Политика Политика

Кто за кем стоит: правда об украинских олигархах и их кандидатах в президенты

Источник изображения: https://atn.ua
0  

Держатели крупного капитала остаются ключевыми «отцами-содержателями» политических партий и проектов, которые выдвигают кандидатов в президенты Украины. Украинские олигархи традиционно диверсифицируют риски, зачастую финансируя сразу нескольких кандидатов. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, на кого ставят подлинные хозяева Украины на выборах президента.

Игорь Коломойский

Под конец 2018 года опальный бизнесмен Коломойский, не первый год пребывающий в конфронтации с президентом Петром Порошенко, опубликовал несколько программных интервью, где дал понять, что делает ставку на наиболее рейтинговых на сегодняшний день Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Тимошенко он и вовсе назвал «фаворитом этого чемпионата».

Примечательно, что и Коломойский, и Тимошенко, и Зеленский — уроженцы Днепропетровской области и хорошо знакомы друг с другом уже не первый год.

В 2016–2017 годах Коломойский лишился целого ряда бизнес-активов, важнейшим из которых был крупнейший банк страны «ПриватБанк», перешедший в собственность государства. Но днепропетровский бизнесмен, уже несколько лет находящийся за пределами Украины, по-прежнему обладает весомыми финансовыми и медийными ресурсами, способными сделать существенный вклад в итоговый результат того или иного кандидата.

Тимошенко, Коломойский, Зеленский / Коллаж: news-front.infoТимошенко, Коломойский, Зеленский / Коллаж: news-front.info

Показательно, что обращение Зеленского к украинским гражданам на принадлежащем Коломойскому телеканале 1+1 в новогоднюю ночь было показано до традиционного президентского поздравления, а это вызвало весьма нервную реакцию у провластных блогеров. В марте, накануне первого тура президентских выборов, на этом же телеканале пройдет новый сезон сериала «Слуга народа», где Зеленский играет роль президента Украины.

Предвыборная программа Юлии Тимошенко содержит пункты об усилении роли парламента и урезании полномочий президента.

Такая форма государственного правления — парламентская республика канцлерского типа, как называет ее сама Тимошенко, — оптимально соответствует интересам большинства олигархических групп, в том числе группе Коломойского.

В таком случае ни одна из бизнес-групп не будет владеть «контрольным пакетом» украинской политики, позволяющим перераспределять активы в свою пользу.

Поддержкой Коломойского также располагает Александр Шевченко, представитель партии УКРОП, где сам Игорь Валерьевич занимает должность главы комиссии партийного контроля. Президентские выборы станут стартовой площадкой для раскрутки партии УКРОП для участия в выборах парламента. При этом ходят слухи, что в случае победы Тимошенко проходной барьер в парламент будет снижен с нынешних 5% до 3%, что играет на руку таким партиям, как УКРОП.

Александр Шевченко / Фото: oi5.ruАлександр Шевченко / Фото: oi5.ru

Тем временем рейтинг Шевченко, выступающего с острой критикой Порошенко, постепенно растет, достигнув, согласно ряда соцопросов, показателя в 3%. В Ивано-Франковской области рейтинг Шевченко вовсе достигает 20%, поскольку он является бенефициаром расположенного в этой области популярнейшего горнолыжного курорта «Буковель». Сам же Коломойский оценивает электоральный потенциал Шевченко в 10%.

Ринат Ахметов

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов вкладывается в избирательные кампании представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и главу «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Ляшко был одним из наиболее активных противников введения правового режима полноценного военного положения сроком на 60 дней, блокируя трибуну со своей фракцией.

Спецрежим в таком формате не только сорвал бы намеченные даты проведения президентских выборов, но и больно ударил бы по бизнесу Ахметова, связанному с металлургией и энергетикой.

Лоббирование выгодных олигарху законопроектов фракцией Ляшко ни для кого не секрет, а сам глава «Радикальной партии» даже для части своих предвыборных плакатов фотографируется в корпоративной куртке горно-металлургического холдинга «Метинвест» Ахметова. В Сети также можно найти фото Ляшко с атрибутикой принадлежащего Ахметову футбольного клуба «Шахтер». Новости о Ляшко и его заявления нередко можно встретить на страницах крупнейшей в стране газеты «Сегодня», чьим конечным бенефициаром является Ахметов.

