Политика Политика

Украина прославляет убийцу поляков: в Польше отреагировали на «год Бандеры»

Источник изображения: rt.com
 

Львовский облсовет провозгласил 2019-й годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), вслед за ним Верховная рада Украины одобрила проект праздничных дат в 2019 году, согласно которому день рождения Бандеры объявлен официальным праздником. Данные решения были негативно восприняты в Польше. Информацию о них опубликовали практически все популярные польские издания, сопроводив ее краткими историческими справками с оценкой деятельности руководителя украинских националистов.

«Степан Бандера был лидером одной из фракций Организации украинских националистов. Эта организация несет ответственность за геноцид, совершенный в отношении польского населения Волыни и Восточной Малопольши (Галиции — прим. RuBaltic.Ru). В результате действий вооруженного крыла ОУН — УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) погибло от 100 до 150 тысяч поляков», — пишет издание Do Rzeczy.

Издание Niezalezna.pl напоминает, что Бандера, помимо этого, осуществлял также террористическую деятельность, так как был организатором терактов против польского государства и СССР, в частности, таких как убийство секретаря консульства СССР во Львове в 1933 году и убийство министра внутренних дел II Речи Посполитой Бронислава Перацкого.

Портал Strajk.eu подверг критике официальную информацию на сайте Львовского облсовета, которая сообщает, что Бандера был «выдающимся политическим деятелем, заключенным политического лагеря Заксенхаузен».

«О том, как его [Бандеры] организация провозгласила необходимость строительства Украины только для украинцев, без поляков, евреев и русских, а также о том, как ее вооруженное крыло — УПА — реализовало эти планы, конечно, ни слова.

Покрыты молчанием 60 тысяч жертв Волынской резни и далее 30–40 тысяч поляков, убитых в Восточной Галиции. Не упоминается также о столь "славных" страницах истории ОУН, как предпринятая в 1941 году попытка создания Украинского государства, которое должно было быть союзником нацистской Германии, и осуществленный в те же дни погром евреев во Львове.

Даже информация о заключении Бандеры в Заксенхаузене является неполной — лидер одной из фракций украинских националистов находился в специальном блоке для важных политических заключенных, его не принуждали работать, он мог встречаться с женой и передавать распоряжения для организации. В конце концов его освободили», — отмечает издание.

В то же время некоторые издания выразили свое отношение к «году Бандеры» в заголовках. В частности портал PCh24.pl озаглавил свой материал «Во Львове отмечают круглую годовщину рождения врага поляков. 2019 год — год Бандеры».

Факельное шествие на Украине, в руках девушки портрет Степана Бандеры / Фото: kyivpost.comФакельное шествие на Украине, в руках девушки портрет Степана Бандеры / Фото: kyivpost.com

На решения украинских депутатов также отреагировали и некоторые общественные польские деятели. Историк, директор Центра исследований Восточной Европы профессор Влодзимеж Осадчий в очередной раз обратил внимание, что подобные инициативы не вызывают никакой ответной реакции со стороны польских властей.

«Мы не имеем гордого правительства, не имеем своей политики — мы имеем правительства иностранных посольств, которые приказывают нам вести себя так, как мы себя ведем. <…> Мы имеем очередной плевок в лицо и очередную боль десятков тысяч жертв геноцида, которые по сей день не похоронены и которые являются элементом мерзких дипломатических игр, в которых участвует то, что мы называем "польской дипломатией"», — заявил он в интервью Radio Maryja.

По мнению историка, данные решения свидетельствуют о том, что бандеровская идеология стала на Украине общепринятой.

«Бандеризация становится свершившимся фактом. Риторика, которая еще несколько лет назад была уделом маргинальных политических сил, на данный момент стала общепринятой», — отметил Осадчий, добавив, что Польша должна обратить на это особое внимание, потому что «бандеризм — это зло, которое было направлено прежде всего против поляков».

Фото: livejournal.comФото: livejournal.com

Решение украинских властей по Бандере прокомментировал общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

«Львовский облсовет сообщил о своем решении на прошлой неделе. Теперь дело получило одобрение парламента и даже президента, который, в отличие от польского, имеет огромную власть. Все звенья власти считают героем человека, который был преступником», — подчеркнул он в интервью изданию wSensie.pl.

Исакович-Залесский напомнил, что Степан Бандера возглавлял ОУН, которая с самого начала имела задекларированную идею борьбы с поляками, крайний антисемитизм и заявленную сильную пронемецкость.

«Бандера был ответственным в том числе за убийства польских чиновников, хороших сторонников Пилсудского. <…> Что сделало тогда польское правительство? Милостиво заменило ему смертную казнь на пожизненное заключение, а в 1939 году он вышел на свободу, сбежал в Краков, где присоединился к Гансу Франку, и вместе с ОУН участвовал в создании батальона "Нахтигаль", который совершал чудовищные погромы евреев», — сказал ксендз.

По его мнению, в свете недавнего заявления Всемирного еврейского конгресса, который осудил решение львовского облсовета, действия украинской стороны — это «выстрел себе в ногу».

«Политика Украины является совершенно непонятной, потому что если никто на Западе не будет специально волноваться из-за убитых поляков, то из-за евреев, жертв Холокоста, безусловно, будут. В этой ситуации действия Киева — это стрельба себе в ногу», — заключил Исакович-Залесский.

Акция в честь годовщины Волынской резни в Варшаве / Фото: novorosinform.orgАкция в честь годовщины Волынской резни в Варшаве / Фото: novorosinform.org

В целом можно констатировать, что объявление на Украине 2019 года «годом Бандеры» не нашло понимания в Польше. Для большинства поляков Степан Бандера является не героем, а преступником, ответственным за жестокое массовое убийство польского мирного населения в годы Второй мировой войны. И в этом контексте усиливающаяся в соседней стране глорификация лидера украинских националистов все больше вызывает ответную негативную реакцию в польском обществе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс — наш: могут ли белорусские националисты претендовать на столицу Литвы
24 декабря 2018
Праздновавшееся в этом году белорусскими националистами столетие Белорусской народной республики активизировало вечный спор национал-радикалов Беларуси и Литвы о том, какая страна является правопреемником Великого княжества Литовского (ВКЛ) и чьей столицей должна быть столица ВКЛ Вильно.
Немцы заставляли нас петь украинские песни, а мы в знак протеста пели «Катюшу»: Сырецкий концлагерь в Киеве
21 декабря 2018
Всего в лагере было 2000 человек, в большинстве молодежь. Из них 500 женщин. Все питание было: 200 грамм просяного хлеба, 1 раз в день похлебка-баланда, 2 раза в день кофе.
Детская «елочка» на русском языке возмутила латвийских националистов
20 декабря 2018
Представители Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» возмутились новогодним представлением в одном из рижских микрорайонов.
Французский режиссер о героизации Бандеры: менталитет украинцев не готов к демократии
20 декабря 2018
Такая страна, как Украина, не готова к диалогу, а менталитет у националистически настроенных украинцев не готов к демократии.
Обсуждение ()
Новости партнёров