Политика Политика

Слабоумие и отвага: в Польше и Прибалтике поддержали планы США выйти из ДРСМД

Источник изображения: tehnowar.ru
0  

Инициатива США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) вызвала резкое осуждение в Европе, по которой в первую очередь бьет разрушение договора о РСМД. Однако это осуждение не стало всеобщим. В Польше и Литве выразили одобрение планов Дональда Трампа, расценив выход из ДРСМД как средство давления на Москву.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Советский Союз и Соединенные Штаты обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тысячи километров) и меньшей (0,5–1 тысячи километров) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем.

В стратегическом отношении договор РСМД был большой удачей американцев и очередной уступкой Западу со стороны Горбачева.

Согласно этому договору СССР должен был уничтожить ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», которым странам НАТО было нечего противопоставить.

Дальность полета баллистической ракеты типа «Пионер» составляла 5,5 тысячи километров: она накрывала всю Европу в придачу с Ближним Востоком. Американские «першинги» в Европе по своему боевому потенциалу были несравнимы с советскими ракетами: в случае ракетного удара американцев с европейской территории по Советскому Союзу ответный удар по Старому Свету был бы молниеносным и разрушительным.

Поэтому в Европе в 1980-е годы было массовое движение разоружения — союзники по НАТО требовали от американцев вывезти свои «першинги» и не подставлять их под советские бомбы. Старый Свет в итоге стал главным выгодополучателем договора Рейгана с Горбачевым о РСМД.

Инициатива Дональда Трампа выйти из договора и возобновить производство и развертывание ракетных комплексов средней и меньшей дальности бьет в первую очередь по Европе, которой грозит вновь стать заложником военно-стратегических игр США и России.

Неудивительно, что эта инициатива вызвала открытое неприятие в Старом Свете.

Вот, например, позиция всего Евросоюза. «В то время, как мы ожидаем, что РФ предметно и прозрачно ответит на серьезные опасения относительно соблюдения договора РСМД, мы также ожидаем, что США задумаются о последствиях возможного выхода из РСМД для своей безопасности, безопасности своих союзников и всего мира, — говорится в распространенном в понедельник заявлении дипломатической службы ЕС. — Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а, наоборот, принесла бы еще большую нестабильность».

Крупнейшие европейские страны по отношению к американцам куда менее дипломатичны.

«Решение президента Трампа о выходе из ДРСМД разрушительно. Мы продолжим работу по ядерному разоружению», — написал госминистр МИД Германии Нильс Аннен.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими близкими партнерами по теме заявления США о выходе из договора… Мы призываем все стороны избегать поспешного одностороннего решения, которое вызвало бы сожаление», — заявил представитель МИД Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом, во время которых просил президента США не выходить из ДРСМД.

Совсем не стесняются в выражениях нейтральные страны Европы, которые не связаны с США обязательствами по НАТО. «Договор о РСМД по ядерному разоружению крайне важен для стабильности и мира в Европе и за ее пределами. Любой отказ от договора привел бы к гонке вооружений, чего непременно нужно избежать. Европа заинтересована в том, чтобы напряженность в отношениях США и РФ снизилась и они не возвращались во времена холодной войны», — прокомментировал планы Вашингтона официальный представитель правительства Австрии.

Особенно интересна реакция Великобритании. Лондон призвал Россию не выходить из договора РСМД в ответ на выход из него США. В противном случае это будет расценено как проявление российской агрессии. С такой логикой, достойной Алисы в стране чудес, с британского правительства станется объявить встречный выход России из ДРСМД еще одним подтверждением ее причастности к отравлению Скрипаля.

При этом даже Великобритания не одобряет планов американских союзников отказаться от ДРСМД: в Лондоне призвали Дональда Трампа подумать, прежде чем принимать решение. Складывается впечатление, что Европа единодушна в своей реакции — в Старом Свете возмущены поведением США, которые в очередной раз демонстрируют наплевательское отношение к союзникам и готовы превратить их в мишень для ядерного удара.

Но есть одно исключение.

Польша и Литва выразили одобрение и понимание намерений США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, связав его с «агрессивными действиями России».

«Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, согласно которой Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет, — сказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. — Если этот договор уже не функционирует по той причине, что он уже был сломан, возникает обоснованный вопрос, следует ли его поддерживать».

«Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Здесь нужно отметить, что даже из одного публичного выступления Дональда Трампа на тему РСМД видно, что американскую администрацию в этой истории беспокоит не Россия, а Китай. Соглашение Рейгана с Горбачевым тридцатилетней давности было продуктом эпохи холодной войны, когда мир был биполярным. Реалий современного многополярного мира оно не учитывает.

Договор РСМД носит двусторонний характер: США и Советский Союз (и Россия как его правопреемница) обязались ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности. Ни на кого другого этот договор не распространяется, поэтому многие страны в мире производят сегодня ракеты средней и меньшей дальности, в том числе КНДР и Китай.

Подлинным мотивом предложения Дональда Трампа выйти из договора о РСМД является попытка заставить Китай ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности.

Американский лидер так и сказал в своем резонансном выступлении: «Нам придется разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и меньшей дальности] до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, пока все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения"».

Для тех, до кого не дошел этот более чем прозрачный намек, Трамп спустя несколько дней прямо предложил Китаю присоединиться к договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этом и состоит суть инициатив президента США.

Только у повредившихся умом на почве «русской угрозы» дипломатов из стран Восточной Европы могло сложиться впечатление, что Трампа интересует исключительно Россия. Трампа в истории с ДРСМД Россия вообще не интересует, потому что российские ракеты средней и меньшей дальности могут угрожать Европе, а не Америке. Именно потому, что они средней и меньшей дальности.

Поэтому только в Польше и Прибалтике могли выразить одобрение планов Вашингтона поступиться безопасностью Европы ради борьбы с превращением Китая в равновеликого Америке международного игрока.

Остальную Европу может лишь раздражать принцип «Америка прежде всего», который ныне исповедует самый главный союзник по НАТО. Но восточноевропейские столицы навязчивая идея относительно России приводит к непониманию того, чем им этот принцип грозит.

А грозит он им тем, что «старший брат» подставляет их под удар и даже не замечает этого, целиком поглощенный собственными делами в Тихом океане. США дают России возможность выйти из соглашения, которое ей изначально было невыгодно, и вернуться к конкуренции в той сфере, где у нее исторически было преимущество.

Разрыв договора РСМД выгоден России, выгоден американскому военному лобби и военно-промышленному комплексу США. Он невыгоден только Европе. Однако в Польше с Прибалтикой возвращение к ракетам средней и меньшей дальности почему-то поддерживают. Может, они не Европа?


Читайте также
Американский хозяин заявил свои права на Восточную Европу
22 октября
Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл обозначил принципы новой политики США в Центральной и Восточной Европе.
Убийство журналиста напомнило миру о преступлениях американцев и саудитов в Йемене
22 октября
Саудовская Аравия официально взяла на себя ответственность за убийство журналиста Джамала Хашогги. Невыясненными остаются только детали преступления.
Польский историк: Украина принимает тоталитарные законы при молчаливом согласии Польши
23 октября
Украинское руководство, принимая законы, подобные закону об образовании и о языке, действует при поддержке США и с молчаливого согласия Польши.
Коротченко отправил Трампа в бункер тренироваться в угрозах
23 октября
Стратегические силы России способны дать отпор любой угрозе, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...