Политика Политика

Кошмар в Тюрингии: политическая система Германии трещит по швам

Источник изображения: rg.ru
 

В воскресенье в Тюрингии наступил настоящий Хэллоуин. Третьи в этом году земельные выборы на востоке Германии принесли триумф «нечистой силе» немецкой политики: «Альтернативе для Германии» (АдГ) и «Левым». Наследники ГДР заняли первое место с почти третьей частью голосов. За ними расположились правые популисты, удвоившие свой результат с 2014 года, преодолев рубеж в 20% и обогнав на несколько процентов Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель.

Таким образом, радикальные полюса немецкой политики оставили далеко позади умеренный центр. Проседание правящих «народных» партий продолжилось, став рутиной политической жизни ФРГ. С потерями десятков процентов голосов сталкиваются и христианские демократы, и СДПГ (Социал-демократическая партия).

Интрига результатов выборов в Тюрингии — как будет формироваться правящая коалиция в «зеленом сердце» Германии. Правящий красно-красно-зеленый союз «Левых», СДПГ и «Зеленых» утратил большинство. Победа «Левых» омрачена неудачей социал-демократов. Лучшего результата ожидали и от «Зеленых», которые привыкли радовать своих сторонников уверенным ростом электоральной поддержки, однако на этот раз впали в стагнацию.

Возможным вариантом могло стать подключение к коалиции четвертого участника — СвДП (Свободная демократическая партия), но либералы уже заявили об отказе от совместной работы с «Левыми». Для них результаты выборов стали успехом, который позволил вернуться на политическую арену восточногерманской земли. Судьбу представительства СвДП в ландтаге Тюрингии решили всего 5 голосов, открывшие возможность для работы 5 депутатам от либералов.

Результаты выборов в Тюрингии / Фото: interaktiv.tagesspiegel.deРезультаты выборов в Тюрингии / Фото: interaktiv.tagesspiegel.de

В ХДС не намерены сотрудничать с «Левыми» и АдГ. Есть мнение, что действующий министр-президент Тюрингии от «Левых» Бодо Рамелов вполне договороспособен для христианских демократов. Однако, с точки зрения партийных установок христианских демократов, «Левые» остаются закрытыми для коалиционного взаимодействия. Пересмотр этого положения будет означать, что и АдГ сохраняет шансы на пересмотр статуса партии со стороны ХДС.

В сложившейся в Тюрингии ситуации многое зависит от позиции партии канцлера Ангелы Меркель. Возможно, ХДС в итоге предстоит пересмотреть свое табу на альянсы с левыми и правыми популистами. Но кто из этой пары «оба хуже» всё же немного лучше?

Чуть больше шансов завести дружбу с христианскими демократами есть у «Левых». В Тюрингии они возглавляют правительство и накопили определенный опыт управления и сотрудничества с другими политическими силами. С другой стороны, именно поэтому договариваться с ними будет сложнее. Альянс же с АдГ не обеспечит большинства в тюрингском ландтаге (подключить к коалиции СвДП или другую партию будет трудно) и будет означать непредсказуемые репутационные последствия.

С точки зрения распределения голосов внутри региона Тюрингия показала уникальную картину.

«Зеленые» не смогли добиться успеха в крупных городах, которые проголосовали за «Левых» (Эрфурт, Йена, Веймар, Гера). Небольшие населенные пункты и сельская местность почти поровну разделились между левыми и правыми популистами.

За ХДС проголосовали компактные районы на западе и северо-востоке Тюрингии. Можно утверждать, что «Левым» удалось перехватить у «Зеленых» протестные настроения горожан, что получилось только в этой земле.

Упустили «Зеленые» и молодой электорат Тюрингии, традиционно симпатизирующий в других федеральных землях идеалистичным установкам «экологов». Здесь лидерство перехватила АдГ.

