Политика Политика

Прибалтика поможет Зеленскому вернуть Донбасс

Источник изображения: utro.news
 

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в тур по Прибалтике. Основной темой переговоров с лидерами Эстонии и Литвы называется ситуация в Донбассе. Зеленский, видимо, хватается за соломинку и готов использовать даже самые минимальные возможности укрепить международные позиции Украины, если в разгар переговоров в «нормандском формате» едет говорить о Донбассе со странами Балтии. Интересно, что они могут ему посоветовать с учетом неблаговидной роли Прибалтики в украинском кризисе.

В Эстонии Зеленский 26 ноября будет принимать участие в таллинском Цифровом форуме. После форума президенты Эстонии и Украины откроют военно-полевой госпиталь, возложат венки к Монументу свободы и встретятся с украинской общиной в Эстонии. Последняя встреча будет особенно интересна с учетом развернувшейся в прибалтийской республике информационной кампании против украинских мигрантов и отмены бесплатных долгосрочных виз в Эстонию для граждан Украины.

Смешнее взаимных заверений в самой преданной нежной дружбе двух стран и народов на таком фоне будет только встреча Зеленского с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Одной из ее основных тем официально заявлен конфликт в Донбассе. Предполагается, что Таллин может оказать Киеву реальную помощь в решении этой тяжелой проблемы.

Донбасс значится среди ключевых тем и в переговорах президента Украины с президентом, премьер-министром и спикером Сейма Литвы, куда Зеленский отправится на следующий день после Эстонии.

Официальный Вильнюс по такому поводу лопается от гордости, считая себя причастным к наиболее значимым на континенте международным процессам.

«Президенты также сосредоточат внимание на реформах на Украине и практической реализации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Лидеры обсудят "Восточное партнерство" ЕС и сотрудничество Украины с НАТО. В ходе встречи лидеры обсудят отношения с Россией, ситуацию в Донбассе и запланированную встречу "нормандской четверки"», — сообщает пресс-служба президента Гитанаса Науседы.

Встреча глав государств «нормандской четверки» должна состояться 9 декабря в Париже. Нужна эта встреча в первую очередь Украине, потому что именно Киев несколько месяцев упорно добивался ее проведения. Подготовка к «нормандскому формату» сейчас в самом разгаре, потому что Россия поставила условием своего участия в мероприятии заранее достигнутый результат. Путин не собирается вместо реальной политической работы участвовать в шоу Зеленского; президент РФ неоднократно публично давал понять, что готов общаться с украинским коллегой, если его визави докажет, что он реальный президент страны, а не клоун.

Поэтому к переговорам в Париже разрабатывается некий документ, который будет подписан на встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции и который должен быть согласован и одобрен всеми сторонами еще до встречи, иначе та не состоится.

Существование проекта такого документа ни от кого не скрывается, о том, что в нем пишут, никому не говорится, но можно утверждать однозначно, что работа над соглашением Украине не нравится. Просто потому, что Украина никогда не хотела в принципе никаких соглашений, компромиссов, мирных переговоров, урегулирований и минских процессов.

Украина всегда хотела «хорватский сценарий», то есть зачистить взбунтовавшийся регион и устроить там кровавую баню с мочиловом «сепаров».

Тур Зеленского по Прибалтике в разгар подготовки к встрече «нормандской четверки» выглядит отчаянной попыткой уцепиться за излюбленный подход Киева к решению проблемы Донбасса и обеспечить хоть какую-то международную поддержку излюбленной мечте закатать в цемент «колорадов».

Страны Балтии всегда с сочувствием относились к кровожадным желаниям украинских союзников и очень возмущались в адрес России, которая не дает Киеву разделаться с Донбассом по-свойски.

Литва стала первой страной в мире, которая открыто поставляла Украине оружие для ведения гражданской войны и несколько лет убеждала сделать то же крупные страны НАТО. Боевики украинских добровольческих батальонов лечились и отдыхали в Эстонии. Они проходили дополнительное обучение в Литовской военной академии имени генерала Жямайтиса.

Что же касается «нормандского формата», то в Прибалтике с самого начала увидели в Минских соглашениях очередной сговор Западной Европы с Россией против промежуточных стран, до весны 2015 года продолжали выступать за возвращение Донбасса военным путем, отстаивали «священное право» Украины нарушать дух и букву мирного процесса.

Наконец, Литва, Латвия, Эстония поддерживали провокацию экс-президента Петра Порошенко в Керченском проливе и требовали послать в Черное море военно-морские силы стран НАТО.

Страны Балтии сегодня — едва ли не единственные, кто может поддержать решение Украины выйти из минского процесса и отказаться от всех договоренностей.

Возможно, именно с этим связано обсуждение Донбасса с Прибалтикой на пике работы по «нормандскому» саммиту: президент Украины дает понять, что не исключает сценария выхода из всех мирных переговоров, и в мире найдутся те, кто такое решение поддержит.

Понятно, что это блеф, жест отчаяния и попытка ухватиться за соломинку. Международный вес Прибалтики так «велик», что никто и не заметит ее поддержки неконвенциональных действий Киева.

И потом, что Прибалтика со своей стороны может предложить Зеленскому в качестве альтернативы? Снова воевать и возвращать Донбасс силой? Украина уже дважды воевала — и дважды проиграла. Тянуть резину, как предыдущая власть, саботировать мирный процесс и оставлять все как есть? Так Зеленскому уже и в США, и в Европе прямым текстом говорят: без реальных подвижек в деле мирного урегулирования в Донбассе больше не будет ни моральной, ни материальной помощи Украине.

Все, чем может помочь Украине Прибалтика в деле возвращения Донбасса, — это хныкать вместе с ней, что западные союзники не желают выполнять антироссийские «хотелки» Восточной Европы.

Психотерапевтический эффект такое солидарное хныканье, может, и даст, но дальше Киеву все равно придется переступать через себя и делать в отношениях с Донбассом и Россией то, что велят делать западные кураторы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Савченко рассказала, когда Украина исчезнет с карты мира
23 ноября
Бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко предсказала исчезновение Украины из-за законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель.
Зеленского высмеяли за форму националиста с черепом на шевроне
24 ноября
В соцсетях высмеяли форму президента Украины Владимира Зеленского, в которой он вышел встречать моряков в Очакове, куда доставили возвращенные Россией суда.
Новые лидеры Литвы и Украины теряют популярность из-за плохих отношений с Россией
25 ноября
Новый президент Литвы Гитанас Науседа теряет свою популярность. За месяц рейтинг Науседы сократился на 10%. Тенденция к снижению популярности главы государства синхронно наметилась и на Украине.
ОБСЕ фиксирует в Донбассе 50 тысяч обстрелов: какой же это замороженный конфликт?
25 ноября
Интервью с политологом, директором Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Донецк — Москва) Денисом Денисовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров