Политика Политика

Коалиция безнадежности: правительство Латвии возненавидели сразу после избрания

Источник изображения: mk.gov.lv
 

Новое правительство, которое наконец утвердил Сейм Латвии, столкнулось с пессимизмом и разочарованием общества еще до того, как приступило к работе. Команда из непопулярных партий с дискредитировавшими себя ветеранами латвийской политики и гражданином США во главе первым делом начала отрекаться от своих предвыборных обещаний, называя их популизмом. Правительство Кришьяниса Кариньша — это правительство безнадежности, коллективный символ того, что в Латвии уже ничего нельзя изменить.

Новая коалиция начала с того, что отказалась снижать цены и повышать минимальную пенсию. Правящие партии заблокировали законопроекты о снижении НДС до 5% на продукты первой необходимости — хлеб, молоко и молочные продукты, яйца, парное мясо, а также об увеличении минимальной пенсии до 215 евро — 50% от минимальной зарплаты в стране.

Все эти меры представители новой власти назвали социальным популизмом, который нанесет вред экономике страны. Во время предвыборной кампании они ничего о популизме не говорили. Больше того, некоторые из партий новой коалиции (в частности, KPV LV) шли на выборы как заклейменные популисты и сами обещали избирателям поднимать пенсии и зарплаты.

Теперь вчерашние «народные трибуны» делают круглые глаза и удивленно переспрашивают: когда это мы такое обещали? Уволить лишних чиновников, снизить цены на лекарства, повысить пенсии и зарплаты — все это было давно и неправда.

Только этих первых решений недоставало, чтобы окончательно погрузить и латышей, и латвийских русских в политическую депрессию.

Никакое правительство в Латвии еще не приходило к власти на фоне такого тотального пессимизма и разочарования в нем, как правительство Кришьяниса Кариньша.

Удивляться этому не приходится. Все в этом правительстве сошлось одно к одному для того, чтобы оно вызывало всеобщую антипатию.

Главной правящей партией стала самая непопулярная партия Сейма: «Новое Единство», которое из прошедших в парламент партий заняло седьмое место из семи и с трудом переползло через пятипроцентный барьер. Единственное возможное объяснение такому «чуду» в том, что это партия начальства, созданная в свое время при участии посольства США. Ребрендинг никого в Латвии не обманывает: «Новое Единство» — это все то же старое «Единство», которое от выборов к выборам получает власть вне зависимости от того, сколько людей за него проголосовало и в скольких коррупционных скандалах отметились его деятели.

Премьер-министром Латвии стал гражданин США Кришьянис Кариньш. Человек, при получении американского гражданства давший клятву верности Соединенным Штатам и никому другому и отрекшийся от преданности всякой иной стране. В Латвии смутно подозревают, что эту клятву их новый премьер исполнит и никому, кроме Соединенных Штатов, служить не будет.

Кришьяниса Кариньша вытащили из Европарламента, где он собирался благополучно просидеть еще пять лет после того, как прошедшие в Сейм партии два месяца не могли сформировать коалицию. Сам Кариньш в Сейм не избирался и в выборах не участвовал. То есть главой правительства стал политик, за которого никто не голосовал. Политик, единственный источник легитимности которого — все то же американское посольство.

Это исчерпывающая характеристика как латвийской «демократии», так и латвийской «независимости».

От политического процесса в Латвии создается ощущение искусственности, постановочности. Профессиональные актеры играют в демократию и государственное управление суверенным государством, на деле же все декорации, мираж и морок. Нет ни демократии, ни суверенитета, ни партий, ни программ, ни идеологий.

KPV LV оказались никакими не популистами, «Новое Единство» — никаким не новым, Новая консервативная партия — никакой не консервативной.

Первые же дни работы новой коалиции отметились сексуальным скандалом. «Внутри партии ни о какой консервативности речи не идет. Там члены с членами, я извиняюсь, спят, получая таким образом посты внутри партии. Я знаю, что дела обстоят именно таким образом, ведь так было и со мной. Я это не афишировала. Все это происходило до выборов, происходит и сейчас», — анонимно сообщила латышской прессе бывшая участница Новой консервативной партии, якобы покинувшая ее из-за домогательств начальства.

Вот это по-латвийски. Латвийская политическая жизнь всегда славилась подобными вещами: чем-то таким мелким, гаденьким, похабненьким. Политическая традиция воспроизводится. Если новая коалиция начинает с подобных скандалов, чем она закончит? Может, вторым «педофилгейтом», подобным тому, что был в 2000 году, когда правительство Андриса Шкеле ушло в отставку, потому что несколько министров и премьер-министр оказались охочи до детского тела?

Всеобщая депрессия и заведомое разочарование от нового правительства связаны с тем, что от выборов к выборам в Латвии ничего не меняется, сами выборы ни на что не влияют и крепнет уверенность, что в Латвии в принципе невозможно ничего изменить.

В очередной раз на выборах победило русскоязычное «Согласие» — в очередной раз его не подпустили к формированию правительства. Большинство избирателей проголосовали за новые партии, а правительство в очередной раз возглавило все то же «Единство».

Да и новые партии, если посмотреть, кто в них входит, никакие не новые. Названия другие, а люди все те же. Министр здравоохранения Илзе Винкеле из партии «Для развития/За!» была ранее министром благосостояния от «Единства». Это при ней Латвия значилась на последних местах в Евросоюзе по всем индексам социального благополучия. И дальше будет.

Министр юстиции от Новой консервативной партии Янис Борданс ранее занимал этот же пост от Национального объединения. Его политическая карьера вообще состоит в том, чтобы прыгать из партии в партию, как с камешка на камешек, неизменно оставаясь при этом у власти. Это же касается старого/нового министра финансов Яниса Рейрса.

Единственное, что может спасти от тоски при лицезрении грустной латвийской действительности, — это смех. Если воспринимать латвийскую политику как бесконечное шапито, воспринимается она легче.

В этот раз сделать это будет проще, поскольку в новом правительстве будут опытные политические клоуны. На пост министра обороны из Европарламента вернулся неунывающий Артис Пабрикс, для звонких высказываний которого несколько лет назад придумали определение «пабрикушки».

Еще один мастер политической клоунады — министр иностранных дел Эдгар Ринкевич — тоже останется с нами. Совсем хорошо будет, если и его лучший друг — глава МИД Литвы Линас Линкявичюс — удержит свой пост: тогда Тимон и Пумба прибалтийской дипломатии продолжат радовать нас своим веселым дуэтом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мамыкин: новое правительство Латвии проживет долго, а вот страна развалится
23 января 2019
Новое правительство Латвии, возглавляемое уроженцем США Кришьянисом Кариньшем («Новое единство»), сможет просуществовать довольно долго, однако страна при этом рискует пережить большой социальный взрыв, сказал евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.
Новый премьер Латвии пообещал придерживаться западного курса во внешней политике
24 января 2019
Латвия будет придерживаться ориентации на Запад в своем внешнеполитическом курсе, пообещал новый премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Гобземс раскритиковал МИД Латвии за имитацию внешней политики
24 января 2019
Бывший кандидат в премьер-министры Латвии от KPV LV, депутат Сейма Алдис Гобземс раскритиковал ежегодный доклад главы МИД Эдгара Ринкевича.
В правительстве Латвии назвали условие роспуска Рижской думы
24 января 2019
Роспуск Рижской думы станет возможным при наличии политической воли у депутатов Сейма, убежден автор соответствующего законопроекта Каспар Герхардс, возглавлявший Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и назначенный накануне министром земледелия.
Обсуждение ()
Новости партнёров