×
Новости

В Польше попросили подтвердить согласие Германии на поставки танков Украине

Источник изображения: news.ru

Польша рассчитывает получить подтверждение согласия Германии на поставки танков Leopard Украине от канцлера ФРГ Олафа Шольца. Об этом заявил представитель польского президента, отвечающий за международную проблематику, Марчин Пшидач в эфире Польского радио.

Накануне министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин не будет препятствовать, если Варшава поставит имеющиеся у нее танки Leopard 2 немецкого производства Киеву.

По словам Пшидача, в соответствии с международным правом, глава МИД имеет полномочия представлять позицию своего государства, и слов Бербок должно быть достаточно, но Варшава всё же хочет подтверждений от канцлера.

«Но учитывая, как выглядит внутренняя дискуссия в Германии, у нас было бы больше уверенности... если бы эту позицию озвучил и канцлер Шольц», — указал Пшидач.

Также он напомнил, что в последнее время случались споры между формирующими в Германии правящую коалицию «зелеными» и социал-демократами.

Ранее депутаты Бундестага не смогли принять решение об отправке на Украину танков. Как указал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, это произошло из-за позиции Германии. В ответ на это МИД Польши пригрозил Берлину изоляцией в случае отказа поставлять танки Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Володин предрек уничтожение стран Запада в случае поставок наступательного вооружения Киеву
22 января
Поставки Западом наступательного вооружения киевскому режиму приведут к глобальной катастрофе. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Медведев заявил, что враги будут пытаться изматывать Россию неопределенно долго
22 января
Запад готов неопределенно долго пытаться измотать или уничтожить Россию, и в мире может сложиться новый военный альянс. Такое мнение высказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Польша намерена сформировать коалицию стран, готовых передать танки Украине
22 января
Польша сформирует альтернативную коалицию стран, готовых поставить танки Украине, если Германия не согласится на передачу бронетехники. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Пушки вместо масла: НАТО продолжает ускоренно вооружать Прибалтику
23 января
Государства — члены НАТО завершают процесс формирования дивизии в Эстонии, которая будет укомплектована многонациональным личным составом и современным вооружением. При этом Альянс уже готовится к дальнейшему расширению своего военного присутствия в регионе. Милитаризация Прибалтики вот-вот достигнет пика со времен холодной войны, что, судя по всему, входит в планы натовских ястребов, методично готовящих Литву, Латвию и Эстонию к войне с Россией.
Новости партнёров