Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 17 декабря 2016 г.

Источник изображения: kasjauns.lv
0  

Р.Вейонис провозгласил закон о бюджете 2017 г., а также связанные с ним нормативные акты. В.Путин назначил Е.Лукьянова послом России в Латвии. Украина может рассчитывать на возврат как минимум 50% активов экс-президента страны В.Януковича из Латвии. Государству придется потратить 7 миллионов евро на размещение возглавляемого Канадой международного батальона НАТО.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент РФ В.Путин назначил Е.Лукьянова, являвшегося заместителем секретаря Совета безопасности РФ, послом России в Латвии. Соответствующий указ главы государства размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич встретился с послом РФ в Латвии А.Вешняковым, чтобы в рамках прощального визита посла обсудить вопросы отношений двух стран. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, на встрече обсуждались, в том числе, работа комиссии по демаркации латвийско-российской государственной границы, сотрудничество в области культуры и образования, в сфере транспорта и таможни. Стороны обсудили также политический диалог ЕС и России.

Министр и посол сошлись во мнении о необходимости в следующем году активизировать работу латвийско-российской межправкомиссии, заседание которой латвийская сторона обязуется организовать в первой половине 2017 г.

Вешняков начал работу в должности посла России в Латвии в феврале 2008 г. В начале 2017 г. его сменит Е.Лукьянов.

12−13 декабря с.г. Калужскую область посетила латвийская делегация во главе с послом Латвии в РФ А.Курме. В состав делегации входили бизнесмены, работающие в сфере логистики, дорожного строительства, производства оборудования и в банковском секторе. Члены делегации ознакомились с экономическими достижениями и инвестиционным потенциалом региона и определили направления делового сотрудничества. Прошли переговоры руководства латвийских компаний с предпринимателями региона. Латвийская делегация посетила индустриальные парки «Грабцево» и «Ворсино», а также мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино».

13 декабря прошла встреча с губернатором Калужской области А.Артамоновым. По итогам первых 9 месяцев 2016 г. внешнеторговый оборот Калужской области с Латвией составил 21,1 млн. долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. рост составил 44,7%).

У Рижского порта есть возможности заменить часть потерянных российских грузов грузами из других стран, в том числе Китая, заявил вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта А.Америкс. Он отметил, что из-за решений России в Рижском порту наблюдается падение грузооборота, но если ранее прогнозировался спад в 4 млн. тонн в год, то реальное снижение может быть немного меньше – около 3 млн. тонн. Уменьшение грузооборота происходит из-за того, что Россия направляет нефтепродукты в свои порты, а еще часть – в Турцию.

Альтернативой является сотрудничество с Китаем, потому что Латвия может связать Северную Европу с Востоком, сказал вице-мэр. Однако, как указал Америкс, «на блюдечке никто ничего не поднесет», но у Риги и Латвии в целом есть хорошее предложение портовых услуг вместе с железной дорогой, поэтому возможности для сотрудничества выглядят довольно обнадеживающими.

Политические отношения между Россией и Латвией полностью зависят от геополитической ситуации в мире, считает мэр Вентспилса А.Лембергс. По его словам, Латвия в данном случае выступает лишь в качестве посредника между странами Запада и Россией. «Нужно понимать, что у Латвии нет своей внешней политики. И такого понятия, как латвийско-российские отношения не существует», – сказал он. По словам А.Лембергса, глава латвийского МИД Э.Ринкевич не имеет реального влияния во внешней политике страны.

Российский оппозиционный политик и публицист Д.Саввин, отстаивавший в РФ национал-патриотические позиции, получил статус беженца в Латвии. Об этом он сообщил в Facebook, опубликовав скан соответствующего документа. 


Латвия – Украина

Украина может рассчитывать на возврат как минимум 50% активов экс-президента страны В.Януковича из Латвии, заявил замгенпрокурора Украины Е.Енин в эфире украинского телеканала.

«Мы четко показали свой интерес к возвращению активов. На следующей неделе генпрокурор Украины планирует осуществить визит в Латвию для того, чтобы продемонстрировать доказательства, собранные нашим следствием, какие вердикты вступили в силу, с тем, чтобы обосновать скорейшее возвращение этих денег в Украину. А также возможно обсуждение долей, в которых мы можем рассчитывать на возврат денег», – сказал он. По словам Е.Енина, возврат активов может длиться 5-10 лет.

 

Латвия – НАТО

Размещение возглавляемого Канадой международного батальона НАТО обойдется Латвии по меньшей мере в 7 млн. евро, общие расходы еще будут уточнены, сообщили в латвийском Минобороны.

На состоявшейся в Таллине встрече министры обороны стран Прибалтики договорились о том, что сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии в области обороны станет еще более тесным, сообщили в латвийском Минобороны. Главы оборонных ведомств обсудили будущие задачи этого сотрудничества, в том числе прием в странах Прибалтики многонациональных батальонов НАТО в соответствии с решениями Варшавского саммита, а также совместные военные учения.

 

Латвия – ЕС

Программа перемещения мигрантов из стран Евросоюза вызвала в странах Прибалтики острую реакцию. Однако число беженцев из Африки и с Ближнего Востока остается минимальным, особенно если сравнивать с количеством граждан стран «Восточного партнерства», переехавших в Латвию, Литву и Эстонию за последние годы.

На данный момент в Латвию в рамках программы ЕС было перемещено 154 беженца, в Литву – 185, в Эстонию – 68. В целом же Латвия согласилась принять 531 беженца, Эстония – 550, Литва – 1105. Между тем, по данным Eurostat, в страны Прибалтики приехало значительно больше иммигрантов из Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

В последние годы среди приезжих больше всего граждан Украины. В период с 2010-15 гг. гражданам стран «Восточного партнерства» в Литве было выдано порядка 1418 долговременных разрешений на пребывание в год, в Латвии – 208, в Эстонии – 815. В среднем в течение последних шести лет в страны Прибалтики приезжало по 2440 человек в год.

