×
Политика Политика

Пушки вместо масла: НАТО продолжает ускоренно вооружать Прибалтику

Источник изображения: iz.ru

Государства — члены НАТО завершают процесс формирования дивизии в Эстонии, которая будет укомплектована многонациональным личным составом и современным вооружением. При этом Альянс уже готовится к дальнейшему расширению своего военного присутствия в регионе. Милитаризация Прибалтики вот-вот достигнет пика со времен холодной войны, что, судя по всему, входит в планы натовских ястребов, методично готовящих Литву, Латвию и Эстонию к войне с Россией.

В настоящее время НАТО усиливает свое военное присутствие в Прибалтике за счет переброски подразделений союзников, поставки вооружений и формирования военной инфраструктуры. Руководители Литвы, Латвии и Эстонии постоянно просят Брюссель направить дополнительные силы для защиты от потенциальной «российской агрессии». Североатлантический альянс охотно идет навстречу этим просьбам и продолжает накачивать оружием свой восточный фланг.

Еще на саммите в Мадриде в конце июня 2022 года было принято решение о создании в Эстонии дивизии НАТО. Министр обороны республики Калле Лаанет тогда заявил: «Командную структуру дивизии Эстония организует при поддержке Великобритании. Она начнет создаваться в ближайшие месяцы. Дивизия станет частью командной цепочки НАТО. Великобритания решила выделить дополнительную бригаду для защиты Эстонии, штабной элемент и другие подразделения».

На протяжении полугода велась активная подготовка по развертыванию этого соединения Альянса.

В декабре в Эстонию прибыли взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и пехотная рота армии США, которая войдет в состав эстонской 2-й пехотной бригады. Ее командир, полковник Мати Тикерпуу, отметил, что в ближайшее время планируется проведение серии учений с американскими солдатами, для того чтобы расширить практику взаимодействия с союзниками.

Что касается РСЗО M142 HIMARS, активно применяемых ВСУ на Украине, то эти системы планируется задействовать в Эстонии в рамках грядущих учений «Весенний шторм». Кстати говоря, Таллин заключил контракт на сумму более $ 200 млн на приобретение шести пусковых установок данного типа с боеприпасами производства американского концерна Lockheed Martin. Такие системы купят также Латвия и Литва.

Еще в конце ноября заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Пальм раскрыл подробности, связанные с формированием дивизии НАТО.

Он отметил, что данное подразделение станет воинской частью военного времени и будет действовать постоянно. «Дивизия выполняет две основные задачи в обороне Эстонии: объединяет боевые действия округов территориальной обороны, бригад и других родов войск и является связующим звеном с союзниками и их военными возможностями. Согласно нынешним планам, из эстонских частей в состав дивизии войдут 1-я пехотная бригада, 2-я пехотная бригада, батальон логистики и батальон штаба и связи».

По словам его начальника генерал-лейтенанта Мартина Херема, в настоящее время структура управления дивизии НАТО уже начинает свою работу. Штаб, расположенный в Таллине, будет насчитывать не менее 100 военных специалистов различных профилей.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем подобные подразделения могут появиться в Латвии и Литве.

18 января 2023 года Гитанас Науседа в ходе встречи на полях Всемирного экономического форума в Давосе обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вопросы усиления присутствия Альянса в Прибалтике. Вероятно, за подобными беседами могут последовать новые решения об отправке в регион дополнительных контингентов войск, которые могут быть приняты в июле на саммите Организации в Вильнюсе.

Новости о том, что в ближайшее время в Прибалтику начнут прибывать все новые и новые партии военнослужащих из других стран НАТО, нравятся далеко не всем местным жителям.

Это неудивительно, поскольку практически каждый приезд союзников для участия в совместных учениях или для несения службы в составе боевых групп усиленного передового присутствия НАТО сопровождается каким-нибудь ЧП. Довольно часто натовские солдаты и офицеры ведут себя так, будто они захватили эти территории и теперь могут делать здесь все, что захотят.

В послужном списке находившихся в свое время в Литве, Латвии и Эстонии военнослужащих Альянса, в основном американцев и британцев, многочисленные драки с местными жителями, пьяные ДТП и дебоши в общественных местах.

