×
Политика Политика

Германия заупрямилась: Запад отказался удовлетворять волчий аппетит киевского режима

Источник изображения: msn.com

Встреча представителей НАТО в формате Рамштайн показала, что чем дальше Россия продвигается в выполнении задач спецоперации на Украине, тем больше на Западе растет уровень агрессивности и русофобии, которые умело подогреваются киевским режимом и «независимыми» СМИ. Например, очередное кровавое «шоу» в Днепропетровске, где ракетой украинской ПВО поражен жилой дом, было ожидаемо раскручено в антироссийском ключе. Все это спровоцировало в странах НАТО разговоры о необходимости передачи ВСУ тяжелой техники, но уже не советского, а западного образца. Однако и здесь все оказалось непросто.

Перед заседанием на военной базе в Рамштайне в швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум, где обсуждали не столько экономику, сколько войну, а западные лидеры упражнялись в антироссийских заявлениях. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что конфликт находится в ключевой стадии, а потому важно не допустить победы РФ.

Для этого следует нарастить поставки оружия, чтобы улучшить позиции Украины на будущих мирных переговорах. Следовательно, Западу нужно сосредоточить усилия на передаче танков, систем ПВО, а также запчастей и боеприпасов и наладить обслуживание техники.

Там же выступил и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, заявивший, что его позиция по этому вопросу поменялась. Теперь нужна только победа киевского режима с последующим вступлением Украины в НАТО. По словам же действующего госсекретаря Энтони Блинкена, западные страны в данный момент адаптируют свою военную помощь с учетом новых потребностей, чтобы Киев был обеспечен всем необходимым.

Напомним, министр обороны США Ллойд Остин еще в начале января отметил, что Запад настраивается на долгосрочную поддержку режима Владимира Зеленского. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен непосредственно перед встречей вообще заявила, что Киев должен получить любое оружие, которое сможет использовать.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель сказал: «Россия — большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны. Поэтому именно сейчас необходимо продолжать вооружать Украину».

Слова же посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко и министра обороны Алексея Резникова о том, что киевский режим уничтожает украинцев в интересах НАТО, являются красноречивым дополнением к высказыванию Борреля.

В то же время, несмотря на агрессивную риторику, США и их сателлиты продолжают говорить о мирных переговорах. Пожалуй, их видение на Западе лучше всего выразил канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший: для того чтобы мир наступил, Россия должна потерпеть поражение.

Перед предыдущим заседанием в Рамштайне также было много заявлений о важности заключения мира, но кое-что изменилось.

К примеру, ранее в США считали недопустимым предоставление Киеву вооружений, способных поражать цели в Крыму. Но теперь данная идея приобретает конкретные очертания. Оно и понятно: какими бы бравурными красками ни рисовала «демократическая» пресса положение на фронте, ситуация для ВСУ становится все сложнее.

Еще недавно на Западе остро чувствовался и открыто обсуждался на страницах местных СМИ вопрос дефицита вооружений на складах. Но сейчас эти разговоры ведутся все реже. Теперь, наоборот, делаются воинственные заявления о необходимости все больших объемов поставок, при том что среди населения западных стран растет уровень антивоенных настроений.

В декабре прошлого года главком ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist заявил, что для победы над РФ нужно 300 танков, 600–700 БМП, 500 гаубиц. А непосредственно перед встречей в Рамштайне советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить около 250 танков, в число которых войдут немецкие Leopard, британские Challenger и американские М1 Abrams.

Резников также рассказал, что именно необходимо киевскому режиму: «Есть три приоритета Украины на "Рамштайн-8": больше систем ПВО; оружие для наступательных операций (танки, гаубицы, боеприпасы); систематические поставки боеприпасов плюс обслуживание и ремонт вооружения и техники». Накануне заседания Зеленский выступил с критикой «нерешительности» союзников. Похожее заявление он сделал и в обращении к участникам встречи в Германии.

Но «танкового» Рамштайна не вышло. Как констатировал новый министр обороны Германии Борис Писториус, участники мероприятия не приняли окончательного решения об отправке танков Leopard 2.

