Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 28 ноября – 3 декабря 2016 г.

  1196 0  
Источник изображения: inosmi.ru

Президент Литвы Д.Грибаускайте утвердила предложенный премьер-министром С.Сквернялисом состав нового кабинета министров. В Литве обеспокоены победой на праймериз от Республиканской партии во Франции «пророссийски настроенного» Ф.Фийона. Литовская армия закупит у Германии 168 подержанных бронетранспортеров на общую сумму около 1,6 млн. евро.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Вице-президент парламентской ассамблеи НАТО Р.Юкнявичене в передаче «Неделя» на ЛРТ раскритиковала аргументацию Москвы о размещении новых вооружений в Калининградской области в ответ на расширение НАТО, заявив о том, что «решение России дислоцировать ракеты «Искандер» было известно еще до 2012 г.».

На вопрос о возможном пересмотре НАТО своей позиции по размещению дополнительного контингента в странах Прибалтики, политик допустила такой вариант. По словам Р.Юкнявичене, «когда мы видим изменения в странах Европы во время выборов, где возможен приход к власти благоприятных для России сил, все может быть».

В Литовских дипломатических кругах обеспокоены победой на праймериз от Республиканской партии во Франции «пророссийски настроенного» бывшего премьер-министра Ф.Фийона, который является фаворитом на президентских выборах весной 2017 г., что «может представлять угрозу для стран Прибалтики».

Бывший министр обороны, консерватор Р.Юкнявичене назвала республиканца «премьером проекта «Мистралей», напомнив о планах Парижа продать военные корабли России. Литовский политик на своей социальной странице в Facebook припомнила бывшему главе кабинета министров Франции случай в 2010 г., когда «его министр обороны назвал ее позицию против продажи «Мистралей» Кремлю «фантомными болями после советской оккупации».

Европарламентарий от Литвы П.Ауштрявичюс назвал принятую Европарламентом резолюцию о противодействии российской пропаганде «серьезным сигналом ЕС в связи с беспрецедентной дезинформацией как со стороны официального Кремля, так и со стороны так называемого «Исламского государства» (запрещена в РФ) против Европы и Запада».

В резолюции содержится призыв европейских парламентариев «активно бороться с пропагандой Кремля и исламских экстремистов путем ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС». Упомянутые в резолюции агентство Sputnik и телеканал Russia Today намерены обратиться в суд из-за нарушения резолюцией прав человека и свободы прессы. Ранее президент России В.Путин заявил, что эта резолюция является «деградацией представлений о демократии».

В свою очередь представитель Еврокомиссии в Литве А.Пранцкявичюс заявил о том, что «Евросоюз сейчас испытывает давление со стороны популистов, России и ИГ, которые хотят создать атмосферу страха и хаоса».

Зампредседателя комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады Украины Ю.Мамчур заявил о том, «что у Украины нет иллюзий по поводу того, кто стоит против нее по другую линию фронта», выразив надежду на сохранение антироссийских санкций.

Ранее украинский политик принял участие в конференции в сейме Литвы по «Взаимодействию государства и граждан в обеспечении территориальной обороны страны» для изучения опыта Союза стрелков Литвы для дополнительной организации территориальной обороны.

Россия на 2017 г. увеличила число разрешений литовским перевозчикам на провоз транзитных грузов в третьи страны. Премьер-министр Литвы С.Сквернялис, комментируя достигнутые в ходе переговоров в Москве по линии министерств транспорта договоренности, заявил об их важности для литовских перевозчиков, потому что «это двустороннее соглашение поможет им обеспечить бесперебойную работу по международным грузоперевозкам автодорожным транспортом».

Россия предоставила Литве 170 тыс. двусторонних разрешений на грузоперевозки. При этом число транзитных разрешений на следующий год увеличилось на 30% до 8,5 тыс.

 

Литва – НАТО

2 декабря президент Литвы Д.Грибаускайте наблюдала за завершением натовских военных учений «Железный меч» на полигоне в Пабраде (Швянченский район). Как отметила глава государства, интенсивный календарь учений демонстрирует высокий уровень готовности военных альянса.

«Учения такого формата и масштаба являются важной частью плана сдерживания агрессоров, ими направляется четкий сигнал о том, что НАТО – единый, сильный альянс, готовый защищать каждого своего члена», – заявила она. По словам Д.Грибаускайте, литовская армия второй год подряд удваивает количество международных учений. Во время учений улучшаются боевые навыки литовских военных, уровень взаимодействия с военными НАТО, отрабатываются задачи коллективной обороны.

В учениях «Железный меч 2016» принимали участие 4 тыс. военнослужащих из Эстонии, США, Великобритании, Канады, Латвии, Польши, Люксембурга, Румынии, Словении, Германии и Литвы.

