Политика Политика

Американские военные едут спасать Литву от нищеты

Источник изображения: army.mil
 

Министерство обороны Литвы принесло соотечественникам «благую весть»: на военном полигоне в Пабраде будет размещен батальон сухопутных войск из США. Информация о прибытии в Прибалтику очередной партии американских вояк в литовских СМИ разбавляет сплошную череду новостей о бедственном положении пенсионеров, нехватке врачей и удручающей демографической ситуации. Остается предположить, что Вашингтон бросает своих пехотинцев на передовые рубежи борьбы с нищетой в Литве.

Подразделение численностью более 500 военнослужащих будет развернуто в Пабраде до весны следующего года. Речь идет о 1-м танковом батальоне 9-го полка 1-й дивизии армии США. Вместе с личным составом на полигон прибудет и тяжелая техника: танки «Абрамс», боевые машины пехоты, несколько десятков колесных транспортных средств. Литва, в свою очередь, предоставит заокеанским товарищам все необходимое для комфортной службы: жилье, материально-техническое обеспечение, доступ к инфраструктуре тренировочных площадок.

Новость, что называется, с претензией на сенсационность. Не натовские, а чисто американские батальоны в последний раз проходили развертывание в Литве два года назад. С тех пор официальный Вильнюс при каждой удобной возможности намекал Соединенным Штатам, что в гостеприимной Прибалтике их любят и ждут. Даля Грибаускайте даже просила американцев разместить военную базу в Польше поближе к литовской границе. Не присылаете к нам своих бравых пехотинцев — дайте хоть из-за забора полюбоваться!

Но кое-что в итоге перепало и Литве. Немного и ненадолго: 500 военнослужащих на полгода. Впрочем, для Вильнюса это все равно победа, подкрепленная еще одним примечательным фактом.

Если раньше Литва принимала американских солдат в рамках международных учений, то теперь они прибыли для долгосрочного развертывания просто так.

«Мы последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и всем регионе, — рапортует министр обороны Раймундас Кароблис. — Поэтому прибытие армейского батальона США на длительный период — добрая и ожидаемая весть, результат наших длительных усилий и инвестиций. Силы США — исключительно важный фактор сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе».

Под «длительными усилиями и инвестициями» Кароблис подразумевает подготовку полигонов для «вип-гостей». Не будут же американцы жить в дырявых шатрах и гонять по пустырям на своих модных «Абрамсах»! Перед развертыванием для них нужно было создать все условия.

Совсем скоро личный состав танкового батальона начнет тренироваться в Пабраде и делиться секретами своего мастерства. Одно неясно: пригодятся ли литовцам эти секреты?

По сообщению Минобороны, ротационные силы США будут развернуты в республике «для обеспечения сдерживания». Что нужно сдерживать, не уточняется. Понятно, конечно, что речь идет о России. Но Россия в прибалтийском регионе и сама себя отлично сдерживает. После развала СССР ни разу не сорвалась.

Зато есть конкретные негативные тенденции, которые в Литве сдержать не получается. Например, нищету, отток квалифицированных медиков и сокращение численности населения.

По иронии судьбы, сообщения об этих недугах в литовских СМИ соседствуют с победными реляциями Кароблиса. За день до «доброй вести» о скором прибытии американских военных Министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис представил данные об уровне нищеты и неравенстве доходов. Прогнозы у него оптимистичные: чиновник уверяет, что большая часть показателей демонстрирует улучшение. Хотя и он признает наличие нерешенных проблем.

Во-первых, по словам Кукурайтиса, уровень относительной нищеты в Литве из года в год не меняется.

Во-вторых, с 2017 до 2019 года уровень нищеты среди пенсионеров вырос на 5,3%.

Но среди детей нищенствующих стало меньше на 6,2%, поэтому общий показатель по стране за два года все-таки упал.

К тому же со следующего года правительство намерено подсластить пилюлю старикам: пенсионная реформа должна дать первые результаты, пенсии начнут расти быстрее зарплат.

«Должна» — ключевое слово. В соседней Латвии зарплаты медикам в 2020 году тоже должны были поднять на 20%, выделив на это дополнительные 120 миллионов евро. Соответствующее решение одобрила комиссии Сейма по труду и социальным делам. А потом правящая коалиция решила подкорректировать эти расчеты, и вместо 120 миллионов осталось всего 45. Медики, конечно, возмутились — вопрос увеличения фонда заработной платы продолжают обсуждать. Но ситуация наглядно демонстрирует, как работает прибалтийское «должен».

С другой стороны, руководство Литвы поступает мудро.

Если в силу объективных причин бедность нельзя победить, то можно ее перераспределить. Например, сделать так, чтобы среди детей нищенствующих было поменьше, а среди пенсионеров — побольше.

Судя по данным Кукурайтиса, за последние два года так и произошло. Акценты расставлены рационально. О детях заботиться надо в первую очередь, потому что ребенок может вырасти, эмигрировать на Запад и поддерживать экономику Литвы денежными переводами. А пенсионер уже никуда не поедет — будет лежать мертвой ношей на плечах государства…

Еще одна новость последних дней: Правительственный центр стратегического анализа выяснил, что с каждым годом нехватка медицинского персонала в республике будет ощущаться все больше и больше.

По прогнозам, к 2028 году для нормального функционирования системы здравоохранения Литве понадобится дополнительно 7000 медсестер.

Сегодня их тоже не хватает. Один из вариантов решения проблемы — привлечение персонала из-за рубежа. Два года назад министр здравоохранения Аурелиюс Верига хвастался, что медики с Украины и из Беларуси уже успешно работают в литовских учреждениях.

Подобным образом можно выравнивать и демографическую ситуацию в стране. Но получится ли?

Деловая газета Verslo zinios (VZ) подсчитала, что для компенсации естественной убыли населения Литве понадобится принять примерно 300 тысяч мигрантов за последующие 30 лет.

Повторимся, лишь для устранения дисбаланса между высокой смертностью и низкой рождаемостью. О дисбалансе между эмигрантами и иммигрантами газета даже не заикается. Бережет нервы читателей.

На этом фоне новость о прибытии американских военных — как луч света в непроглядной тьме. Хотя непонятно, как танковый батальон из США поможет Литве бороться с нищетой. Других врагов у нее пока не наблюдается.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии опустели девять поселков
24 сентября 2019
По данным на начало 2019 года, в девяти поселках Латвии с официальными границами не осталось ни одного жителя.
Зеленский горько пожалеет о поездке к Трампу
24 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский отправился с официальным визитом в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. 25 сентября он должен впервые провести переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.
Грибаускайте идет в феминистки
25 сентября 2019
Дале Грибаускайте впервые официально предложили занять новую должность — она может стать послом феминистской инициативы «Поколение равных прав».
На российско-белорусских учениях представили новые вооружения: почему молчит Запад
25 сентября 2019
Интервью с доцентом БФУ имени Иммануила Канта (Калининград), военным экспертом Юрием Зверевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров