Политика Политика

Шляхтичи в советских танках на страже Польши

Источник изображения: https://www.drive2.ru
0  

Решение польских властей взять на вооружение списанные советские танки Т‑72 вызвало большой резонанс в прессе. Отмечается, что и образцы советской артиллерии, которые Варшава собиралась продать Иордании, также могут вернуться в строй. В Польше не скрывают, что увеличение потенциала вооруженных сил связано с якобы неослабевающей «российской угрозой». Но зачем на самом деле поляки возвращают в строй советскую технику и о чём говорит стремительная милитаризация региона?

Смягчить удар

В конце мая Польша предложила американцам разместить на своей территории бронетанковую дивизию и даже заявила о готовности выделить на это два миллиарда долларов. Казалось бы, Трампу идея должна была прийтись по душе, но Вашингтон ответил отказом.

О причинах натянутых отношений между Польшей и США стоит говорить отдельно, но, как бы то ни было, верноподданничество сыграло с поляками злую шутку. Руководство республики оказалось в положении подчиненного, который выслуживается настолько старательно, что у начальства его прыть начинает вызывать раздражение.

Отказ в размещении американской военной базы стал для Варшавы если и не ударом, то неприятным уколом, «обезболить» который власти попытались пополнением собственного парка бронетанковых войск.

«Американцы отказались ставить на территории Польши тяжелую танковую дивизию. Поэтому поляки для того, чтобы повысить свой рейтинг в глазах натовского руководства, вытаскивают из загашников свои старые танки», — полагает военный эксперт Виктор Литовкин.

НАТО нас похвалит!

Решение поставить на вооружение старые советские танки нельзя рассматривать как демарш Варшавы. Напротив, власти республики демонстрируют, что из отказа американцев размещать в Польше военную базу они сделали правильный вывод: обороноспособность страны стоит укреплять самостоятельно. По большому счету Трамп недвусмысленно намекал на это, когда ставил под сомнение эффективность работы НАТО и требовал от членов Альянса не уповать на мощь американской армии, а повышать оборонные расходы.

Поляки уже тратят на оборону 2% ВВП, в отличие от строптивых стран Западной и Центральной Европы, но стараются не ограничивать этим свою активность.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что возвращение в строй советских танков призвано главным образом произвести впечатление на США: «Мол, посмотрите, как Польша настроена против России, что она очень боится российской угрозы, что она готовится к отражению угрозы. На самом деле это политическое заявление, из которого польская политическая элита может извлечь для себя дивиденды. В частности, таким способом можно попытаться добиться моральной и даже материальной поддержки со стороны Вашингтона».

Радости польских «ястребов» не будет границ, если на их военную активность обратят внимание… в Москве. Для этого нужно максимально «насытить» техникой и личным составом восточные границы Польши или по крайней мере создать видимость того, что Польша активно «облачается в латы».

«Хотят нас попугать, — предполагает военный эксперт Александр Маслов. — Но, скорее всего, это чистый блеф, обычный информационный вброс. Хотя, конечно, всё возможно. Может, и хотят сформировать дивизию, а вооружить нечем, поэтому и заявили о передвижении старых танков к границе. Надо же хоть чем-то дивизию вооружить».

Если на польские провокации последует реакция из Кремля, то Вашингтон наверняка заметит и оценит старания «младших братьев». А помогают, как известно, только тем, кто сам старается.

Нацбезопасность в надежных руках

Очевидно, возвращение в строй танков Т‑72 призвано произвести впечатление и на «внутреннюю» аудиторию. Посыл правящей верхушки предельно простой: даже в сложных условиях, когда на приобретение новой техники нет средств, государство находит возможности укрепить обороноспособность. Родина может спать спокойно.

Из пресловутой «угрозы с востока» уже не первый год пытается извлекать политические выгоды правящая польская партия «Право и справедливость». Именно она инициировала создание нового подразделения в Вооруженных силах Польши — Войск территориальной обороны, направленных на противодействие России.

