×
Политика Политика

Сказал, написал — в тюрьму: в Молдове ввели тотальную цензуру

Источник изображения: telegraph.md

В Молдове приняли ряд поправок в законодательство, устанавливающих в стране тотальную цензуру. Вводится административная и уголовная ответственность за инакомыслие, запрещена ретрансляция российских СМИ, предусмотрены значительные штрафы за «дезинформацию» и прочее. Официальный Кишинев шаг за шагом действует по разработанной на Западе антироссийской «украинской кальке». Сегодня можно с уверенность говорить, что нейтралитет Республики Молдова, прописанный в Конституции, оказался полной фикцией.

С самого начала специальной военной операции России на Украине провластные СМИ продемонстрировали четкую антироссийскую позицию, которая должна была создать в молдавском обществе соответствующие настроения. Однако сделать это им не удалось в той степени, которая была желательна даже не для президента Майи Санду и парламентского большинства, а для их западных кураторов. Именно поэтому было принято решение ввести ограничения на высказывание альтернативных точек зрения на происходящее на территории Украины.

7 апреля 2022 года парламент проголосовал за поправки в законодательство, которые фактически вводят в Молдове идеологическую цензуру и запрещают любые высказывания, не совпадающие со взглядами действующей власти. При этом под предлогом борьбы с «фейками» эти поправки затрагивают не только средства массовой информации, но и частные лица, которые выражают свое мнение в социальных сетях.

Квалификацией публикаций будет заниматься Служба информации и безопасности (СИБ), подчиняющаяся напрямую Майе Санду.

Таким образом, СИБ получила широчайшие полномочия для начала настоящей охоты на инакомыслящих, для которых вводятся штрафы до 27,5 тысячи леев (около 1400 евро) для физических лиц и 75 тысяч леев (3750 евро) для юридических лиц.

По новому закону также предусмотрена уголовная и административная ответственность за распространение так называемой «дезинформации» или «недостоверных сведений», влияющих на информационную безопасность страны. При этом в реальности это может быть просто любое альтернативное мнение.

Для облегчения задачи, возложенной на СИБ, и был принят ряд поправок в законодательство:

1. В Законе № 64 от 23-04-2010 о свободе выражения мнения фраза «не является цензурой» теперь будет выглядеть так: «не является цензурой запрещение дезинформации, в том числе и в медийном информационном пространстве».

2. В том же законе о свободе слова внесены изменения в ряд терминов. Отныне ложная информация — это «смешение фактов, мнений, реальных или нереалистичных образов, истинных, частично правдивых или ложных, вырванных из контекста или помещенных в иной контекст».

То есть под этот термин можно подогнать абсолютно все, даже округление цифр и приведение синонимов.

Также ложной названа информация, «способная вызвать панику, напряженность или социальные конфликты, военные конфликты, техногенные катастрофы, гуманитарные катастрофы и тому подобное».

И здесь под это понятие может быть притянуто что угодно, включая предположения о повышении цен на хлеб или приостановку поставок соли, поскольку они ведь тоже ведут к панике.

3. Онлайн-издания приравнены к остальным СМИ, хотя раньше они были свободны от «присмотра». СИБ должен теперь «мониторить» весь контент в интернете.

4. Отныне даже на собственных сайтах необходимо указывать свои данные и контакты, включая номер телефона и адрес, что создает очевидные проблемы для личной безопасности.

5. Также сотрудникам СИБ дано поручение «приглядывать» за ТВ и радио. В Кодекс аудиовизуальных услуг добавили термин «дезинформирование» с тем же набором весьма субъективных оценок. Штрафы выросли до 100 000 леев (приблизительно 5 000 евро)

6.  В Закон № 212 от 24-06-2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения добавлен пункт «прекращение ретрансляции радиостанций, телевидения, веб-страниц, транслирующих новости государства/государств, осуществляющих военную агрессию или объявивших войну Республике Молдова».

