Новости

Плохие дороги и бюрократия помешают НАТО защитить Прибалтику от России

 
Источник изображения: russian.rt.com

Военное командование США обеспокоено тем, что в случае военного конфликта в Прибалтике с участием России войска НАТО могут застрять в пробке из-за плохой транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает The Washington Post.

Отмечается, что в странах-членах НАТО, граничащих с Россией, развернуты небольшие по численности силы. Резервным военным частям придется преодолеть сотни километров, чтобы подоспеть на подмогу. В то время как американцы будут заполнять многочисленные документы для пересечения Германии и Польши, а их войска — передвигаться по плохим дорогам, российские вооруженные силы могут захватить страны Балтии, пишет издание.

К примеру, американская бронетехника, участвовавшая в учениях в Грузии, на протяжении четырех месяцев возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германии, рассказал командир одного из подразделений армии США Адам Лэки. Солдаты всё это время сидели на базе без оружия и техники.

Бывший представитель США в НАТО Дуглас Льют рассказал, что, несмотря на то что страны Восточной Европы вошли в Североатлантический альянс 14 лет назад, Запад так и не разработал план по их защите от возможного вторжения. В самом Альянсе при этом убеждены, что Россия гораздо лучше знает страны Восточной Европы, поскольку те в свое время входили в организацию Варшавского договора. Ситуация с инфраструктурой со времен распада СССР там не сильно изменилась.

Логистические проблемы, связанные с защитой Восточной Европы, многоаспектны. К примеру, Германия позволяет передвижение по своей территории трейлеров с танками и другой тяжелой техникой только по ночам в будние дни. Швеция, не являющаяся членом НАТО, но сотрудничающая с Альянсом, требует уведомления за три недели до въезда военнослужащих и техники. Наконец, ширина железнодорожной колеи в Прибалтике отличается от западного стандарта.

Таким образом, первая фаза возможной войны, скорее всего, будет проиграна России из-за бюрократических и логистических проблем, считает The Washington Post.

В начале июля в Литве произошло крупное ДТП с участием американской бронетехники. В результате пострадали 10 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
А напоследок я скажу: Грибаускайте завещала готовиться к вторжению России
21 июня 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому журналу Spiegel, что нужно готовиться к вторжению России в Литву.
Эксперт: Беларусь может пересмотреть вопрос о размещении российской военной базы
20 июня 2018
Интервью с белорусским политическим аналитиком Александром Шпаковским.
Грибаускайте призвала Литву готовиться к «вторжению» России
20 июня 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что ее страна должна быть готова к нападению со стороны России. 
Яровая рекомендовала Грибаускайте не отравлять русофобией литовский народ
20 июня 2018
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рекомендовала президенту Литвы Дале Грибаускайте не отравлять свой народ русофобией.
Обсуждение ()
Новости партнёров