Политика Политика

В Польше недовольны «Белсат ТВ» из-за поддержки телеканалом белорусской оппозиции

Источник изображения: https://www.15min.lt
0  

В Польше зреет недовольство телеканалом «Белсат», который полностью финансируется из государственного бюджета республики. Телеканал поддерживает белорусскую оппозицию, принимающую участие в сомнительных акциях антипольской направленности. Последней такой акцией стал марш литовских националистов 11 марта.

В День независимости, 11 марта, литовские националисты организовали в Вильнюсе шествие под девизом «Литва для литовцев», в котором приняло участие около тысячи человек. Кроме того, присутствовали лозунги «Литва снова от моря до моря» и «Сохрани и защити литовскость».

Также на марше присутствовали и представители белорусской оппозиции — Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Николай Статкевич (слева) и Владимир Некляев / Коллаж RuBaltic.RuНиколай Статкевич (слева) и Владимир Некляев / Коллаж RuBaltic.Ru

Данное мероприятие мониторили представители портала Defending History, который заботится о сохранении истории Холокоста и противодействует попыткам прославления лиц, ответственных за геноцид евреев. В материале портала под заголовком «Центр Вильнюса снова одарили тысячным маршем крайне правых и неонацистов по случаю празднования 11 марта независимости Литвы» отмечается, что наблюдатели смогли зафиксировать у участников, прячущихся в толпе, несколько свастик, которые, как правило, не имели классической формы. Фото двух таких свастик было выложено на сайте. Кроме того, у демонстрантов было выявлено наличие различных крайне правых и фашистских символов, снимки которых также были представлены.

На это шествие также обратили внимание и некоторые польские интернет-издания.

Издание Strajk.eu сообщило, что на марше к литовским националистам присоединились их ультраправые коллеги из Латвии и Украины. В частности, за несколько дней до акции украинский «Национальный корпус» организовал в Вильнюсе конференцию, на которой выступили в числе прочих ветеран полка «Азов» Владислав Соболевский, другой ветеран «Азова», а в настоящее время лидер военизированных национальных дружин Игорь Михайленко и активистка «Национального корпуса» Екатерина Петренко.

«Национальный корпус» провел совместный марш с националистами из Литвы в Вильнюсе / Фото: gordonua.com«Национальный корпус» провел совместный марш с националистами из Литвы в Вильнюсе / Фото: gordonua.com

Встреча проходила под лозунгом «Продвижение идей Междуморья как пролог для прихода националистов к власти в Восточной Европе».

Издание констатировало, что данный марш получился не таким эффектным, как тот, который прошел в феврале:

«Февральское шествие литовских националистов выглядело гораздо внушительнее — участники шли через вильнюсский Старый город с зажженными факелами, несли также портреты антикоммунистических партизан. Практически все представленные на них персонажи, прежде чем в 1944 году вступить в борьбу с СССР, сотрудничали с нацистской Германией, в частности принимая участие в убийствах литовских евреев (погибло 90% этой общины)», — отмечается в статье.

Факельное шествие народников-националистов в день 100-летия независимости Литвы / Фото: baltnews.ltФакельное шествие народников-националистов в день 100-летия независимости Литвы, 16 февраля 2018 год / Фото: baltnews.lt

Националистический сайт Xportal.pl также пишет о том, что «бандеровцы из украинского полка “Азов”» приехали в столицу Литвы, и напоминает об антипольской сущности литовских националистов.

«Марш прошел 11 марта по улицам Вильнюса, благодаря советской агрессии против Польши 17 сентября 1939 года временно находящегося в границах так называемой Литовской Республики. <…> Демонстрация стартовала с Кафедральной площади, в ней среди прочих приняли участие известные антипольской позицией члены Союза литовских националистов. Неизменным пунктом их политической программы является литуанизация польского национального меньшинства, фактически составляющего по-прежнему большинство Вильнюсского и Шальчининкского района, как и 15–20% жителей города Вильнюса.

Этот постулат проявляется через лозунг “Литва для литовцев”, который означает моноэтничность так называемой Литовской Республики и ассимиляцию национальных меньшинств», — сообщается в материале портала.
Надпись «Литва для литовцев» / Коллаж RuBaltic.RuНадпись «Литва для литовцев» / Коллаж RuBaltic.Ru

О шествии проинформировало и интернет-издание Kresy.pl, которое высказало аналогичную точку зрения в отношении литовских националистов:

«Это организации, известные своей антипольской позицией. Они не только отказывают полякам на Виленщине в праве на выражение своей национальной идентичности, например в виде оригинального написания имен и фамилий, но также ставят под вопрос их национальное самосознание, определяя их “полонизированными литовцами”», — заключает издание.

Кроме того, портал тоже обращает внимание на присутствие на марше дружественных националистов из других стран.

Представители Национального корпуса / Фото: defendinghistory.comПредставители «Национального корпуса» в Литве / Фото: defendinghistory.com

Украина была представлена необандеровцами из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и «Свободы», а также «Национальным корпусом», устроившим недавно шествие во Львове в честь годовщины рождения Романа Шухевича под лозунгом «Город Львов не для польских панов».

«На марше в Вильнюсе появились также представители молодежной организации немецкой Национал-демократической партии Германии (NPD), известной тем, что в ее рядах объединилось много неонацистов. Партия проводила в прошлом акции, направленные против поляков. Также присутствовали латышские и эстонские националисты, а также активисты Белорусского национального конгресса. Представители этих организаций выступали для собравшихся», — подчеркивает издание.

