×
Blogпост Blogпост

В Варшаве прозрели: Германия опять хочет захватить Польшу

Источник изображения: zdf.de

Минутка обжигающих правд. Как сообщают нам дятлы агентств, президент Нацбанка Польши Глапиньский раскрыл правду о планах Европы, в частности Германии, и польских пробрюссельских политиков.

Планы следующие:

1) Втянуть Польшу в еврозону

2) Поработить

3) Отдать Германии земли, принадлежавшие ей до Второй мировой войны

«Речь идет о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией. Таково представление Германии о равновесии в Европе будущего».

Что тут стоит отметить.

Нам, возможно, трудно представить себе современную Германию,  на стойких четвереньках для победы над Путиным и климатом делающую себе больно, — в качестве империи, глядящей жадным оком на восток и видящей возвращенными Данциг и Мемель. Нам трудно увидеть Шольца с усами Бисмарка или Гитлера.

Немцам такую Германию тоже трудно себе представить, даже если кто-то втайне и хотел бы.

Но не полякам. Поляки смотрят на мир именно так, потому что их так учили.

Есть важнейший нюанс, который постоянно вылетает из поля зрения современных — слишком фрагментарно образованных — аналитиков. Я про национальный миф.

Он, разумеется, есть у каждой уважающей себя нации, но поляки — это выдающийся случай: в то время как мифы западноевропейцев последние лет сорок старательно форматировались под современную передовую повесточку, а всяких болгар с прибалтами просто поставили в позу покорности — польскую мифологию про себя любимых никто не трогал.

Вначале польский миф о себе никто не трогал потому, что он был крайне важен для битвы с мировым коммунизмом (и полякам десятилетиями не мешали рассказывать себе о том, какой они трагичный и героичный народ, набожный и страдальческий, пушистый и с белоснежными перьями, издревле защищающий Европу от диких орд с Востока и иногда — попадающий под гусеницы цивилизованных орд с Запада).

Потом польский миф никто не трогал потому, что он оказался важен для продвижения миролюбивого западного фланга оборонительного союза НАТО все дальше и дальше на земли агрессора — исторической Российской империи.

Сейчас Европа вроде бы сошлась (через свое украинское изделие) в долгожданной прокси-битве с Россией — и поляки должны быть в эйфории, их ведь к этому столько готовили.

Но Великий Польский Миф в принципе не рассматривает сценарии, в которых он не в главной роли.

Какие еще украинцы. Какие еще требования Брюсселя — к нам, выполняющим прямо сейчас величайший подвиг героизма. Почему нам не дают три, нет, пятнадцать, нет, тридцать два миллиарда? Кто смеет не давать денег героической Польше — и даже призывает ее делиться своим топливом? Германия? Ах, так это же та самая Германия, что мечтает втайне снова захватить нас?!..

Надо сказать, что в предыдущие эпохи с подобным мифологическим менеджментом Польша раз за разом приходила к одному и тому же результату — стоило только в Европе начаться какой-нибудь заварушке.

Интересно, как выйдет на сей раз.

Оригинальная статья
Читайте также
Германия выступила против инициатив из Прибалтики запретить шенгенские визы для россиян
11 августа
Германия не согласна с призывами некоторых стран Евросоюза (ЕС) запретить выдавать россиянам шенгенские визы. Санкции против руководства РФ не должны отразиться на рядовых гражданах. Об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц.
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз
13 августа
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз. Об этом сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто.
Премьер Эстонии назвала «ахиллесовой пятой» Москвы запрет на въезд в Евросоюз
12 августа
Призывы Прибалтики запретить россиянам въезд в страны Европейского союза задели Москву. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Эстония считает вызовом возможность россиян въехать в страну по визе других стран ЕС
13 августа
Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс назвал «серьезным вызовом» то, что граждане России могут въехать в республику по визе, выданной другими странами Шенгенского соглашения.