Культура Культура

Путин и немцы: в Германии меняется взгляд на президента России

Источник изображения: https://www.svoboda.org
 

Весной 2019 года на телеканале ZDF в прайм-тайм вниманию немецких зрителей был представлен документальный фильм «Путин и немцы». Лента рассказывала о политическом становлении российского лидера, акцентируя внимание на страницах его биографии, связанных с Германией. Таких страниц оказалось немало. Авторы фильма подробно остановились на службе Владимира Путина в ГДР, его связях с немецкими политиками и предпринимателями в годы работы в Санкт-Петербурге, дружеских отношениях с Герхардом Шрёдером и более сложныхс Ангелой Меркель. Не была забыта и блокада Ленинграда, болезненный опыт которой затронул не только поколение фронтовиков, но и их детей, родившихся в послевоенное время.

На фоне значительного количества критических публикаций о российском президенте в немецкой медиа-среде документальная лента от ZDF получилась едва ли не комплементарной. Во всяком случае, авторы, пусть и устами оппонентов действующей власти, предприняли попытку объяснить логику действий Владимира Путина, вызвавших в ФРГ неоднозначную реакцию.

На фоне современных информационных войн и доминирования клишированных оценок такой подход, безусловно, заслуживает уважения.

Немецкий политолог Штефан Майстер охарактеризовал Владимира Путина как «разочарованного друга Германии». Наладив хорошие связи с немецким истеблишментом в 1990-е — начале 2000-х годов, российский президент был неприятно удивлен поддержкой руководством ФРГ расширения НАТО на восток.

Вслед за мюнхенской речью 2007 года последовал период охлаждения российско-германских отношений, сменившийся кризисом под влиянием событий на Украине.

Нынешняя ситуация в российско-германских отношениях представляет собой сочетание противоречий и стремления к сотрудничеству. Это находит отражение и в восприятии немцами фигуры российского президента.

Фото: dw.comФото: dw.com

По данным опросов, приведенным в документальном фильме, 54% респондентов затрудняются дать ответ на вопрос: «Является ли Владимир Путин другом Германии?» При этом более половины опрошенных не испытывают опасений перед политикой, проводимой российским президентом.

Приведенные цифры свидетельствуют скорее о положительной динамике в восприятии немцами Владимира Путина. Особенно показательными они представляются на фоне кризиса доверия, с которым столкнулись российско-германские отношения в 2014–2015 годах.

Агрессивная антироссийская кампания в странах Запада не обошла стороной и Германию. Могло показаться, что большинство немцев разделяют точку зрения канцлера Ангелы Меркель, заявившей после переговоров с Владимиром Путиным, что российский лидер живет «в другой реальности».

Однако постепенно представления о реальности немецкого и российского лидеров если не пришли к гармонии, то смогли найти множество точек совпадения.

Запал первых месяцев украинского кризиса вскоре сошел на нет, уступив место диверсифицированному подходу, отделяющему сферы сотрудничества от политических разногласий. Менее однозначным стал и тон немецкой прессы, где периодически стали появляться благожелательные слова в адрес России и ее президента.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Многое изменилось после победы на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа. Непредсказуемый и импульсивный американский лидер стал подлинным кошмаром для немецких союзников Вашингтона. Критика Трампом военного бюджета ФРГ, слишком скромного для НАТО, и протекционистские меры, ударившие по немецкой экономике, вызвали растерянность даже у убежденных атлантистов.

Вслед за Трампом популистская волна продолжила свой бег по всему миру, выдвигая вперед новых лидеров и формируя новую повестку дня. Берлину стало труднее действовать в таком международном окружении. На последних саммитах «большой двадцатки» немецкой делегации пришлось довольствоваться ограниченным вниманием к собственным инициативам.

На фоне появления на мировой арене новых политиков многие немцы стали воспринимать Владимира Путина как рассудительного и предсказуемого лидера.

Данные опроса YouGov, проведенного в 2018 году, показали, что 56% опрошенных считают российского лидера компетентным государственным деятелем, тогда как дать такую характеристику Дональду Трампу согласились лишь 5% респондентов.

Не менее красноречивым оказался рейтинг угроз со стороны лидеров России и США. 64% опрошенных посчитали американского президента угрозой всему миру, и только 16% описали подобным образом Владимира Путина.

Проведенный в 2019 году вашингтонским центром Pew Research Center опрос показал, что рейтинг доверия президента России среди немцев составляет 35%, в то время как аналогичный рейтинг Дональда Трампа составил лишь 10%.

В целом немецкое общество оказалось устойчивым к попыткам «демонизации» российского лидера.

Конечно, фигура Владимира Путина вряд ли в полной мере соответствует политической культуре ФРГ на ее современном этапе. Однако еще меньше ей соответствуют такие лидеры, как Дональд Трамп. Политическая практика России отличается от немецкой, и с этим в Германии, похоже, смирились. В конце концов, Ангела Меркель находится у власти немногим меньше российского президента.

Возможно, симпатии к российскому президенту в чем-то отражают и внутриполитические запросы немецких граждан, которые начинают уставать от политиков, чьи образы в основном лишены ярких индивидуальных черт.

Сложно сказать, что в ФРГ ожидают прихода «сильного лидера», однако создается впечатление, что с грузом накопившихся проблем может справиться только личность масштаба Конрада Аденауэра или Вилли Брандта. В окружении Ангелы Меркель такие политики отсутствуют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провал по всем фронтам: чем закончилась первая попытка Зеленского прекратить войну
12 августа
Режим прекращения огня в Донбассе действует с 21 июля — это первое перемирие при президенте Зеленском. Для нового главы государства было важно показать, что он хочет и может положить конец кровопролитию в так называемой зоне Операции объединенных сил (ООС).
Науседа заявил, что не имеет морального права общаться с Путиным из-за ситуации на Украине
13 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа не видит оснований для контакта с российским коллегой Владимиром Путиным из-за ситуации на Украине.
Новый проект для Европы: ЕС преодолеет кризис только вместе с Россией
14 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
Трамп ожидает визита Зеленского в Белый дом
9 августа
Президент США Дональд Трамп допускает, что его украинский коллега Владимир Зеленский вскоре будет принят в Белом доме.
Обсуждение ()
Новости партнёров