×
Политика Политика

Выборы в Конгресс США — судьбоносный день для киевского режима

Источник изображения: youtube.com

8 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, итоги которых во многом определят уровень поддержки киевского режима со стороны Вашингтона. Среди американских политиков нет консенсуса по вопросу дальнейшего финансирования Украины, ведь ВСУ, получая огромные партии денег и оружия, оказались не способны переломить ситуацию на фронте и показать нужный Белому дому результат. В свою очередь, экономический кризис, разгорающийся в Штатах, заставляет расколотые на враждующие группировки местные элиты определиться с тем, чего они хотят больше — воевать с Россией до последнего украинца или наконец заняться внутренними проблемами.

Как показал опрос телеканала CBS, 79% американцев считают, что ситуация в стране выходит из-под контроля. А согласно результатам рейтинга Real Clear Politics, составленного за неделю до промежуточных выборов, республиканцы получат 53 места в Сенате из 100 и большинство в Палате представителей. Конечно, опросы вряд ли могут считаться надежным источником, чтобы делать далеко идущие выводы, но они позволяют проследить тенденции в настроениях американцев. И те явно не в пользу демократов.

Официальные представители Белого дома заранее начали стелить соломку, заявляя о грядущих фальсификациях, а также вернулись к разговорам о вездесущей «руке Кремля» и российских хакерах. Углубление политического кризиса внутри США закономерно повлечет за собой и усиление международной напряженности вокруг специальной военной операции (СВО).

Как сообщается в статье директора по делам Европы в Совете национальной безопасности Чарльза Купчана, опубликованной в The New York Times: «риск более масштабной войны между НАТО и Россией растет с каждым днем, как и риск того, что экономический эффект от затянувшейся войны может подорвать западную демократию». 

К тому же, так необходимой для команды Джо Байдена картинки в ходе контрнаступления ВСУ за последнее время добиться так и не удалось.

Как отмечал, Telegram-канал «Легитимный», США торопили киевский режим начать операцию по наступлению на Херсон до выборов в Конгресс, «чтобы продемонстрировать эффективность западной помощи Украине». 

Советнику Офиса президента Алексею Арестовичу пришлось же констатировать, что ВСУ потеряли потенциал для дальнейшего наступления и нужно накопить ресурсы, чтобы через пару месяцев начать наступление против «голодных, измученных в украинских степях частично мобилизованных». При этом, сами украинские военные уже не раз высказывались, как они относятся к его «прогнозам». 

В то же время, заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов подтвердил отсутствие необходимых сил ВСУ для взятия Херсона: «если говорить о линии фронта, то все атаки, которые сегодня предпринимают укронацисты — отбиты. И я скажу так, что мы не видим массового резкого наступления и не видим большого скопления нацистских войск. Линия обороны держится».

Тем не менее, вопрос дальнейшего финансирования киевского режима по-прежнему остается приоритетным для Белого дома.

Так, издание Breitbart сообщило, что Байден работает над пакетом помощи в размере 50 миллиардов долларов для предоставления Киеву после промежуточных выборов. Это стало причиной негодования среди простых американцев, не понимающих, почему в условиях небывалой инфляции их налоги идут на спонсирование режима Зеленского. Там же отмечается, что: «количество противников оказания Украине помощи становится все больше и среди членов Республиканской партии, и среди соратников президента из Демократической».

Что же касается республиканцев, то их лидер в Палате представителей Кевин Маккарти ранее анонсировал, что в случае победы, они намерены пересмотреть вопрос о поддержке Киева, вплоть до ее полного прекращения: «Я считаю, что люди будут сидеть в рецессии, и они не собираются выписывать Украине чек без указанной суммы, карт-бланш. Белый дом не может заниматься только проблемами Украины».

Впрочем, не следует считать, что республиканцы единодушны в данном вопросе. Там есть и ястребы старой закалки, горячо приветствующие войну с Россией до последнего украинца.

