×
Политика Политика

«Сделать войну реальной»: 3 вопроса о новом противостоянии России и США

Источник изображения: https://warfiles.ru

Решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвало острую реакцию со стороны российских властей. Кроме того, даже союзники по блоку НАТО высказали явное неодобрение действий Америки. Аналитический портал RuBaltic.Ru поинтересовался у экспертов, чем угрожает России выход американцев из договора и почему решение Вашингтона разделило Европу.

1. О том, как выход США из ДРСМД отразится на безопасности России.

Проректор по научной работе Московского государственного института международных отношений МИД России, руководитель Центра военно-политических исследований Алексей ПОДБЕРЕЗКИН:

— В течение 30 лет с момента подписания договора количество государств, обладающих ракетами средней и меньшей дальности, значительно увеличилось.

Во-первых, в момент подписания документа мы по настоянию США не учли ядерные системы Англии и Франции. Во-вторых, в настоящее время бурно развиваются ракеты с дальностью от тысячи до пяти тысяч километров.

И это не только китайские ракеты, которых уже несколько сотен. Их также много в Северной Корее, Иране, Пакистане, Индии, Англии, Франции и других государствах. В результате мы видим, что спектр государств, обладающих таким оружием, достаточно широк.

Для России критическое значение имеет размещение ракет средней и меньшей дальности на территории Европы.

Алексей Подберезкин / Фото: sputnik-abkhazia.ruАлексей Подберезкин / Фото: sputnik-abkhazia.ru

Причем именно наземных, а не воздушных или морских, потому что на эти виды оружия ограничения не накладываются. Так, к примеру, американские крылатые ракеты морского базирования размещены вокруг России.

Для нас важно, чтобы не повторилась ситуация с октябрьским кризисом 1962 года. Тогда в ответ на размещение в Турции и Италии американских ракет средней дальности «Юпитер» и «Тор» Советский Союз разместил несколько десятков таких же ракет на Кубе.

Это было крайне болезненно воспринято Соединенными Штатами, вплоть до того, что они объявили блокаду острова и мы оказались в шаге от начала боевых действий. Собственно, они и начались: сбивались самолеты, блокировались подводные лодки и даже сбрасывались глубинные бомбы…

Этот конфликт возник именно из-за американских ракет средней дальности.

Джон Кеннеди сообщает американскому народу о выводе советских ракетных баз с территории Кубы, 1962 год / Фото: back-in-ussr.comДжон Кеннеди сообщает американскому народу о выводе советских ракетных баз с территории Кубы, 1962 год / Фото: back-in-ussr.com

Сейчас опасность особенно очевидна, поскольку подлетное время ракет очень короткое. Ракеты, подпадающие под эту категорию, в отличие от баллистических, летят от четырех до десяти минут. В этом смысле они не оставляют шансов для ответных продуманных действий: приходится неизбежно автоматизировать реакцию.

Кроме того, очень часто происходят случайные пуски и сбои, в том числе в компьютерных сетях. Бывший министр обороны США Уильям Перри как-то сказал, что за время его пребывания на посту таких случаев было более тридцати. Он отметил, что они не привели к ядерному конфликту не благодаря совершенствованию рефлексивной системы управления или мудрости политического руководства, а просто по счастливому стечению обстоятельств.

Испытание ракет средней дальности / Фото: kaztag.infoИспытание ракет средней дальности / Фото: kaztag.info

Если такие системы ядерного оружия останутся, то вероятность сбоев будет очень высока. И надо с сожалением заметить, что такая вероятность станет повышаться, так как эшелоны базирования стран Запада (прежде всего, США в Европе) будут приближаться к границам России.

Кандидат военных наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир КАРЯКИН:

— Этот договор уже давно не выполнялся и умер, так как появились новые виды вооружений, которые заменили ракеты малой и средней дальности. Появились крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Я уже не говорю про вооружения, которые продемонстрировал наш президент [России Владимир Путин] в марте 2018 года.

Вместо уничтоженных баллистических ракет созданы виды вооружений, которые гораздо более эффективные, точные, гибкие в применении и имеют дальность до пяти тысяч километров.

Американцы чувствуют, что технологии не стоят на месте, поэтому они и приняли решение выйти из договора. А политики твердят о нарушении стабильности, которая и без того уже нарушена.

Если говорить о сокращении числа ракет средней и меньшей дальности, то нужно к этому привлекать Францию, Англию, Китай, Северную Корею и Иран. Но согласятся ли они сесть за стол переговоров? Не согласятся!

Владимир Карякин / Источник: svpressa.ruВладимир Карякин / Источник: svpressa.ru

Без участия этих стран решение данного вопроса невозможно. Таким образом, мы заходим в тупик.