Шествие националистов в Литве / Youtube: News-Front

Однако наибольшее внимание портала Kresy.pl привлекло присутствие на марше представителей белорусской оппозиции, о чём, собственно, и информировал заголовок материала: «Ведущие белорусские оппозиционеры маршировали вместе с антипольскими литовскими националистами».

«Рядом с националистами из Литвы, Украины и Германии, традиционно не пылающими симпатией к полякам, на марше присутствовали также ведущие белорусские оппозиционеры Николай Статкевич и Владимир Некляев. О них было официально объявлено организаторами марша. Некляев выступил на финальном митинге на Лукишской площади, прочитав, среди прочего, стихотворение под названием “Полонез”», — сообщает портал, добавляя, что Статкевич признал, что он поздравлял участников марша литовских шовинистов от имени Белорусского национального конгресса.

Стоит напомнить, что именно этих лидеров белорусской оппозиции, в частности, активно продвигает и поддерживает телеканал «Белсат», который полностью финансируется из польского государственного бюджета.

Данный факт особенно возмутил многих в Польше.

«Браво!!! Больше денег на “Белсат ТВ”», — сыронизировал по этому поводу общественный деятель Анджей Запаловский на своей странице в «Фейсбук».

Аналогичное мнение высказали и многие польские интернет-пользователи. «А мы платим за пропагандистский антипольский “Белсат” из наших налогов», — написал один из них.

Телеканал «Белсат» начал вещать на Беларусь в 2007 году в рамках «демократизации» бывших советских республик с целью стимулирования в них «цветных революций». Телеканал, в частности, активно сотрудничает с белорусским филиалом «Радио “Свобода”». Однако деятельность «Белсат ТВ» далеко не однозначно воспринимается в Польше. Так, его последовательными критиками являются польские националисты.

По мнению лидера Национального движения Роберта Винницкого, телеканал должен защищать права польского меньшинства в Беларуси, а не действовать в интересах белорусской оппозиции, при этом «нередко поддерживая антипольские фигуры и публикации».
Роберт Винницкий / Источник: belaruspartisan.byРоберт Винницкий / Источник: belaruspartisan.by

Как полагает Роберт Винницкий, «Польша не имеет никакого интереса в поддержке белорусского национального движения, рецептура которого напоминает новолитовский или западноукраинский национализм». Лидер Национального движения также обращался к премьер-министру страны с требованием отставки директора телеканала Агнешки Ромашевской, которая, по его словам, является «невеждой» и «не имеет никаких нравственных и интеллектуальных компетенций, чтобы отвечать за какой-либо участок восточной политики». Недовольство Винницкого, в частности, вызвали высказывания Ромашевской, дискредитирующие лидера ИАПЛ-СХС Вальдемара Томашевского, и ее оскорбления в адрес оппонентов, выражающиеся в обвинении их в пособничестве России.

На днях, уже после участия белорусских оппозиционеров в марше в Вильнюсе, темы Беларуси и «Белсат ТВ» вновь коснулся заместитель лидера Национального движения Кшиштоф Босак. Будучи гостем Telewizja wPolsce, он отметил, что польские политики «из-за антироссийского ресентимента, который временами имеет признаки какой-то одержимости или амока», в течение 20 лет пытались инициировать в Беларуси какую-то «демократическую революцию». По мнению Босака, такая деятельность Польского государства достойна только сожаления. Относительно вещания «Белсат ТВ» он задался вопросом: «Но в чьих интересах, кому это нужно?»

Кшиштоф Босак / Источник: polskieradio.plКшиштоф Босак / Источник: polskieradio.pl

«Это не телевидение, которое вещает по-польски для поляков из Беларуси», — резюмировал заместитель лидера Национального движения.

Следует отметить, что в Польше уже поднимался вопрос о закрытии «Белсат ТВ». Так, в декабре 2016 года глава МИД Витольд Ващиковский заявил, что телеканал в его теперешнем виде исчезнет, а усилия и средства его министерства будут сконцентрированы на деятельности TVP Polonia. Кроме того, появилась информация о том, что польская сторона на 2/3 сократит финансирование канала. 

Витольд Ващиковский / Источник: wikimedia.orgВитольд Ващиковский / Источник: wikimedia.org

Всё это вызвало тогда панику в стане белорусской оппозиции, которая даже устроила пикет в поддержку «Белсат ТВ», правда почему-то не у посольства Польши, а у здания Администрации Президента Республики Беларусь. Тем не менее на данный момент телеканал всё-таки продолжает свое вещание, вызывая всё больше вопросов у польских налогоплательщиков, не понимающих, почему они должны за свой счет содержать белорусских оппозиционеров, принимающих участие в сомнительных акциях в Вильнюсе.

Читайте также
У посольства Украины в Варшаве сожгли портреты Бандеры и Шухевича
20 марта
Активисты националистических организаций Польши сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича возле украинского посольства в Варшаве.
Литовские националисты организовали шествие в День независимости
12 марта
Национал-патриотические партии Литвы устроили в Вильнюсе шествие в День независимости, санкционированное городскими властями.
Антифашисты Латвии отменили пикет ко дню памяти легионеров СС
16 марта
Активисты антифашистского движения Латвии отменили акцию протеста по случаю 16 марта — неофициального дня памяти Латышского легиона ваффен СС.
Иосиф Корен: рижские власти обессмыслили саму идею антифашистского пикета
16 марта
Условия для акции протеста в день памяти латышских легионеров ваффен СС, предложенные Рижской думой, сделали ее проведение бессмысленным, заявил сопредседатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосиф Корен.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...