Но и на этом парламентское большинство из партии PAS не остановилось. Им были приняты поправки к законодательству, которые запрещают использование символов Z, V и георгиевской ленты.

«Речь идет о запрете некоторых знаков, букв, кодов, которые используются для военной агрессии против Украины. Мы внесли изменения в закон, чтобы не допустить их прославления на территории Молдовы», — заявил депутат от PAS Лилиан Карп.

«Запрещаются изготовление, продажа, хранение и публичное распространение атрибутики и символов, используемых в контексте актов военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества, а также пропаганда или прославление этих действий. Речь идет о флагах, лентах, цветных лентах, гербах, графических элементах, буквах или цифрах и их сочетаниях, значках, лозунгах, формах приветствия, а также других знаках и знаках различия участников военных агрессий», — добавил он.

Следующим русофобским шагом, о котором уже объявлено, должен стать запрет на ретрансляцию и демонстрацию в Молдове советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Об этом сообщила председатель комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации, депутат PAS Лилиана Николаеску-Онофрей, представляя проект закона «Об обеспечении безопасности информационного пространства».

В нем говорится, что фильмы военного содержания, произведенные государством, не подписавшим Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению, не могут транслироваться аудиовизуальными медиа-сервисами. Отвечая на вопрос представителя оппозиции, запрещают ли эти поправки демонстрацию фильма «Летят журавли», получившего Гран-при в Каннах, Николаеску-Онофрей ответила: «К сожалению, похоже, что это ситуация, в которой приходится нести последствия, инициированные безответственными правительствами».

Таким образом, можно смело сказать, что «маски сорваны». Нынешняя власть Молдовы шаг за шагом действует по «украинской кальке» в последовательном осуществлении антироссийских шагов, что дает все основания говорить о ее подчиненности западным кураторам.

Скорее всего, подобный резкий переход от декларируемого совсем недавно нейтралитета в интересах Молдовы к откровенно антироссийской позиции вызван тем, что перспективы сохранения существующего режима на Украине весьма пессимистичны, и западными покровителями принято решение уже в ближайшем будущем открыть новый фронт — молдавский.

Все предпринятые официальным Кишиневом шаги свидетельствуют об этом, так что в ближайшее время следует ожидать очередных русофобских демаршей и провокаций.

И еще два небольших штриха для этой картины:

— введение цензуры произошло в Молдове 7 апреля, в годовщину массовых беспорядков в 2009 году, в ходе которых были разгромлены здания парламента и Администрации президента. Итогом этих событий стал приход к власти проевропейских сил. И, судя по всему, еще неизвестно, какое 7 апреля больнее ударит по Молдове — 2009 или 2022 года;

— вице-премьер Молдовы Андрей Спыну высказал в телеэфире мнение, что Молдова могла бы присоединиться к санкциям против России, «даже если будем платить чуть больше за газ».

Добавить больше нечего!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цыгане, Чернобаевка и «Призрак Киева»: украинские артисты спели гимн фейкометов
20 апреля
Известные украинские артисты поучаствовали в съемках клипа на песню под названием «Украина победит». Ролик сразу стал вирусным: на момент подготовки этого материала он набрал почти 2 миллиона просмотров. По мнению украинских СМИ, авторы хита продемонстрировали «несокрушимый патриотический дух, приправленный народным юмором», а по факту песня лишь тиражирует самые известные фейки.
В Литве запретили трансляцию телеканалов «Газпром-Медиа»
20 апреля
Подведомственная Сейму Литвы комиссия по радио и телевидению запретила ретрансляцию 32 телеканалов, контролируемых российским холдингом «Газпром-Медиа».
Вице-премьер Молдовы заявил о готовности властей закупать газ у других стран вместо России
20 апреля
Кишинев готов к возможному решению «Газпрома» приостановить подачу газа в мае из-за невыполнения Молдовой контрактных обязательств.
Вот новый поворот: афганцы Калининграда выступили против концерта Макаревича
22 апреля
Интервью с председателем правления общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области» Анатолием Ковалевым.
Новости партнёров