×
Политика Политика

Коллапс энергосистемы: кто будет вынужден покинуть страну — Зеленский или украинцы

Источник изображения: rbc.ru

На прошлой неделе Вооруженные силы РФ атаковали высокоточным оружием объекты системы военного управления Украины. Побочным эффектом этих ударов стало масштабное отключение электроэнергии практически во всех областях. В Одессе недовольные горожане потребовали от властей решить проблему энергоснабжения и в знак протеста перекрыли дороги. Однако для того, чтобы принципиально изменить ситуацию, киевскому режиму нужно прекратить боевые действия и запустить денацификацию страны, на что он, конечно, не пойдет. Вместо этого украинские чиновники предлагают населению выезжать за границу или в деревню и затыкают рот недовольным с помощью СБУ.

На прошлой неделе ВС РФ нанесли наиболее масштабный за все время конфликта удар высокоточным оружием по объектам системы военного управления Украины и связанной с ней инфраструктуре. Вынужденным побочным эффектом от бомбардировки 30 целей «двойного назначения» стало отключение гражданских абонентов — административных зданий, жилого сектора, объектов связи, торговли, коммунальной сферы и промышленности.

По данным украинских СМИ, без электроэнергии и воды осталось множество квартир во Львовской, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Одесской и других областях. Власти Украины оценили количество отключенных на пике потребителей примерно в 10 миллионов. Причем речь идет не о физлицах, а о домохозяйствах и предприятиях.

«Для стабилизации энергосистемы "Укрэнерго" применило аварийные графики отключений. Это позволило предотвратить полное обесточивание страны», — заявил глава компании Владимир Кудрицкий.

Особенно сильно страдает Киев. Из-за обилия военных и транспортных объектов, используемых при подготовке ВСУ, осуществляющих преступления против мирного населения Донбасса, город явно находится в сфере особого внимания ВС РФ.

Кроме того, столица — крупнейший потребитель электроэнергии ввиду большого населения и значительного количества предприятий.

По словам экспертов, во многих районах Киева электричество и Интернет стали пропадать на 8–12 часов дважды в сутки. Если так будет продолжаться и дальше, город станет полностью непригоден для жизни. При этом в ряде населенных пунктов северной части Киевской области «ситуативные блэкауты» затянулись на 25–30 часов.

Особенно болезненными отключения становятся для промышленных объектов. Их оборудование страдает от резкого исчезновения электроэнергии и перепадов напряжения. И если вопрос обеспечения светом дома либо торговой точки, работающей за «наличку», можно решить с помощью генератора, то с фабрикой или заводом так не получится.

Например, уже более двух недель не работает Киевская макаронная фабрика, и будущее предприятия туманно. Согласно данным опросов, 3% украинских предприятий на фоне отключений полностью остановили свою работу, а 53% работают с ограничениями.

«Сейчас происходит энергетическая катастрофа. Графиков аварийных отключений вообще нет. Потому что главное слово в этих отключениях — аварийные. Энергетики мониторят ситуацию с напряжением и, когда есть проблемы, экстренно отключают линии. Не адреса, не города или микрорайоны, а именно линии. Адресов аварийных отключений никто не знает заранее. И, поверьте, это не диверсия или сознательный геноцид энергетиков или горсовета конкретно к вам, а реалии нашего времени», — прокомментировал на прошлой неделе ситуацию мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергосистемы страны уже выведена из строя.

При этом он попросил помощи у Европы, но эксперты оценивают перспективы в этом направлении скептически. Запад даже при всем желании (которого не наблюдается) технически не сможет «запитать» всю Украину — нормально не работает инфраструктура передачи электроэнергии.  Генераторы и тепловые пушки — это лишь кратковременное решение.

Издание Politico со ссылкой на украинских чиновников пишет о том, что из-за российских ударов могут возникнуть критические проблемы с обеспечением ВСУ: «Может остановиться производство продуктов питания и транспорт — критически важные услуги для поддержки военных операций».

Глава ДТЭК Максим Тимченко прямым текстом призвал население Украины покинуть территорию страны до наступления зимы: «Я бы советовал всем людям, кто может себе это позволить, переехать по возможности за границу».

При этом чиновник не уточнил, за чей счет и где украинцы должны жить за рубежом. Ведь, судя по поступающей из Европы информации, свободного гуманитарного жилья для беженцев там практически не осталось, да и социальные пособия выходцам с Украины платить больше не хотят.