То, что в Латвии до сих пор есть несовершеннолетние неграждане – не «наследие СССР», а ответственность правящих политиков, считает комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс.

При этом премьер-министр М.Кучинскис не поддержал автоматическое присвоение гражданства отдельным группам населения и призвал больше работать над сплочением общества. Премьер также считает, что лояльными жителями Латвии являются те латвийцы, которые беспокоятся за будущее страны, а также видят в ней свое будущее и будущее своих детей.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис провозгласил закон о бюджете 2017 г., а также связанные с ним нормативные акты. В то же время глава государства направил письмо председателю Сейма И.Мурниеце (Нацобъединение) и премьеру М.Кучинскису (СЗК), в котором указал на необходимость усовершенствования госбюджета, а также на необходимость пересмотра нормы закона об обязательных выплатах социальных взносов, сообщили в пресс-службе Канцелярии президента.

 

Работа правительства

В этом году двумя самыми сложными для правительства вопросами были поиски нового руководителя Службы государственных доходов (СГД) и вопрос об обязательных социальных взносах, считает премьер М.Кучинскис.

Одним из вопросов, которые удалось решить в этом году, он назвал уменьшение неясностей с освоением средств из фондов ЕС. Сейчас большинство условий утверждено и в следующем году инвестиции будут доступны. При этом М.Кучинскис признал, что экономика страны зависит от фондов ЕС. Отсутствие притока денег ЕС в народное хозяйство является причиной замедления развития экономики и пессимизма предпринимателей, сказал он.

Кабмин принял к сведению подготовленный Минкультуры национальный план мероприятий празднования столетия Латвии на 2017-2021 гг. На его осуществление планируется потратить порядка 60 млн. евро.

По словам представителя бюро Минкультуры по празднованию столетия Латвийского государства Л.Пастаре, план составлен в сотрудничестве со всеми министерствами, самоуправлениями, партнерами государства и самоуправлений, различными учреждениями, НПО и широкой общественностью.

В программу включено более 800 мероприятий, более 100 проектов, поддержанных Госфондом культурного капитала и Латвийским фондом охраны среды, более 400 предложенных самоуправлениями мероприятий.

Девиз торжеств в честь столетия Латвии «Я-Латвия» подчеркивает, что главная ценность государства – люди, своим повседневным трудом создающие его настоящее и вместе с молодым поколением закладывающие основы для его будущего.

 

Деятельность партий

На конгрессе Нацобъединения на должности сопредседателей повторно избраны Г.Берзиньш и Р.Дзинтарс. «За» проголосовало 223 участников конгресса, «против» – 7 делегатов. В правление партии избраны депутат Европарламента Р.Зиле, зампредседателя Огрской краевой думы Э.Хелманис, генсекретарь партии Р.Зелтитс, парламентский секретарь Минюста Я.Иесалниекс, депутат Рижской думы И.Холма, руководитель рижского отделения Нацобъединения Д.Лоцис и представители партии М.Зеймуле и Э.Ратниекс.

На конгрессе была принята резолюция, в которой содержится призыв к выселению тех русскоговорящих, для которых не приемлема Латвия как национальное государство.

В резолюции «О сплочении общества и попытках русификации Латвии» указывается на возросшую активность России с целью расширить так называемый Русский мир, на предложение экспертов образованной президентом Латвии группы по сплочению общества должностным лицам чаще говорить с русскоязычными на русском языке, увеличение применения русского языка в медиа-пространстве, что затрагивает позиции латышского языка.

В документе также сказано, что целью Нацобъединения является национальная, латышская Латвия, а не двухобщинное государство, и содержится призыв снизить роль русского языка в медийном пространстве Латвии, уменьшить финансирование для вещающих на русском языке СМИ, реализовывать жесткую политику при выдаче разрешений видов на жительство. Общение на русском со СМИ для членов партии станет нарушением этики.

Президент раскритиковал принятую на конгрессе Нацобъединения резолюцию и выступил в поддержку русскоязычных жителей страны. «Говорить в наши дни о каких-то депортациях – это какой-то абсурд. Что касается призывов снизить финансирование СМИ, вещающих на русском языке – то говорить сейчас нужно о помощи жителям Латвии в освоении латышского, о выделении дополнительных средств на эти цели, а не о том, что прозвучало на съезде партии», – сказал Р.Вейонис. Он подчеркнул, что позиция Нацобъединения не отражает позиции всего правительства.

По словам Р.Дзинтарса, появились признаки того, что партия «Согласие» стремится попасть в правительство. На вопрос о том, реален ли сценарий правящей коалиции из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласия», он ответил, что за СЗК отвечать не может, «но признаки стремления «Согласия» в правительство есть». Партия отбросила резкую риторику, пытаясь привлечь умеренных латышских избирателей, лидеры партии начали ходить на государственные мероприятия, «Согласие» стало более конструктивным в вопросах бюджета. Р.Дзинтарс подчеркнул, что Нацобъединение не будет работать с «Согласием» в одном правительстве.

 

ОБЩЕСТВО

В Латвии не планируется создание отдельного телевизионного канала для русскоязычной аудитории, сообщила председатель Национального совета по электронным СМИ А.Дулевска. По ее словам, вместо канала на русском языке предполагается открыть интернет-платформу, объединяющую русскоязычные программы Латвийского радио и телевидения. Данная платформа появится в 2018 году, с ее появлением русскоязычные программы канала LTV7 могут вообще снять с эфира. На создание русскоязычной платформы планируется выделить около 2 млн. евро, указала Дулевска.

Обсуждение ()