Колонка редактора Колонка редактора

Снос советских памятников даст России основания «отменить» Латвию

Источник изображения: tass.ru

Одно из латвийских самоуправлений решило снести находящиеся на его территории советские памятники героям Великой Отечественной войны. Межправительственное соглашение Латвии и России об охране мемориалов при этом было просто проигнорировано, что дает Москве основания вести себя симметрично и отказаться от прочих соглашений, заключенных с Ригой за 30 лет существования «независимой Латвии».

Памятники воинам — победителям во Второй мировой войне сегодня оскверняют по всей Европе. Сбили звезду героя с легендарного «Бронзового солдата» в Эстонии, исписали оскорбительными надписями еще более легендарного «Воина-освободителя» в Трептов-парке Берлина.

Под раздачу попадают даже памятники жертвам Холокоста. В Германии мемориал женщинам — жертвам концлагерей на Новом кладбище в Нойбранденбурге разрисовали желто-голубыми свастиками и надписями «Слава Украине, героям слава».

Неизвестным вандалам украинского происхождения не хватило мозгов понять, что они «палят» весь «движ».

Потому что если они атакуют мемориал жертвам нацистских концлагерей, то они не только против страны — правопреемницы Советского Союза; они еще и за нацизм и уничтожение людей по национальному признаку.

Впрочем, по большей части такие акты вандализма — это, если можно так выразиться, «частная инициатива». Властям стран ЕС, где оскверняют памятники, можно поставить в вину максимум преступную бездеятельность. Крупнейшее исключение — Польша, где снос советских памятников уже шесть лет как поставлен на поток в рамках «политики декоммунизации».

Но и в рамках этой политики польские власти занимаются иезуитством и доказывают, что они не нарушают польско-российское соглашение 1994 года о защите мемориалов друг друга и уходе за ними: Варшава трактует его так, что оно распространяется только на захоронения, а в отношении памятников благодарности Красной армии, под которыми нет могил, недействительно.

Принципиально иная ситуация складывается в Латвии, где на межправительственное соглашение с Россией от 1994 года об охране памятников решили просто наплевать.

Самоуправление городка Огре проголосовало за снос пяти советских памятников в своем населенном пункте. И это официальное решение законных властей, а не каких-то безвестных «активистов» — беженцев с Украины.

«Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей», – говорится в заявлении посольства России в Латвии по этому поводу. — «Хотели бы напомнить, что статья 13 указанного документа предписывает властям Латвии обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики».

Ответ Латвии представить нетрудно, потому что с 2014 года ключевой тезис у всех трех Прибалтийских республик, когда те призывают к нарушению международных соглашений с Россией, один: «Россия сама нарушает все соглашения, поэтому свободные дипломатии в отношениях с ней ничего не обязаны».

Продвигающие этот постулат боевые прибалты как-то упускают из виду, что игра, предлагаемая ими большим союзникам на Западе, — это игра, в которую можно играть в обе стороны.

Москва может в самом деле отказаться от всех международных обязательств, которые ее связывают, и на примере той же Латвии преподать урок всем, кто считает, что в отношении России правил не существует и договоры с ней можно не соблюдать.

Если двусторонние российско-латвийские соглашения ничего не стоят для Латвии, то они ничего не стоят и для России. В частности, для России ничего не стоят и договор о поставках газа в Латвию, и договоры о поставках электроэнергии по сети БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), и соглашения по транзиту грузов из третьих стран между РЖД и «Латвийской железной дорогой».  

Даже согласие считать Латвию полноценной страной — субъектом международного права — тоже может быть пересмотрено. Решение о выходе Прибалтийских республик из состава СССР в сентябре 1991 года принимал горбачевский Госсовет: неконституционный орган, не имевший полномочий пересматривать границы Советского Союза.

Одной этой правовой коллизии достаточно, чтобы Латвия, Литва и Эстония стали для страны — правопреемницы СССР непризнанными государствами.  

А с непризнанным государством какие договоры и соглашения? Латвия — одна из тех стран, руководство которых сейчас наиболее активно пытается «отменить» Россию, сделать невозможным любое взаимодействие с ней. Покушение на Памятник освободителям Риги и другие мемориалы Победе в Великой Отечественной войне для России вполне себе основание самой «отменить» Латвию.

Со всеми вытекающими для той последствиями.

Читайте также
Украинские беженцы в Италии избили внучку поэта Бродского (видео)
23 апреля
Актриса Агния Мищенко-Бродская рассказала, что в Италии на нее напали беженцы из Украины.
Сказал, написал — в тюрьму: в Молдове ввели тотальную цензуру
23 апреля
В Молдове приняли ряд поправок в законодательство, устанавливающих в стране тотальную цензуру. Вводится административная и уголовная ответственность за инакомыслие, запрещена ретрансляция российских СМИ, предусмотрены значительные штрафы за «дезинформацию» и прочее. Официальный Кишинев шаг за шагом действует по разработанной на Западе антироссийской «украинской кальке».
Посольство России в Литве возмущено актами вандализма на могилах солдат Красной армии
22 апреля
Посольство России в Литве выразило возмущение сносом памятника на захоронении советских воинов-освободителей в Мариямполе и актами вандализма на могилах солдат Красной армии.
Евросоюз — Четвертый рейх: для чего в Европе реабилитируют Гитлера
23 апреля
Фактически, мы наблюдаем, как на наших глазах разворачивается масштабный процесс общемировой и общекультурной легитимации Третьего Рейха.
×