Новости

Мамыкин: новое правительство Латвии проживет долго, а вот страна развалится

 
Источник изображения: baltnews.lv

Новое правительство Латвии, возглавляемое уроженцем США Кришьянисом Кариньшем («Новое единство»), сможет просуществовать довольно долго, однако страна при этом рискует пережить большой социальный взрыв. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Напомним, сегодня Кариньш официально возглавил правительство республики. Предложенная им коалиция из пяти партий заручилась поддержкой 61 депутата, 39 проголосовали против.

По словам Мамыкина, правительство представлено принципиально разными политическими силами, чьи интересы совершенно несопоставимы друг с другом.

«Коалицию составили абсолютно разные партии: ультраправые националисты (Нацблок — прим. RuBaltic.Ru), национально озабоченные консерваторы (Новая консервативная партия, НКП — прим.RuBaltic.Ru), либералы, которые перед выборами выступали за регистрацию гей-браков («Для развития/За!» — прим.RuBaltic.Ru), KPV LV с бывшим актером Артусом Кайминьшем. Для кучи в эту прекрасную компанию вошло "Новое единство", которое вообще с трудом вползло в этот Сейм. Они смогут работать, только держа друг друга за глотку», — высказался Мамыкин.

Впрочем, по словам евродепутата, именно эта коалиция сможет просуществовать довольно долго: в новом правительстве отсутствует оппозиция. Он напомнил, что в оппозиции в Сейме нового созыва остались две партии — это Союз «зеленых» и крестьян и «Согласие», получившее больше всего голосов избирателей. Вот только саму страну при этом ожидает полный крах, заметил Мамыкин.

«Почему такое правительство плохо для Латвии? Они (партии коалиции — прим.RuBaltic.Ru) не говорят о поднятии зарплат бюджетникам. Они не говорят о том, что они собираются выполнять свои предвыборные обещания. Они не могут сказать, какова стратегическая цель страны, что мы будем делать, как мы будем выстраивать отношения с соседями и какой будет наша роль в Европейском союзе. Очень скоро страна может пережить большой социальный взрыв, он будет скоро, к марту-апрелю этого года. Это чувствуют все: и русские Латвии, и латыши», — сказал эксперт.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября 2018 года. На них с результатом в 19,8% победила партия «Согласие», которую поддерживает русскоязычное население балтийской республики. Из-за этого ее не хотели включать в коалицию. «Новое Единство», чей представитель Кришьянис Кариньш возглавил Кабинет министров, показало самый низкий результат из всех прошедших в парламент партий — 6,69%.

После этого формирование нового правительства затянулось на несколько месяцев. Ранее попытки создания нового Кабмина республики провалили Янис Борданс (НКП) и Алдис Гобземс (KPV LV).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Латвии возглавил гражданин США
23 января 2019
Уроженец США Кришьянис Кариньш, имеющий латвийское и американское гражданства, возглавил правительство Латвии.
В Латвии подписана декларация нового правительства
23 января 2019
Пять партий, договорившихся создать коалицию («Новое единство», Новая консервативная партия, KPV LV, Нацблок и «Для развития/За!»), подписали договор о сотрудничестве, правительственную декларацию и договор о фискальной дисциплине.
Домбровский назвал Кабинет Кариньша правительством «кинутых избирателей»
23 января 2019
Кабинет министров Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») будет правительством «кинутых избирателей» и невыполненных обещаний, считает кандидат в премьер-министры Латвии от «Согласия» Вячеслав Домбровский.
«В Латвии наконец-таки новое правительство. Но не надо нас поздравлять!»
23 января 2019
Почти что шестнадцатинедельный марафон формирования латвийского правительства подошел к концу – премьер Кришьянис Кариньш только что получил одобрение парламента новому составу кабинета министров.
Обсуждение ()
Новости партнёров