Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 5 – 10 декабря 2016 г.

Источник изображения: novychas.by
 

Р.Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения педагогов, нелояльных к государству. А.Мамыкин призывает Еврокомиссию разобраться с латвийскими «черными списками». Латвия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Правительство ЛР продлило срок участия военнослужащих НВС в операции НАТО в Афганистане. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Минобороны Латвии предлагает российским коллегам проводить дополнительные инспекции в приграничной зоне, говорится в сообщении ведомства по итогам состоявшихся в Риге консультаций военных экспертов двух стран.

Во время дискуссии стороны обменялись мнениями о ситуации в области безопасности в приграничной зоне. Представители Латвии подчеркнули, что военная активность России, в том числе крупномасштабные военные учения, развитие военной инфраструктуры и формирование новых подразделений, вызывает озабоченность по поводу долгосрочных намерений и амбиций России в регионе.

Также латвийская сторона отметила, что большинство крупномасштабных учений России в приграничной зоне с Латвией носят наступательный, а не оборонительный характер.

Рига стремится поддерживать политически положительные отношения с Москвой вне зависимости от конъюнктуры между Европой и Россией, заявил в интервью ТАСС мэр Риги Н.Ушаков. Он подчеркнул, что «для Риги очень важно выстраивать положительные отношения с регионами Российской Федерации». При этом рижский градоначальник выразил убеждение, что «положительный политический климат помогает предпринимателям двух стран реализовывать интересы, которые важны и для жителей Латвии, и для жителей России».

По словам Н.Ушакова, за последние 15 лет отношения между Ригой и Москвой были разными – наблюдались и взлеты, и падения. На пике более 30% туристов в Риге составляли россияне, в более чем 20 московских торговых центрах были открыты «Рижские дворики», инвестиции в рижский рынок недвижимости со стороны граждан России составляли более 300 млн. евро. «Это был пик наших отношений и он был совсем недавно. Сейчас у нас наблюдается спад, но мы оптимисты и будем работать над следующим пиком», – заверил он.

Посол России в Латвии А.Вешняков подтвердил латвийским СМИ, что в ближайшие месяц-полтора покинет свой пост. Вместо него будет назначен Е.Лукьянов, являющийся в настоящее время замсекретаря Совета безопасности России. Слухи о том, что латвийский МИД против этой кандидатуры, Вешняков опроверг. «Все необходимые процедуры уже пройдены, вопрос согласован, значит, в ближайшие месяц-полтора я завершу свою работу в Латвии», – сказал А.Вешняков.

Говоря о Е.Лукьянове, А.Вешняков опроверг появившуюся недавно информацию о том, что латвийскому МИД не нравится его потенциальный преемник из-за близости к Кремлю. «Не шло речи о том, что Лукьянов не устраивает МИД Латвии, – отметил Вешняков. – Писали, что у кого-то есть такое мнение. Предложенная МИД РФ кандидатура была рассмотрена латвийской стороной по всем установленным правилам и процедурам назначения нового посла».

«Официально заявляю, что на сегодня все вопросы решены – на повестке дня их больше не стоит. Как только завершится моя командировка, меня сменит именно Евгений Лукьянов. По традиции, послы на территории страны пребывания не пересекаются – мы встретимся в Москве», – добавил А.Вешняков.

Он уточнил, что «теоретически отказ в согласовании кандидатуры, если страну пребывания она не устраивает, возможен», но «для этого должны быть очень веские аргументы».

При этом в МИД Латвии заявили, что не располагают официальной информацией о том, что посол А.Вешняков в ближайшее время завершит свою работу в стране.

 

Латвия – Белоруссия

Латвия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Подписание состоялось по итогам визита в Латвию 5−6 декабря с.г. министра обороны Белоруссии А.Равкова.

В ходе визита прошли переговоры А.Равкова с его латвийским коллегой Р.Бергманисом и главой МИД Латвии Э.Ринкевичем. Согласно официальному сообщению минобороны Латвии, «стороны провели переговоры в составе делегаций, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов, включая двустороннее военное сотрудничество».

В латвийском военном ведомстве заявили, что Латвия осознает военную ориентацию Белоруссии, но считает, что диалог с соседней страной необходим во избежание недоразумений. Отвечая на вопрос, почему Латвии необходимо сотрудничать с Белоруссией, которая четко ориентируется на Россию, в минобороны указали, что речь идет не о сотрудничестве, а о диалоге, чтобы добиться большей открытости и предсказуемости.

 

Латвия – НАТО

После решения Испании войти в состав боевой группы НАТО в Латвии эта группа полностью укомплектована, заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич. «В возглавляемой Канадой боевой группе будут участвовать Канада, Албания, Италия, Испания, Словения и Польша. Сейчас латвийские и канадские коллеги интенсивно работают со всеми этими странами над решением практических вопросов, но по составу группы вопросов больше нет», – сказал он. Размещение боевой группы альянса в Латвии запланировано на 2017 г.