Однако им все прощается, поскольку власти Прибалтийских республик боятся гнева своих заокеанских покровителей и не могут инициировать судебные разбирательства даже в тех случаях, когда задета, казалось бы, честь всего государства. Например, в Литве в 2016 году солдаты США сорвали литовский флаг со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним.

После того как руководство страны узнало, что преступление совершили американцы, они засекретили все данные, касающиеся этого дела, и в итоге решили никого не привлекать к ответственности. Настоящая преданность своим хозяевам, которые даже при подобных инцидентах могут спокойно расширять свое военное присутствие на данных территориях.

Таким образом, можно сделать вывод, что препятствий для продолжения целенаправленной милитаризации Прибалтики у Североатлантического альянса нет.

По замыслу натовских стратегов, Литва, Латвия и Эстония должны сыграть важную роль в военно-политическом противостоянии с Россией. При этом совершенно очевидно, что руководство НАТО не будет считаться с возникающими издержками и трудностями, которые могут возникнуть у местных жителей в случае размещения здесь крупных иностранных воинских контингентов.

Стоит отметить, что ради сдерживания России любой ценой США вполне способны принести Прибалтику в жертву, как уже сделали это с Украиной. В перспективе американцы могут использовать население республик в качестве «пушечного мяса» для реализации своих геополитических целей в случае гипотетического конфликта с РФ.

Они прекрасно понимают, что оборонять эти территории на протяжении длительного периода времени достаточно проблематично, поскольку регион уязвим со стратегической точки зрения.

Главным кошмаром для военно-политического руководства НАТО является установление контроля российскими войсками над так называемым Сувалкским коридором, поскольку это отрежет Литву, Латвию и Эстонию от других стран Альянса — останется лишь вариант взаимодействия по морю.

Именно поэтому в последние годы НАТО проводит много учений, нацеленных на отработку действий по обороне этого стратегически значимого участка. Правда, план таких «оборонительных» маневров практически всегда предусматривает сценарии захвата Калининградской области.

В информационном пространстве же создается миф о том, что «агрессивная» Россия готовит нападение на Прибалтийские республики, и им нужно находиться в состоянии повышенной боеготовности.

В общем, Прибалтику на протяжении ряда лет методично готовят к перспективе бессмысленной и беспощадной войны с Россией.

Элиты Литвы, Латвии и Эстонии послушно выполняют все команды, которые им дают их американские покровители. При этом в самих странах есть много проблем, решением которых стоило бы заняться в первую очередь вместо разжигания оголтелой русофобии и серьезного увеличения расходов на оборону.

В частности, правительствам Прибалтийских республик следовало бы направить свои усилия на борьбу с социально-экономическим кризисом в собственных государствах. Однако они предпочитают заниматься обслуживанием интересов союзников по НАТО, прежде всего американцев, и поддерживать милитаристский дух населения, чтобы за борьбой с мифической российской угрозой скрыть реальные проблемы.

Похоже, что руководители Литвы, Латвии и Эстонии повторяют выбор, когда-то осуществленный немецкими нацистами, делая ставку на пушки вместо масла.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии пограничники заставили закрасить на цистернах поезда надписи «русский мир»
20 января
Накануне вечером на эстонский железнодорожный пограничный переход Койдула из России прибыл грузовой состав с мазутом. На четырех цистернах были нанесены надписи «русский мир».
В Германии пригрозили возвращением русских танков в Берлин
20 января
В Германии депутаты не смогли согласовать поставку танков Leopard Вооруженным силам Украины. Партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Левые» заблокировали инициативу.
Генсек НАТО призвал усилить поддержку Киева на фоне «новых наступлений» России
20 января
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Альянса должны поставлять Украине больше оружия из-за якобы подготовки России к «новым наступлениям».
В Варшаве предупредили о возможном расколе НАТО из-за спора вокруг передачи танков Киеву
20 января
Спор о передаче Украине танков Leopard может привести к расколу в НАТО. Об этом заявил советник президента Польши, бывший глава Бюро национальной безопасности республики Павел Солох.
Новости партнёров