Среди избирателей в возрасте от 18 до 30 лет доля проголосовавших за «Альтернативу» достигла 24%, тогда как «Зеленым» пришлось довольствоваться 11%. Следом за АдГ в предпочтениях молодежи идут «Левые» с 22%.

Между тем стагнация и даже небольшая потеря голосов у «Зеленых» (менее 1%) заслуживает особого внимания. На фоне повсеместного триумфа «экологов» результат в Тюрингии вышел вызывающе слабый. «Легкие Германии», как часто называют покрытую лесами восточногерманскую землю, пока не почувствовали глобального потепления и стыда за авиаперелеты.

АдГ продолжает укреплять свои позиции. На востоке ФРГ правым популистам удалось сформировать мощные фракции в местных ландтагах.

Если «Альтернатива» сможет сохранить свою динамику и привлекать новых избирателей за счет своей протестной риторики, вероятность ее победы на выборах местного уровня или в одном из городов средней величины на востоке Германии весьма высока.

В этом случае критиковать АдГ как политических маргиналов станет сложно. После ухода Ангелы Меркель из большой политики дискуссия о союзе с «Альтернативой» в ХДС получит новое звучание, хотя и не обязательно приведет к принятию правых популистов как новой нормы немецкой политики.

Как показывает динамика результатов выборов в Тюрингии с 1990 года, проседание ХДС и СДПГ в этой федеральной земле началось еще в конце 1990-х. За прошедшие три десятилетия «Левые» планомерно наращивали электоральную поддержку. Напротив, АдГ с кавалерийским наскоком ворвалась в политическую жизнь восточногерманской земли и, похоже, готова и дальше развивать свой успех.

Динамика результатов выборов в Тюрингии с 1990 года / Фото: interaktiv.tagesspiegel.deДинамика результатов выборов в Тюрингии с 1990 года / Фото: interaktiv.tagesspiegel.de

В канун годовщины падения Стены неудачные результаты правящей коалиции на выборах в новых федеральных землях ставят вопрос: кто больше ностальгирует по Стене — Запад или Восток? В первые годы после объединения жители бывшей ГДР активно голосовали за «народные» партии. Особенно высокой была поддержка ХДС, ведь именно с фигурой канцлера Гельмута Коля многие связывали долгожданное германское единство и были искренне ему благодарны.

Однако энтузиазм первых лет сменили настороженность и недоверие.

Экономическая диспропорция между западными и восточными землями, трудности в трудоустройстве и миграционный кризис обратили взор «осси» к левому и правому флангам немецкой политики.

Из источника электоральной поддержки территория бывшей ГДР превратилась для ХДС и СДПГ в проблемные регионы, голосующие за идейных наследников правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) или правых популистов. Вряд ли такую картину ожидали тридцать лет назад по обе стороны Берлинской стены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин и немцы: в Германии меняется взгляд на президента России
15 августа
Весной 2019 года на телеканале ZDF в прайм-тайм вниманию немецких зрителей был представлен документальный фильм «Путин и немцы». Лента рассказывала о политическом становлении российского лидера, акцентируя внимание на страницах его биографии, связанных с Германией. Таких страниц оказалось немало.
Зеленский оскорбил Меркель: в Германии серьезно обиделись на Украину
1 октября
Публикация телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского породила серию крупных скандалов. Поводом для одного из них стала критика украинским президентом своих европейских партнеров, Франции и Германии, за якобы недостаточную финансовую поддержку Киева.
Личное дело Ангелы Меркель и Гельмута Коля: зачем Германии скрывать архивы Штази
8 августа
После падения Берлинской стены и объединения Германии основные государственные институты ГДР — бюрократический аппарат, армия, полиция и так далее — вступили в период расформирования и ликвидации.
Объединилась ли Германия: поведение восточных немцев пугает ФРГ
16 сентября
После протестного голосования за популистскую «Альтернативу для Германии» в федеральных землях Бранденбург и Саксония ФРГ опять обсуждают проблему интеграции восточных земель.
Обсуждение ()
Новости партнёров