 

Литва – Германия

Литовская армия закупит у Германии 168 подержанных бронетранспортеров на общую сумму около 1,6 млн. евро. Глава логистического управления минобороны Литвы Р.Баронас заявил о том, что речь идет о поставках «находящихся в хорошем состоянии командно-штабных бронетранспортеров непрямой огневой поддержки, медицинского и учебного назначения M577, которые заполнят недостающие мощности бронетехники сухопутных сил». Планируется, что бронетранспортеры поступят в Литву в течение 2017-2018 гг.

Вооруженные силы Литвы уже эксплуатируют гусеничные бронетранспортеры подобного типа, что позволяет быстро интегрировать подержанную немецкую бронетехнику в сухопутные силы Литвы. На вооружении литовской армии также находятся немецкие боевые машины пехоты Boxer и самоходные гаубицы PzH 2000.

 

Литва – США

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что высказанная избранным президентом США Д.Трампом еще в ходе его предвыборной кампании критика НАТО обоснована. Что касается России, то, по мнению литовского дипломата, «пропаганда Москвы промывает мозги всей Европе, которая становится неспособной к некоторым действиям или высказыванию более резких мыслей, поскольку это, якобы, может спровоцировать Россию».

 

Литва – Украина

Глава украинского парламента А.Парубий в ходе визита в Вильнюс выступил за укрепление сотрудничества в формате государств Балтийского и Черного морей, а также обратился с просьбой к Литве поддержать Киев в вопросе безвизового режима с Евросоюзом.

В ходе переговоров со своим коллегой В.Пранцкетисом украинский политик посетовал на позицию ряда стран ЕС, которые выступают за перенос ранее определенных сроков согласования безвизового режима в связи с «предстоящими выборами в национальные парламенты», заявив о неприемлемости для Украины такого подхода.

В этой связи украинец выразил надежду на активную позицию Литвы в вопросе визовой либерализации и торговой ассоциации. В свою очередь глава литовского сейма выступил за скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Украиной, при этом обратив внимание коллеги на важность структурных реформ на Украине. Литовский политик также подчеркнул «отсутствие реального прогресса в реализации Минских соглашений, в связи с чем необходимо дать понять России, что санкции будут упразднены тогда, когда будут устранены все причины их введения».

А.Парубий также встретился с новым литовским премьером С.Сквернялисом, главой МИД Л.Линкявичюсом, лидером парламентских консерваторов Г.Ландсбергисом, а также представителями Союза стрелков и Добровольческих сил охраны края.

В 2014 – 2016 гг. Литва предоставила Украине материальной помощи на 4,5 млн. евро.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Председатель Литовского союза крестьян и зеленых Р.Карбаускис раскритиковал решение входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии о назначении министром юстиции Литвы председателя парламентского Комитета по праву и правопорядку Ю.Сабатаускаса. Как подчеркнул Р.Карбаускис, «на данном посту должен быть более молодой политик с иным опытом». В итоге социал-демократы были вынуждены сделать выбор в пользу 28-летнего вице-министра юстиции Ю.Пагоюса.

Назначенный министром юстиции Ю.Пагоюс выступил за обеспечение представительства интересов всех совместно проживающих лиц. Как отметил политик, Литва должна взять на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению всех законных интересов проживающих вместе лиц. Предыдущий министр юстиции Ю.Бернатонис инициировал разработку законопроектов, предусматривающих узаконивание партнёрства мужчины и женщины, которые были заблокированы сеймом. Возможность узаконения гомосексуальных отношений поддерживает и назначенный премьер С.Сквярнялис.

Назначенный министр юстиции Литвы Ю.Пагоюс после появления в СМИ информации о своем задержании в 2015 г. за пьяную езду и лишении прав подал заявление об отставке. Такое решение было принято после встречи с премьер-министром С.Сквернялисом.

Президент Литвы Д.Грибаускайте утвердила предложенный премьер-министром С.Сквернялисом состав нового кабинета министров. Глава государства пожелала новому правительству оправдать надежды граждан, выразив уверенность в том, что «члены нового правительства перейдут к более качественному управлению, чем было до этого».

Одиннадцать портфелей в новом правительстве получили представители «Союза крестьян и зеленых» Литвы. Еще три достались вошедшим с ними в коалицию социал-демократам. В новом правительстве свой пост удалось сохранить лишь министру иностранных дел Л.Линкявичюсу. Бывший министр энергетики Р.Масюлис в новом кабинете возглавил Министерство сообщения. Министром обороны стал бывший вице-министр иностранных дел Р.Кароблис. Кабинет министров начнет свою работу после того, как Сейм одобрит его программу, а министры дадут присягу.

Парламент Литвы одобрил поправку к закону о новом Трудовом кодексе, перенеся его вступление в силу на 1 июля 2017 г. Инициированные аграриями и социал-демократами поправки должны вернуть обсуждение новой редакции трудового кодекса в трехсторонний формат – правительство, работодатели, профсоюзы.

 

ОБЩЕСТВО

По данным Всемирной организации здравоохранения, Литва входит в число лидеров по количеству употребления алкоголя в Европе. Согласно международной статистике, на одного жителя Литвы приходится 18 литров алкоголя в год.

Обсуждение ()
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed