Blogпост Blogпост

Госуправление в Латвии треть от заработанного тратит на себя

Источник изображения: obzor.io
 

Главные экономические проблемы Латвии — некомпетентность и коррупция. Это указано Европейской Комиссией в 2018 году.

По данным Всемирного Банка, по уровню компетенции и качества госуправления Латвия находится на 24-м месте в Европе. Оценивались шесть факторов, такие, как: ответственность выбранных должностных лиц, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность управления, качество регулирования, правовое государство, ограничение коррупции.

В общественном секторе Латвии заняты 289 тысяч человек. 

Это в два раза больше, чем в среднем по Евросоюзу (по отношению к общему количеству жителей), и в 3 раза больше, чем в среднем по ЕС (по отношению к экономически активным жителям).

К общественному сектору причисляются все работники государства и самоуправлений, которые получают зарплату из государственного бюджета и бюджета самоуправлений. При этом на госбюджет приходится 213 тысяч человек. На капитальные общества самоуправлений — 70 тысяч человек.

(Примечение: 59 тысяч человек — это Кабинет министров, Сейм, Госканцелярия, министерства и подчиненные им учреждения, подробная раскладка — здесь).

На зарплаты в общественном секторе в 2017 году выплачено 3,605 млрд евро. При этом доходы госбюджета составляют около 8 млрд евро.

Если сократить количество занятых в общественном секторе до среднего уровня в ЕС и интегрировать работников в частный сектор, фискальный эффект составит более чем 2 млрд евро. Исходя из среднего количества занятых в общественном секторе в ЕС, Латвии необходимо сократить число занятых в этом секторе на 100 000 человек.

Сравнение занятых на госслужбе в ЕС и в Латвии:

 Показатели

 В среднем по Евросоюзу   

 В Латвии   

 Количество министерств

 15

 13

 Количество госслужащих на 1 тыс. жителей

 83

 152

 Количество госслужащих на 1 тыс. работоспособных    

 173

 311

 ВВП на одного жителя, EUR

 30 386

 13915




Оригинальная статья
Читайте также
Как ЛДПР без Жириновского: бегство Ушакова в Брюссель станет трагедией для его партии
4 марта
Мэр Риги Нил Ушаков и его бывший заместитель Андрис Америкс решили принять участие в выборах в Европарламент. В кулуарах убеждены: Ушаков и Америкс бегут в Брюссель, чтобы избежать наказания в Риге.
Прибалтика «сдает» свой банковский сектор
1 марта
Последние банковские скандалы в Прибалтике обрастают новыми подробностями. Недавно выяснилось, что отмывать деньги через счета в литовских подразделениях Swedbank мог бывший президент Украины Виктор Янукович.
В антикоррупционном бюро Латвии прояснили роль Ушакова в деле Rīgas Satiksme
12 марта
Мэр Риги Нил Ушаков не обладает никаким процессуальным статусом в уголовном деле о крупной взятке в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme (RS).
Минрегион Латвии допустил отстранение Ушакова до конца марта
7 марта
Мэр Риги Нил Ушаков может быть немедленно отстранен от должности через три недели, когда завершится проверка законности его действий Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.
Обсуждение ()