Политика Политика

«Нафталиновые» политики Украины пойдут на выборы в образе «новых лиц»

Источник изображения: http://dniprograd.org
0  

Социологические опросы свидетельствуют, что у украинских избирателей есть серьезный запрос на новые лица. Проблема в том, что крайне короткая социальная память является хронической проблемой общества, потому в период избирательной кампании позиционировать себя в качестве «новых лиц» будут откровенно «нафталиновые» политики.

Социальные лифты на Украине сломаны и начнут функционировать нескоро, потому избирателям приходится постоянно выбирать между одними и теми же кандидатами, которые в другой стране давно были бы отправлены на обочину истории. В сущности, именно поэтому политтехнологический прием под названием «новые лица» каждый раз срабатывает, обманывая тем самым избирателя.

К примеру, 15 июня ветеран украинской политики Юлия Тимошенко провела масштабный форум в Киеве под названием «Новый курс». Что мешало ей реализовывать «новый курс» во время двукратного пребывания в кресле премьер-министра, сказать сложно. Но, повторимся, учитывая крайне куцую социальную память населения, найдется немало избирателей, которые поверят в «новый курс» и будут воспринимать Юлию Владимировну как перспективного политика, способного развернуть вспять захлестнувшие Украину деструктивные тенденции последних лет.

Ю. Тимошенко / Фото: LIGA.netЮ. Тимошенко / Фото: LIGA.net

 «Новый курс» отчетливо перекликается с уже избитым лозунгом «Жить по-новому», с которым шел Петр Порошенко на президентские выборы в 2014 году. Четыре года назад Порошенко также воспринимался определенной частью электората как «новое лицо» и как человек, который восстановит национальную экономику, разрушенную в период президентства Виктора Януковича, когда министром экономического развития и торговли был именно Порошенко…

Отнюдь не исчерпан потенциал «молодого перспективного политика» у экс-премьера Арсения Яценюка, вопреки тому что он в период управления Кабмином в пух и прах развалил социальную сферу и деиндустриализировал экономику. Хотя на фоне «реформ» нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана многие управленческие решения Яценюка уже подзабылись, следовательно, Яценюк, за свою карьеру возглавлявший и Кабмин, и Верховную раду, и Нацбанк, и МИД, и Минэкономики, имеет шансы всплыть в ходе ближайшей избирательной кампании в качестве «нового лица».

А. Яценюк / Фото: Delo.uaА. Яценюк / Фото: Delo.ua

Позиционировать себя в качестве «нового лица» сможет Сергей Тигипко — лидер партии «Сильная Украина», отошедший от публичной политики после событий 2014 года и сконцентрировавшийся на бизнесе. Однажды Тигипко уже удалось провернуть подобный трюк, а именно в 2010 году, когда он сумел занять третье место на президентских выборах. К тому моменту общество уже забыло, что Тигипко вращался в публичной политике с 1997 года, восприняв его как «новое лицо» и представителя «здравых сил». В целом биография Тигипко доказывает, что этот политик и бизнесмен — мастер вовремя «залечь на дно», чтобы затем триумфально вернуться в самые высокие киевские кабинеты. Правда, вопрос в том, остались ли еще у Тигипко нереализованные политические амбиции.

С. Тигипко / Фото: ДосьєС. Тигипко / Фото: Досьє

Вышеуказанные примеры лишь вершина айсберга, на самом-то деле. Практически год остался до президентских выборов, а фрагментированность политического поля высока, как никогда ранее: топ‑10 кандидатов имеют уровень доверия в обществе от 0,3% до 9,8%. В таких условиях победить может любой из топ-кандидатов, а может не победить ни один из них.

Украинская политическая история знает немало примеров преодоления больших разрывов в рейтингах, — в частности, таковы были первая и вторая победы Леонида Кучмы на президентских выборах. А мировая политика знает примеры ликвидации 30‑процентных и даже больших гандикапов.

Следовательно, практически любой украинский политик имеет шансы если не на победу на президентских выборах, то уж точно на проход собственного политического проекта в следующий созыв Верховной рады, — естественно, под лозунгами обновления элит и необходимости кооптировать в систему власти новые лица.

За последнее время в телевизионных эфирах начало появляться множество откровенно «нафталиновых» политиков, которые в другом государстве давно вынуждены были бы закончить политическую карьеру, не имея ни малейших шансов вернуть себе рычаги управления страной.

Речь идет о таких персонажах, как экс-президент Виктор Ющенко, экс-спикер Верховной рады Александр Мороз, экс-министр транспорта Евгений Червоненко, и ряде других. Не исключено, что кто-то из них пойдет на ближайшие президентские и парламентские выборы с искренней надеждой собрать хороший электоральный урожай.

Собственно, украинское общество в ближайшие год-полтора станет свидетелем того процесса, когда политики и их политтехнологи пытаются залить новое вино в ветхие олигархические мехи. Учитывая, что общество пребывает в состоянии атомизации и маргинализации, не имея инструментов влияния на политический класс, ряд «новых лиц» сумеет найти свое место под солнцем в следующем политическом цикле. А общество в очередной раз будет разочаровано, что, впрочем, не помешает ему наступить на те же грабли через один электоральный цикл.
Читайте также
Путин рассказал Порошенко об обеспокоенности обострением обстановки в Донбассе
21 июня
Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко выразил обеспокоенность ростом числа жертв среди мирного населения в Донбассе.
Выборы без выбора: почему Донбасс не изберет своего президента
24 июня
В 2014 году на Украине прошли первые выборы без выбора: никто из разбитых в пух и прах «регионалов» не мог бороться за президентство. Несколько кандидатов, которые претендовали на дезориентированный электорат Партии регионов, едва ли рассчитывали на успех.
Порошенко получил пожизненное на заочном трибунале в Донбассе
22 июня
Украинский народный трибунал (УНТ) на заседании на Театральной площади Луганска заочно приговорил президента Украины Петра Порошенко и еще семерых представителей администрации к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.
«До Москвы, до Санкт-Петербурга!» Украинский генерал мечтает о ракетах средней дальности
21 июня
Украина должна производить ракеты, способные долететь до Москвы и Санкт-Петербурга.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...