Другие представители киевского режима предлагают жителям городов перебираться в деревню, спровоцировав тем самым критический спрос на «хаты» в глубинке. Однако, во-первых, чисто физически столько жилья в там не найти — ведь еще с советских времен большую часть населения страны составляют горожане. А во-вторых, опять-таки непонятно, на какие средства украинцам жить в «мазанках». На селе и так немного работы, а уж миллионы людей ее не найдут тем более.

В некоторых регионах Украины ситуация уже накаляется. В Одессе, где на прошлой неделе без света осталось около 70% абонентов, люди начали выходить на стихийные акции протеста и перекрывать дороги. Соцсети сообщают как минимум о двух таких происшествиях.

Однако власти, вместо того чтобы попытаться наладить диалог с жителями, сразу принялись ломать их «через колено».

«Наш источник сообщает, что Офис президента срочно отдал устное указание провести с одесскими протестующими "беседы", намекнув, что всех, кто станет выходить, будут ждать беседа с СБУ и "преследование", а силовики сразу найдут руку Кремля у каждого бунтаря. Ермак и Кирилл Тимошенко контролируют данный кейс. Им важно остановить недовольство в зародыше, чтобы оно не обрело принцип домино по всей стране. Сейчас отправили ботов, которые должны "захейтить" протестующих, навесив на них клеймо "зрадныкив", чтобы они закрыли рты», — написал инсайдерский телеграм-канал «Легитимный».

Вскоре эту информацию фактически подтвердили официальные СМИ. Спикер областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что протестующими «занялась» СБУ. Одного из них, призывающего соседей выходить на акции протеста в домовом чате, уже задержали.

Реакция Киева однозначно вызывает возмущение, однако не совсем понятно, какую именно цель преследовали одесситы.

Изначальная причина отключений — то, что гражданские объекты «висят» на одних энерговетках с объектами военной инфраструктуры, которые необходимо «выключать» ради блокирования возможности ВСУ по совершению преступлений против мирных жителей российских регионов (как новых, так и старых).

ВС РФ вынуждены наносить удары, чтобы защитить гражданское население России от террористических действий силовых структур официального Киева.

По некоторым данным, двух-трех массированных атак высокоточным оружием может быть достаточно для того, чтобы полностью «положить» энергосистему Украины, а вместе с ней — промышленность, банковский сектор, коммунальную сферу, транспорт, торговлю и связь.

Таким образом, людям нужно протестовать не «против всего плохого», а за вполне конкретные вещи, такие как переговоры с Россией на адекватных условиях либо отставка команды Зеленского. Украинцам стоит спросить у себя, стоит ли миллионам людей бросать свои дома ради того, чтобы кучка неадекватных неонацистов сохранила за собой свои кресла?

Киевский режим может заткнуть рот населению одного из микрорайонов Одессы. Но если на улицы выйдут и начнут задавать неудобные вопросы жители хотя бы нескольких десятков городов, то с этим Зеленский уже ничего поделать не сможет.

И это было бы, наверное, оптимальным разрешением кризиса. Мяч на их стороне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кадыров показал кадры обстрела Запорожской АЭС со стороны украинских силовиков (видео)
20 ноября
Украинские боевики обстреливают Запорожскую атомную электростанцию вопреки ядерной угрозе. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Поле чудес в Стране дураков»: профессиональные «патриоты» Украины разводят людей на деньги
21 ноября
Киевские элиты уже давно превратили украинский конфликт в средство наживы. Однако в последнее время процесс получения подобного «навара» принял особенно изощренные и циничные формы. Население, и без того обнищавшее из-за политики режима Владимира Зеленского, при помощи мошеннических схем заставляют снять с себя последнюю рубаху, чтобы профессиональные «патриоты» смогли украсть несколько лишних десятков миллионов. Причем в последние недели Украина докатилась до того, что сомнительные сборы инициируют государственные организации и даже лично президент.
Спикер Госдумы заявил о необходимости трибунала над Зеленским
21 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский должен предстать перед трибуналом. Об этом заявил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.
Президент Молдовы рассказала, сколько будут тратить жители на оплату счетов зимой
21 ноября
Жители Молдовы потратят до 65% своих доходов на оплату счетов за электроэнергию и газ зимой. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Новости партнёров