 «Нынешняя партия “Право и справедливость” изо всех сил старается доказать своим избирателям, что никто лучше ее не сможет защищать интересы польского народа, — полагает Виктор Литовкин. — Борьба с “российской угрозой” — это хорошая ширма для того, чтобы запугать обывателя и остаться у власти. Вот они и показывают, что заботятся о боеспособности страны. И если НАТО не хочет защищать Польшу, то она, дескать, сама способна это сделать, расконсервировав старые танки».

Уже в конце 2018 года в Польше пройдут местные выборы, а в 2019‑м — выборы в парламент. В борьбе за симпатии электората «Право и справедливость» наверняка будут активно разыгрывать карту национальной безопасности, а поэтому увеличением численности танков дело не ограничится.

Мечта о сильной Польше

Мечты о «Польше от моря до моря» будоражат умы гордых шляхтичей, которые восприняли распад Советского Союза как возможность не только примкнуть к западной цивилизации, но и реализовать собственную концепцию регионального лидерства. Разумеется, мощная армия — один из залогов того, что именно Варшава станет новым центром восточноевропейского «санитарного кордона».

«Российская агрессия» придала новый импульс милитаризации Польши, но и до этого власти республики старалась не пренебрегать укреплением собственной обороноспособности.

«Польша стремится стать одной из ведущих держав в структуре Североатлантического альянса и в рамках Центрально-Восточной Европы и действует всё активнее, поскольку время не ждет, — отмечал в 2013 году аналитик Центра консервативных исследований кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Владислав Гулевич. — Невзирая на более скромные экономические показатели, чем у стран Западной Европы, Варшава на оборонные нужды выделяет в процентном отношении гораздо более крупные суммы, чем многие из ее старших партнеров. Благодаря этому она добилась успехов и военно-технический потенциал Польши превышает таковой у ее восточноевропейских собратьев. Это значит, что Варшава уже преодолела часть пути к региональному лидерству».

После событий 2014 года польские амбиции вылились в конкретное предложение — объединить страны Восточной Европы в единое государство (или надгосударственную структуру) под названием Междуморье. Идея сама по себе не нова: нечто подобное озвучивал в свое время «последний польский шляхтич» Юзеф Пилсудский. И он, и его духовные наследники мыслят Междуморье как мощный противовес России, а поэтому принципиальную важность приобретает военная составляющая проекта: создание совместной системы обороны, обмен военными специалистами, разведданными и т. д. В этом оркестре Польша определенно стремится играть первую скрипку, а поэтому увеличивает и без того немалую численность своих бронетанковых войск.

Дешево и сердито

Большинство экспертов сходятся во мнении, что с технической точки зрения поляки приняли правильное решение: старые, но надежные Т‑72 борозды не испортят. К тому же советские машины вполне могут потягаться даже с современными западными образцами бронетанковой техники.

«Модернизированные Т‑72 и созданные на их основе Т‑90 по своим характеристикам вполне могут сравниться с Leopard и Abrams и в ходе боев на Ближнем Востоке показали себя ничуть не хуже», — отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Решение вернуть в строй Т‑72 подтверждает, что «“советское” значит “качественное”». Справедливость этого тезиса антироссийски настроенные польские власти не просто не оспаривают, а доказывают на практике.
Читайте также
Американцы признали: Прибалтику защитить невозможно
26 июня
Защитить Прибалтику от оккупации силами НАТО не представляется возможным; отсюда неизбежно вытекает вывод: так не лучше ли сразу отдать ее России?
Саммит НАТО станет очередной площадкой для «разборок» между Европой и Америкой
26 июня
Страны — члены НАТО, а также государства-сателлиты, мечтающие примкнуть к организации, ведут информационную подготовку к встрече в Брюсселе 11–12 июля.
Плохие дороги и бюрократия помешают НАТО защитить Прибалтику от России
25 июня
Военное командование США обеспокоено тем, что в случае военного конфликта в Прибалтике с участием России войска НАТО могут застрять в пробке из-за плохой транспортной инфраструктуры.
Линкявичюс увидел нерешительность ЕС в вопросе защиты от гибридных угроз
25 июня
Евросоюз не решается назвать главный источник гибридных угроз, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его мнению, таким источником является Россия.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...