положения режим Зеленского? Враньем.
«Хочу увидеть море»: Зеленский намерен съездить в Крым
2 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский хочет посетить Крым. Об этом он заявил в интервью Чешскому телевидению.
Россия возобновила участие в зерновой сделке
2 ноября
Россия возобновляет участие в зерновой сделке, сообщили в Минобороны РФ.
Евросоюз экстренно выделил средства на поддержание энергетической системы Украины
2 ноября
Евросоюз (ЕС) в экстренном порядке выделил Киеву миллионы евро на поддержание энергосистемы и предоставил энергооборудование.
Новости партнёров