Слова Шольца о том, что ФРГ решится на отправку своих танков на Украину лишь после того, как это сделают США, продемонстрировала, что хоть какая-то независимость у него еще осталась. Реакция же на это в западной прессе говорит о все том же плане, которого придерживаются в Вашингтоне: полностью разоружить страны Европы и максимально «запитать» свой ВПК. К тому же вопрос передачи немецких «Леопардов», стоящих на вооружении других стран, без согласования с Берлином преследует цель «отжать» часть рынка у конкурента.

Впрочем, наиболее ярые «ястребы» в самой ФРГ из фракции ХДС/ХСС считают, что озвученный отказ «будет иметь непредвиденные последствия для нашей репутации», а председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман вообще заявила о поражении Германии.

В то же время никто не осуждает США за нежелание поставлять на Украину свои «Абрамсы». Да и кто осмелится это сделать?

Впрочем, нет никакого противоречия между желанием Шольца одержать победу над РФ и его нежеланием отправлять «Леопарды». Это вопрос бизнеса и обороноспособности.

Так что пока этот вопрос остается в подвешенном состоянии и неизвестно когда будет решен. Тем не менее, по словам Резникова, на данный момент пришлось лишь прийти к соглашению по вопросу об обучении украинских танковых экипажей управлением Leopard 2.

Подводя итог, итальянское издание Quotidiano Nazionale спрогнозировало, что в итоге Украина сможет получить от Германии не более 19 танков. Польша передаст 14, Финляндия — 10, а Нидерланды — около 40.

Но не танками едиными. В ходе заседания было принято решение о поставке и другой техники: ПВО (Франция, Германия, Великобритания); батарея ЗРК Patriot и ЗРК Avanger (Германия); ракеты для Patriot, пусковые установки и курсы обучения (Нидерланды); обещанная ранее Канадой закупка ЗРК NASAMS и снарядов; БТР Bradley, БТР Stryker, внедорожники, машины с защитой от снарядов, танки Challenger 2 (Великобритания); БМП CV90 и САУ Archer (Швеция); 19 гаубиц CAESAR (Дания); вертолеты, ПЗРК Stinger (Латвия); пакет помощи от Эстонии, в который входят 155-миллиметровые снаряды для гаубиц и другие позиции; подготовка к концу марта бригады ВСУ до тысячи человек, танки Т-72 и БМП (Польша).

Как констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, конфликт развивается по восходящей спирали, и вовлеченность НАТО становится все более значительной. При этом спикер Кремля заявил, что все, кто считает возможной победу киевского режима, заблуждаются.

Также следует напомнить и слова Владимира Путина: «Мы, например, ракет ПВО, которые производит Обуховский завод, выпускаем в год больше в три раза, чем США. А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько все военно-промышленные предприятия мира. Наше производство сопоставимо с мировым производством, поэтому нам есть на что опереться. Все это не может не вселять в нас уверенность в том, что победа будет за нами».

Позже, после заседания, расстроенный Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD отметил, что поставки нескольких десятков танков не способны изменить расклад на поле боя. Впрочем, он выразил надежду, что следующая встреча НАТО «войдет в историю как "Рамштайн F-16 и ракет дальнего радиуса действия"». Время, конечно, покажет, но последнее мероприятие лишь оправдало известную украинскую поговорку «дурень думкой богатеет».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше попросили подтвердить согласие Германии на поставки танков Украине
23 января
Польша рассчитывает получить подтверждение согласия Германии на поставки танков Leopard Украине от канцлера ФРГ Олафа Шольца. Об этом заявил представитель польского президента, отвечающий за международную проблематику, Марчин Пшидач.
Стало известно, сколько имущества с армейских складов за 10 лет украли латвийские военные
23 января
Военнослужащие Латвии в течение 10 лет обворовывали армейские склады. Дело о хищении имущества направлено в суд.
Эстония решила отдать Украине все свои гаубицы калибра 155 миллиметров
23 января
Эстония передаст Украине все находящиеся на вооружении страны гаубицы калибра 155 миллиметров. Об этом заявил посол балтийской республики в Киеве Каймо Кууска.
Украина складирует оружие Запада на территории нескольких АЭС
23 января
Украина размещает на территории своих атомных электростанций ракеты, в том числе к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
Новости партнёров