Blogпост Blogпост

«Где деньги, Зин?»: в фонде Чулпан Хаматовой пропали сотни миллионов рублей

Источник изображения: cont.ws

Тут, это, Чулпан Хаматова не просто отъехала к «эсесовцам-антифашистам» в Латвию — но и выступала в Риге на «антивоенном митинге». Не будем ее осуждать. Политическая эмиграция — это всегда пакетная сделка, и твой вид на жительство вместе с элитарной «недвигой» отрабатывать надо. Интервью регулярно раздавать с правильными акцентами («товарищ Байден, евреев в СССР никто не угнетает, вот у нас целый Познер секретарём парткома на Гостелерадио работает»); вязать жовто-блакитный прапор из собственных волос — в общем, все, что латышский товарищ майор ни прикажет.

Конечно, этаким пудельком на задних лапишках — демократия же — можно и не вытанцовывать. Никто же не принуждает. Но… ты дзяржаўнай мовай владеешь? Нет? Значит, сможешь работать разве что ночной уборщицей на автомойке с зарплатой вчерную; ибо сколько бы денег ты ни вывезла с прежней родины — здесь, на новой, без постоянного cash flow они ооочень быстро кончатся. А так — в Новом Рижском театре служи, на дачке своей редкоземельные огуречки взращивай.

Разумеется, если бы не эти ее пулеметные трах-тах-тахи антироссийского толка, я бы не стал просматривать публичную отчетность связанных с ней компаний; а там — все как ожидалось:

— Загадочное исчезновение миллиона евро из её семейной фирмы;

— блокировка счетов ИП, на которое она выигрывала госзакупки от Театра наций и Гоголь-Центра на миллион рублей в год (рискну предположить, причина блокировки банальна, что-нибудь вроде неуплаты налогов).

И… конечно же, фонд помощи больным детям «Подари жизнь», в просторечье по-прежнему именуемый «Фонд Хаматовой», хотя Чуллпан Наилевна вышла из его многолетних учредителей ещё осенью 2020 года.

Я помню, как 20 лет назад — я был тогда подростком — мой дедушка, Владимир Анатольевич Чесноков, лежал на койке череповецкой больницы, умирая от рака. Поэтому я пишу о фонде с тяжёлым сердцем: да, он почти столько же лет помогает детям, да, на его счету — спасённые жизни; но если человек в 2015 году жал руку Первому Лицу, получая Госпремию с шестью нулями, а теперь поливает то же самое государство грязью, — то с таким моральным релятивизмом и до финансовой нечистоплотности недалеко.

Тем более, через Фонд перекачивались астрономические деньги: балансовые активы в 2017 году — чуть менее 1 миллиарда рублей; а в 2021 — уже 4 миллиарда (!!!).

Коллеги-журналисты уже обратили внимание, что с 2019 года в публичной отчетности Фонда появляются десятки миллионов дохода по разряду «проценты к получению» (с большой долей вероятности — результат размещения этих астрономических средств на банковских депозитах: то есть, предполагаем, часть денег тратилась не на помощь больным детям, а тупо «прокручивалась на счетах»; или покажите нам отчеты Фонда, которые бы опровергали это наше предположение).

И кстати об оных. На красиво сверстанном сайте Фонда — отчеты так просто не сыщешь, разве только через форму поиска. И после, опять-таки, длительных манипуляций — находишь раздел, где… последний финотчет о расходах датируется ноябрем 2019 (!) года.

(Верить нельзя никому, даже мне, и я был бы рад ошибиться, но, если я ошибаюсь — о’кей, покажите мне более свежие отчеты — и я честно извинюсь за ошибку).

Поэтому, еще раз, оперировать нам приходиться лишь публичной отчетностью Фонда. И там есть еще одна странность. Дебиторская задолженность Фонда за последние пять лет возросла почти в 10 раз: с 130 миллионов рублей в 2017 году до 1 миллиарда рублей в 2021. Грубо говоря, это деньги, которые юрлицо кому-то должно: за взятые кредиты, за неоплаченные товары/услуги и т.д.

Но поскольку прозрачной отчетности нет, мы не знаем, что это за долг.

В коррупционной практике бывают случаи, когда руководство фирм берет фиктивный кредит само у себя, а потом «возвращает» самому себе настоящие деньги — то есть выводит активы.

Разумеется, основа журналистики — баланс мнений. Было бы интересно получить комментарий представителей Фонда относительно таких странностей.

А пока…

Cancel culture. Только cancel culture

Оригинальная статья
Читайте также
Актриса Чулпан Хаматова подозревается в махинациях с российскими государственными деньгами
24 апреля
Цепь загадочных совпадений указывает на то, что сбежавшая в Латвию российская актриса Чулпан Хаматова купила себе недвижимость в балтийской республике за счет бюджетных средств России.
В фонде актрисы Чулпан Хаматовой обнаружилась миллиардная задолженность
26 апреля
Дебиторская задолженность фонда «Подари жизнь», известного как фонд актрисы Чулпан Хаматовой, за 2021 год составила более одного миллиарда рублей.
«Ты мне больше не мать!»: как война ломает украинские семьи
25 апреля
Война ломает семьи. Это не фигура речи. Пожалуй, каждый житель Донбасса может рассказать вам хоть одну историю из цикла «Муж за Россию, жена за Украину» (или наоборот). Кому-то хватает ума не портить отношения из-за политики, у кого-то дело доходит до серьезных ссор. А бывают и вовсе чудовищные истории, о которых в последнее время мне приходится слышать все чаще.
Снос советских памятников даст России основания «отменить» Латвию
25 апреля
Одно из латвийских самоуправлений решило снести находящиеся на его территории советские памятники героям Великой Отечественной войны. Межправительственное соглашение Латвии и России об охране мемориалов при этом было просто проигнорировано, что дает Москве основания вести себя симметрично и отказаться от прочих соглашений, заключенных с Ригой за 30 лет существования «независимой Латвии».
×