 

Латвия – ЕС

Депутат Европарламента от Латвии А.Мамыкин обратился в Еврокомиссию (ЕК) с требованием проверить иммиграционное законодательство этой балтийской республики на соответствие европейским стандартам. Основанием для такого запроса он назвал участившиеся случаи запрета на въезд в страну иностранным журналистам, общественным деятелям и артистам, а также непрозрачность самой процедуры.

«Набирающая популярность практика черных списков вредит репутации и Латвии, и всего ЕС. Разве можно позиционировать нашу страну как место проведения серьезных международных мероприятий, если любой приглашенный артист или лектор может неожиданно оказаться для Латвии персона нон грата?» – указал в своем обращении евродепутат.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения педагогов, нелояльных к государству. Они вступят в силу с 1 января 2017 г.

В МИД РФ осудили поправки и сочли их борьбой с инакомыслием. По мнению российской стороны, очевидна политическая подоплека поправок, поскольку под предлогом защиты национальной безопасности происходит борьба с распространением иного мнения, людей принуждают к лояльности и пытаются ввести «правильную» идеологию.

В МИД Латвии в ответ на заявление российского внешнеполитического ведомства призвали Россию ознакомиться с латвийским законодательством по существу. По словам пресс-секретаря министерства Р.Янсонса, целью соответствующих поправок является запрет проповедовать идеологию, в том числе ультранационалистическую и фашистскую, что несовместимо с конституционными ценностями демократического государства.

Президент и премьер Латвии Р.Вейонис и М.Кучинскис призвали политиков, журналистов и общество в целом критически оценивать получаемую информацию, чтобы не поддаваться дезинформации и недостоверным сообщениям. Правительство ищет меры по противодействию направленной против стран Прибалтики дезинформации, но нужны также механизмы воспитания критического мышления в школах и медиасреде, отметили они.

В качестве положительного примера президент назвал Балтийский медиа-центр, где журналистов обучают «не попадаться на крючок недостоверной информации».

 

Работа правительства

Премьер-министр Латвии М.Кучинскис не видит необходимости в разработке нового плана развития государства на 20 лет, как это предлагают иностранные инвесторы. В государстве имеется определенная система планирования, и сейчас действует стратегия долгосрочного развития Латвии до 2030 года, заявил он. Во второй половине следующего года нужно разрабатывать Национальный план развития на следующий период.

Также в будущем году нужно пересмотреть и уточнить действующий Национальный план развития, в котором, по мнению премьера, заложено множество утопических идей.

Совет иностранных инвесторов в Латвии, представляя новое исследование об инвестиционном климате, призвал премьер-министра разработать новый план развития государства, который будет сконцентрирован на «больших делах», а также упорядочить работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Службы государственных доходов. 

Правительство Латвии продлило до 31 декабря 2020 г. срок участия военнослужащих Национальных вооруженных сил (НВС) в операции НАТО в Афганистане. Окончательное решение по этому вопросу должен принять сейм.

Международная операция «Resolute Support» под командованием НАТО была начата в Афганистане в январе 2015 г. Участвуя в операции, Латвия продолжит вносить свой вклад и подтвердит свою репутацию надежного члена международной коалиции, указали в минобороны. Участие НВС в операции планируется в прежнем объеме – военным контингентом в составе до 30 военнослужащих.

В октябре по сравнению с сентябрем ухудшилась оценка работы правительства, свидетельствуют результаты последнего опроса «Латвийский барометр Baltic International Bank». В октябре довольны работой правительства были 16% опрошенных, недовольны – 74%. Остальным респондентам было сложно оценить работу правительства.

Для сравнения: в сентябре работой правительства были довольны 20%, недовольны – 71% респондентов.

 

В сейме

Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к Уголовному закону, согласно которым гражданам и негражданам Латвии запрещено без разрешения правительства служить в армиях и спецслужбах других стран. Исключения сделаны для стран–членов ЕС и НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

 

Деятельность партий

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) даст оценку публично прозвучавшей информации о том, что партия «Согласие» и «дружественные ей организации» в 2015 г. получили пожертвования от неплатежеспособных лиц, чьи расходы превышают официальные доходы.

Как сообщила представитель БПБК Л.Душа, эта информация будет проверена параллельно с проводимыми сейчас проверками партийных финансов и пожертвований.

 

К предстоящим муниципальным выборам

Партия «Едины для Латвии», которую в свое время возглавлял А.Шлесерс, в 2017 г. планирует участвовать в муниципальных выборах в Риге, нескольких самоуправлениях Рижского региона и в Резекне.

Как пояснил член правления партии К.Приекулс, «Едины для Латвии» также активно готовится к выборам в сейм в 2018 г. На прошедшем 3 декабря съезде партия утвердила резолюцию, в которой перечислены основные пункты ее программы – христианские ценности, честность, безопасность, здоровье, образование и занятость.

На выборах в 12-й сейм «Едины для Латвии» набрала 1,81% голосов.

Обсуждение ()