Олег Ляшко / Фото: УкрРудПромОлег Ляшко / Фото: УкрРудПром

До старта политической карьеры представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул руководил горно-обогатительными комбинатами, входящими в структуру «Метинвеста» Ахметова.

В ходе предвыборной кампании Вилкул будет опираться в том числе на трудовые коллективы промышленных предприятий Ахметова и медийные ресурсы последнего.

Виктор Пинчук

Зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, по всей видимости, делает ставку на Анатолия Гриценко, предоставляя ему свои медиа в ходе избирательной кампании.

Здесь примечательно, что Гриценко имеет связи с «клинтонистами», а ведь именно Пинчук не раз делал пожертвования в Фонд Клинтон.

Накануне последних президентских выборов в США, когда украинские элиты консолидированно ставили на Хиллари Клинтон, The New York Times опубликовала информацию о том, что с 2006 года Пинчук пожертвовал в Фонд Клинтон около 13 млн долларов.

Площадку президентских выборов Гриценко будет использовать для продвижения возглавляемой им партии «Гражданская позиция», в проходную часть списка которой наверняка пройдут в том числе люди Пинчука.

Дмитрий Фирташ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, пребывающий с 2014 года в Австрии под следствием, близок к кандидату в президенты Юрию Бойко, с коим имеет общие интересы в газовом бизнесе.

Фирташу принадлежит канал «Интер», являющийся одной из основных медийных площадок для раскрутки Бойко. В частности, «Интер» транслировал Чемпионат мира — 2018 по футболу, в финале которого был показан предвыборный ролик Бойко; а ведь тот матч посмотрели 19 млн украинских граждан.

В предвыборной программе Бойко имеются пункты о прагматизации отношений с Россией, что важно для зависящего от российского рынка бизнеса Фирташа, а именно — химических и титановых заводов.

Юрий Бойко / Фото: ukranews.comЮрий Бойко / Фото: ukranews.com

Сергей Тарута

Бизнесмен Сергей Тарута, ранее входивший в топ-10 украинской версии Forbes, идет на выборы самостоятельно. Ключевой задачей Таруты в контексте президентских выборов является подготовка к парламентской избирательной кампании.

В стены Рады Тарута намерен провести созданную в 2017 году партию «Основа», чьим руководителем он является.

Представляется, что накануне второго тура Тарута может оказать поддержку одному из кандидатов, который затем поможет ему провести «Основу» в стены парламента.

Окружение Порошенко

Вокруг действующего президента Порошенко консолидированы аграрные олигархи, которые с течением времени становятся все более значимым фактором украинской политики. Однако важнейшей опорой Порошенко все-таки является не поддержка олигархических кругов, а наличие административного ресурса, с чьей помощью, вопреки низким рейтингам, он намерен выиграть.

Несмотря на то, что ключевые олигархи продолжают инвестировать в украинскую политику, нынешняя кампания по выборам президента отличается куда более скромными финансовыми вливаниями по сравнению с тремя предыдущими кампаниями.
С одной стороны, «кормовая база» продолжает сужаться, а с другой — основным прицелом олигархических групп являются все-таки выборы парламентские. В сущности, они станут этаким третьим туром выборов президентских.
Читайте также
Погребинский: Запад до того инфицирован русофобией, что прощает Украине немыслимые грехи
17 января
Интервью с украинским политологом, директором Киевского центра политических исследований и политологии Михаилом Погребинским.
Украинский политолог: выход во второй тур кандидата от Юго-Востока даст понять, что Украина не едина
17 января
Выход во второй тур президентских выборов на Украине кандидата от Юго-Востока поставит под сомнение единство государства, заявил политолог Михаил Погребинский.
Владимир Зеленский рассказал о встрече с Петром Порошенко
19 января
По словам шоумена Владимира Зеленского, его пригласили на встречу с президентом Украины, чтобы выяснить, собирается ли он баллотироваться на пост главы государства в марте 2019 года.
Погребинский: Запад отреагировал на закрытие Украиной избирательных участков в России и сразу об этом забыл
18 января
Страны Запада настолько «инфицированы» русофобией, что готовы поддержать любые провокации, лишь бы очернить Россию, заявил украинский политолог Михаил Погребинский.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...