Отказываясь же от производства этих ракет, соблюдая договор в одностороннем порядке и не развивая системы вооружений, мы снижаем уровень собственной безопасности. Даже если соседи России на Дальнем Востоке и Юге не стремятся на нее напасть, нужно понимать, что сегодня они могут быть партнерами, а завтра — противниками.

2. О наличии у России ракеты 9М729 («Новатор»), дальность которой, по мнению американцев, превышает разрешенный предел.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН:

Обвинения США в адрес России необоснованны по одной простой причине: Россия не сумасшедшая, чтобы нарушать договор, который сама же подписывала.

Крылатые или баллистические ракеты модификации «Искандер» обладают дальностью до пятисот километров. И в случае возникновения сомнений Россия готова их показать.

Российские власти заявляли об этом американцам, предлагали передать им всю документацию на эти ракеты. Совершенно очевидно, что они просто ищут повод отказаться от выполнения договора.

Ракетные комплексы «Искандер» / Фото: politikus.ruРакетные комплексы «Искандер» / Фото: politikus.ru

Мне кажется, что главный мотив американцев — разместить ракеты дальностью от пятисот до пяти с половиной тысяч километров в Европе. Причем не ядерные ракеты, а баллистические и крылатые, потому что они обладают контрсиловым потенциалом. То есть они уже могут попадать и уничтожать, в том числе, хорошо защищенные цели.

Например, пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет, представляющая собой бетонный колпак, может быть деформирована при нанесении удара двумя такими ракетами.

То есть основной замысел американцев — перенести ядерное противоборство на уровень ниже, сделать войну более реальной. В этом смысле опасность существует колоссальная.

Владимир КАРЯКИН:

— Россия никому не угрожает, это просто элемент сдерживания на конкретном направлении. Американцы создают военные базы в Восточной Европе, бесконечно проводят учения. Естественно, Россия тоже должна демонстрировать силу, которая сможет противостоять блоку НАТО.

Не нужно создавать панику, потому что российские власти просто адекватно реагируют на те угрозы, который несет Североатлантический альянс, и ничего больше. Это естественная адекватная реакция.

3. О разделении мнений в европейских странах относительно выхода США из ДРСМД.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН:

— Разногласия связаны с политической позицией государств. Те, которые недавно присоединились к НАТО, пытаются доказать свою лояльность Вашингтону, подтвердить ему, что они готовы на все.

Я бы уточнил, что речь идет даже не о государствах, а о правительствах, которые находятся у власти именно благодаря Вашингтону.

Но подобные доказательства лояльности являются достаточно рискованными, так как они ставят под удар безопасность граждан конкретной страны в угоду интересам США.

Если начнется война на стратегическом (не ядерном) уровне, то когда полетят высокоточные крылатые ракеты, будут затронуты не США, не воевавшие на своей территории со времен Гражданской войны, а территории именно этих государств.

Я помню протесты 1981–1982 годов. Демонстрации против размещения крылатых ракет в Голландии в Великобритании собирали около миллиона человек. Предполагаю, что такая же реакция возможна и сегодня.

Владимир КАРЯКИН:

— В Германии и Австрии более адекватные политики — они понимают, что становятся мишенями для ответного удара. А Польша и Литва в припадке русофобской истерии готовы на все, чтобы только подыграть США и их политике.

Они готовы пренебречь безопасностью своих народов и тем самым рискуют, так как превращаются в удобные мишени в случае военного конфликта. Они думают, что американцы их защитят, но этого не произойдет, пятый пункт устава НАТО не сработает.

Мое личное мнение: не будут американские, немецкие и английские солдаты умирать за интересы поляков и литовцев. Это просто политика, направленная на то, чтобы американцы разместили рядом с Россией свои базы и осуществляли военно-дипломатическое давление на нее.
Но они не смогут переломить ситуацию в данном направлении. У России все равно больше сил, возможностей и решимости добиться победы в будущей локальной войне.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Россия нам не враг»: в Европе заговорили о диалоге с Москвой
30 октября 2018
Политика «сдерживания России» приносит совсем не те результаты, на которые рассчитывала Европа.
The National Interest рассказал об уязвимости баз США перед ракетами России
29 октября 2018
Американский Центр стратегических и бюджетных оценок заявил об угрозе, которую представляют крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) России и КНР.
МИД РФ назвал проблемой возможное вступление Грузии и Украины в НАТО
29 октября 2018
Возможное вступление Грузии и Украины в НАТО станет проблемой для России. Об этом на площадке дискуссионного клуба «Валдай» заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
МИД РФ обвинил НАТО в возвращении Европы ко временам холодной войны
29 октября 2018
Сдерживание России со стороны НАТО провоцирует новую гонку вооружений и возвращает Европу во времена холодной войны.
Новости партнёров