Вот, что по этому поводу недавно писала The Washington Post: «Угроза сократить финансирование знаменует собой резкий поворот для партии, члены которой почти все поддержали помощь Украине после вторжения России в феврале. За последние восемь месяцев сторонники бывшего президента Дональда Трампа объединились со скептиками военного вмешательства и антибайденскими силами внутри Республиканской партии, чтобы бросить вызов традиционно ястребиным республиканцам». 

Несмотря на кажущуюся монолитность в стане Демократической партии по вопросу дальнейшей поддержки киевского режима деньгами и оружием, там также есть те, кто отказывается следовать общепартийному тренду, являясь представителями левого крыла. Так, в конце октября 30 демократов в Конгрессе в специальном письме призвали Байдена к мирным переговорам по Украине.

«Нынешнее письмо — во многом жест отчаяния со стороны рядовых демократов, которым грозит катастрофическое поражение на предстоящих выборах в Конгресс. И показатель того, насколько украинский конфликт становится непопулярным в американском обществе — что всё больше политиков, от Трампа до Обамы и левых демократов, начинают требовать перемирия», — отметил политолог-американист Малек Дудаков.

При этом, по его мнению, не следует преувеличивать значение этого «раскола» внутри Демократической партии, поскольку левое антивоенное движение в США по факту мертво, а основными критиками украинской авантюры являются именно правые.

В то же время экс-глава МВД Украины Арсен Аваков во время разговора с пранкерами Вованом и Лексусом отметил уменьшение финансирования со стороны Белого дома: «Если потоки от США остановятся, то здесь не будет стратегического единства. У нас будет огромная проблема. У меня есть четкое убеждение, что США по каким-то причинам “прикрутили” поток поддержки. Вероятно, имея на это свои резоны».

Таким образом, результаты выборов 8 ноября вполне могут стать судьбоносными для киевского режима.

На данный момент можно констатировать, что спустя более восьми месяцев после начала СВО, американское общество лишь начало ощущать на себе ее последствия. Можно вспомнить слова Трампа о том, что при нем бы конфликт на Украине не начался бы. И в них есть доля правды, поскольку киевский режим — это полностью порождение Демократической партии и семьи Байденов.

При 45-м президенте Вашингтон совершенно иначе рассматривал роль России в условиях глобальной конкуренции американцев с Китаем, пытаясь добиться сближения с Москвой против Пекина. Но при Байдене этот процесс был полностью свернут.

В дальнейшем такая ситуация грозит США войной на два фронта. При этом, может появиться и третий фронт — внутренний. Ведь несмотря на внешнеполитические расхождения, риторика борьбы против сил так называемого мирового авторитаризма сохранялась и при Трампе.

Но сейчас Байден готов бороться и против внутренних «автократов» и «фашистов» в лице республиканцев. Он уже многократно в своих речах призывал американцев «спасать демократию».

В дальнейшем нас ожидают еще и президентские выборы, об участии в которых Трамп собирается объявить после 8 ноября, и, как пишет The Hill, генеральный прокурор Меррик Гарланд через 60-90 дней выдвинет против экс-президента новые обвинения. Другими словами, как говорят на Украине — «боротьба трывае» («борьба продолжается»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Опять власть меняется»: Болгария официально решила поставлять Украине оружие
7 ноября
Народное собрание Болгарии приняло в конце минувшей недели судьбоносное решение о начале открытой военной поддержки Украины. Подавляющее большинство депутатов проголосовало за поставки вооружения, боеприпасов, снаряжения, бронетехники и осуществление ремонта поврежденной в боях техники ВСУ. Однако в успешной реализации этого решения есть сомнения — не все ветви болгарской власти разделяют энтузиазм радикально прозападных парламентариев.
Мэр Даугавпилса назвал Крым российским
7 ноября
Мэр второго по величине города Латвии Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что Крым принадлежит России.
WSJ рассказала о контактах Патрушева по Украине с помощником Байдена
7 ноября
Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан за последние несколько месяцев провел серию конфиденциальных переговоров с помощником президента России Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым по Украине.
Медведев назвал причину принятия решения о спецоперации на Украине
7 ноября
Причиной начала российской специальной военной операции на Украине в значительной мере стали угрозы Киева возобновить ядерную программу.
Новости партнёров