Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 28 ноября – 3 декабря 2016 г.

Источник изображения: delfi.ee
0  

К.Кальюлайд попросила Д.Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии. В республику прибыл генеральный секретарь Европейского парламента К.Велле. Прокуратура Эстонии предъявила обвинение бывшему мэру Таллина. Министр по делам сельской жизни М.Репинский не уйдет в отставку и продолжит выполнять свои обязанности.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕC

1 декабря в Эстонию прибыл генеральный секретарь Европейского парламента К.Велле. Основной целью визита Велле является инспекция готовности парламента Эстонии к председательству в Совете Европейского союза.

Велле провел встречи с директором Канцелярии Рийгикогу М.Алайыэ, председателем комиссии по иностранным делам М.Михкельсоном и заместителем председателя комиссии по делам Европейского союза Я.Мадисоном.

Помимо парламентариев, Велле ознакомился с работой центра НАТО по сотрудничеству в области киберобороны, а также встретился с государственным секретарем Х.Лоотом, директором секретариата Государственной канцелярии по вопросам Европейского союза К.Яаратсом и особым представителем при институтах ЕС М.Маасикасом, с которыми обсудил приоритеты председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

 

Эстония – США

1 декабря президент Эстонии К.Кальюлайд дала обширное интервью Би-би-си. Кальюлайд заверила журналистов, что Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация избранного президента США Д.Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в «неспокойные времена». Президент предположила, что стабильность в Эстонии создает предпосылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса. Интервью Кальюлайд стало реакцией на угрозу Д.Трампа не оказывать поддержу тем странам НАТО, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди таких стран – Латвия и Литва.

 

Эстония – Финляндия

29 ноября состоялась встреча исполняющего обязанности мэра Таллина Т.Ааса с его коллегой из Хельсинки Ю.Паюненом. На встрече обсуждались состояние сотрудничества двух столиц на данный момент и ход реализации важнейших совместных проектов.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

28 ноября, после заседания правления Центристской партии стало известно, что министр по делам сельской жизни М.Репинский не уйдет в отставку и продолжит выполнять свои обязанности. Возможная отставка Репинского была связана со скандалом, разгоревшимся вокруг его финансов, а именно платежей и налогов.

Комментируя решение правления, министр образования и науки М.Репс заявила, что Репинский не должен отказываться от должности министра, однако ему следует привести все финансовые дела своих фирм в порядок. По словам Репс, Центристская партия останется при едином мнении до той поры, пока не поступит информация, которая сможет существенным образом изменить принятое решение.

Генеральный директор Департамента статистики А.Оопкауп покидает свою должность. Комментируя свое решение, Оопкаул отметил, что его контракт должен был закончиться осенью 2017 года, но он решил, что в связи с увеличением нагрузки на госаппарат из-за председательства Эстонии в ЕС в интересах дееспособности Департамента статистики было бы разумным объявить конкурс уже в этом году.

Министерство образования и науки указало на слабое владение госязыком среди выпускников основных русских школ. В министерстве говорят о том, что погружение в эстонский язык следует начинать раньше – с детского сада, например.

Родители как русских, так и эстонских детей, в различных мониторингах заявляют, что готовы к тому, что их дети будут ходить в один садик.

«Это позволит им общаться, потому что сегодня лишь каждый пятый русский ребенок ежедневно общается по-эстонски. Около половины русских учеников по окончанию школы не видят своего будущего в Эстонии. Это в свою очередь лишает мотивации, плюс ко всему еще и общения нет. Поэтому не стоит удивляться такому плохому уровню владения языка», – поясняет заведующая отделом аналитики Министерства образования и науки А.Валк.

Также министерство подумывает о внедрении практики для русских учителей-предметников в эстонских школах, финансовой поддержке школ со слабыми показателями знаний эстонского и – при необходимости – санкционных мерах по отношению к руководству учебных заведений.

«Надо объединить лучшую практику и лучшие методы. Нужно воссоздать методические центры, в которых учителя получали бы помощь. У нас была подобная практика 25 лет назад», – говорит министр образования и науки М.Репс.

 

Внутрипартийная деятельность

Государственная прокуратура Эстонии 29 ноября предъявила обвинение бывшему председателю Центристской партии, отстраненному от должности мэру Таллина Э.Сависаару.

Обвинительный акт занимает 106 страниц. Чиновнику инкриминируют использование средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии, отмывание денег, четыре эпизода получения взяток и получение запрещенного пожертвования в крупном размере для своей партии.

По версии следствия, Сависаар в 2014 и 2015 годах неоднократно получал взятки имуществом и льготами на несколько сотен тысяч евро, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Также прокуратура обвиняет его в сокрытии в швейцарском банке около 192 тысяч евро. 174 тысячи из них, по мнению надзорного ведомства, экс-мэр положил на счет для сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег.

Также предъявлено обвинение в даче взятки Сависаару. По этому делу проходят бизнесмены А.Туулберг, А.Кофкин, Х.Тедер и В.Кунман. Спикер гордумы Таллина К.Калло обвинен в посредничестве во взяточничестве. Также посредником, по мнению следствия, выступал бывший политик В.Рейльян.

Кроме того, обвинение предъявлено Центристской партии как юридическому лицу. Ей вменяется получение запрещенного пожертвования в крупном размере. Нынешний лидер центристов Ю.Ратас заявил, что партия заинтересована в окончательном разрешении казуса и готова заплатить издержки.

Э.Сависаар был отстранен от должности мэра Таллина 30 сентября 2015 года. В законную силу решение вступило 1 декабря того же года. Под руководством Сависаара Центристская партия выступала за развитие добрососедских отношений с Россией и заключила договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». 

 

Деятельность НПО и НКО

1 декабря главный редактор газеты «Деловые ведомости», а также портала DV.EE О.Кабритс покинула свой пост. Вместо нее на эту должность назначена А.Стадник.

Стадник шесть лет проработала в газете Aripäev, где неоднократно становилась обладателем премии «Журналист года». Последнее время она работала журналистом-расследователем. Главной ее задачей станет обеспечение быстрого развития медиапродуктов, целевой аудиторией которых являются русскоязычные предприниматели.

Обсуждение ()