Чемодан Чемодан

Мой дед погиб на этой войне: история украинской актрисы, переехавшей в США

 

«Революция достоинства» в Киеве и вызванная ею гражданская война в Донбассе поломали судьбы миллионов украинцев. Многие из них были вынуждены эмигрировать из родной страны. В рубрике «Чемодан» история двойной эмиграции с Украины в Англию и из Англии в США. Анна рассказала RuBaltic.Ru о своем переезде, об особенностях творческой профессии в США и о том, чем американцы отличают от англичан.

«Меня с детства тянуло в Англию, поэтому переезд был легким»

Я всегда мечтала оказаться в США, но никогда конкретного плана переезда у меня не было. В старших классах я видела себя в медицине, поэтому после школы поступила в Донецкий медицинский университет.

Моя мама — доктор. Она очень не хотела, чтобы я шла в медики. Поэтому в последний момент мы с родителями выбрали для меня другой путь. 17 сентября 2012 года я поехала учиться в Англию.

Новая карьера в новой стране

Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/

В течение первого года в Англии я проходила подготовительные курсы. После поступила на бакалаврскую программу «Индустрии культуры и творчества». В магистратуре я училась на «Телевизионной журналистике».

Поработав в журналистике, я решила записаться в летнюю школу и поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства на программу Шекспира. В академии учились многие выдающиеся актеры, например, Бенедикт Камбербэтч. Нас с ним учили одни преподаватели.

Однажды я решила пройти прослушивание в Американскую школу драматических искусств в Нью-Йорке. Не рассчитывая на особый результат, подала заявку — и неожиданно меня взяли.

В январе 2018 года я уехала в Нью-Йорк. Тогда моя жизнь кардинально изменилась.

Чопорные англичане и быстрые открытые американцы

Англичане и их методы коммуникации иногда меня шокировали. Например, можно было пригласить кого-нибудь в гости, а к тебе приходила толпа людей. Я спрашивала, почему так. Мне говорили, что были с друзьями и не могли их оставить.

Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/

Меня поражало количество алкоголя, которое англичане пьют, и английские пабы. Так заведено, что паб пуст, а все стоят на улице с пивом.

Еще в Англии есть культура громкого просмотра футбола. Иногда во время футбольных матчей полиция перекрывала улицы, чтобы люди не сходили с ума. Англичане — безумные фанаты. Я никогда не видела, чтобы кто-то так себя вел, даже не из-за футбола. Матчи сопровождаются настоящими вспышками вандализма.

При этом всем англичане умеют сохранять лицо. Меня поражало, как они подчеркнуто вежливо общаются. Англичане строят предложения особым образом, в Америке так никто не говорит.

В отличии от англичан, американцы очень быстрые. То, что решается в Англии две недели, например, открытие счета в банке, в Америке решается в течение двух часов.

И так же со всем остальным. В США можно найти квартиру за один день и в тот же день в нее переехать. В Англии так не делают.

Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/

Нью-Йорк никогда не спит. В первое время я не могла привыкнуть к его бешеному ритму. В Англии все последовательно.

В Нью-Йорке утром ты можешь искать работу, в обед тебе сделают предложение, а вечером ты уже на нее выйдешь.

Еще меня в хорошем смысле поразили американцы. В Америке тебя всегда пожалеют, выслушают, всегда будет кто-то, на кого можно положиться. В Англии люди вежливые, но они никогда тебя не подпустят так близко к своей жизни, как американцы. Англичане держат дистанцию, они чопорные.

Коронавирус вмешался в планы

Сейчас я работаю актрисой и параллельно пишу книгу. В феврале мы с моей напарницей написали пьесу «Две любви», которая основана на русских стихах Серебряного века. Мы должны были ее играть в мае, уже провели допремьерную читку, но случились коронавирус и карантин. Все пришлось отменить.

Из-за пандемии люди в развлекательной индустрии в один миг остались без работы. Более того, актеры часто подрабатывают в кофейнях, ресторанах, барах. Эта сфера сейчас тоже закрыта.

Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/Фото из личного архива Анны / https://www.instagram.com/annie.s___.___/

Если весной не проходят прослушивания, значит, не будет никакого открытия осенью. Труппы для спектаклей должны были набрать весной, чтобы за лето все отрепетировать и организовать шоу к сентябрю. Но этого не будет. Скорее всего, Бродвей не откроется до конца года.

Очень многие маленькие театры закрываются, потому что люди не могут платить за аренду собственных квартир, не говоря уже о театрах. Американцы разъехались из Нью-Йорка по домам, в свои штаты.

Конечно, жизнь продолжается. Люди ищут альтернативы театру в формате онлайн-пьес, но это не то же самое. Театр — совокупность разных видов мастерства актера. Ничего этого не видно в репетициях по Zoom, к сожалению. И мне кажется, что на круги своя все вернется очень нескоро.

«Однажды я уехала и больше никогда не видела своего дома»

Когда я жила в Англии, постоянно приезжала на Украину, потому что была ближе. Сейчас редко навещаю свою страну, последний раз был два с половиной года назад. Думаю, летом поеду, когда все наладится. Родители часто приезжают в гости. Я очень скучаю по части семьи, которая осталась в Украине.

В Донецке я не была с 2013 года. Я очень тяжело переживала 2014-й и все события, которые там происходили после.

Однажды я уехала и больше никогда не видела своего дома в Донецке.

Мой дедушка погиб на этой войне. У него были проблемы с сердцем, и оно просто отказало. Потом очень быстро умерла бабушка.

Они жили под Енакиево, там шли очень серьезные бои.

Моим родителям пришлось переехать из Донецка в Полтаву. К сожалению, у нас в Донецке никого не осталось. Для меня это очень травматично.

«Люди творческих профессий впахивают на Украине за копейки»

Я думаю, что могла бы жить на Украине, если бы там было больше возможностей для людей моей профессии. Есть такая фраза: «Где родился, там и пригодился». Она очень хорошая, но мне обидно, что творческие люди на Украине просто впахивают и получают за это копейки.

Многие представители моей сферы уезжают с Украины в Москву. Половина московского шоу-бизнеса — это наши ребята.

Сейчас я не вижу перспектив роста в моей профессии на Украине. В стране нет индустрии.

Я хочу, чтобы люди на Украине начали ценить хороший театр, чтобы было больше актеров и в целом больше внимания к культурному сектору. Если это случится и на Украине возникнет культурная индустрия, тогда я могла бы вернуться.

Читайте также
Не только Лукашенко: президентские выборы в Беларуси обещают быть интересными
28 мая
В Беларуси стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 9 августа, а белорусский ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы пятнадцати кандидатов.
Эстония с 1 июня разрешит въезд гражданам 16 стран ЕС без карантина
28 мая
Правительство Эстонии разрешило с 1 июня въезд в страну гражданам 16 государств Шенгенской зоны без обязательства отбывать карантин.
Европейская помощь Литве пойдет мимо пострадавших от COVID-19
29 мая
По разговорам литовских политиков становится ясно, что куда бы ни пошла европейская помощь, она пойдет мимо литовцев, которые пострадали от COVID-19.
Глава МИД Украины заявил о планах ликвидировать администрации ДНР и ЛНР
28 мая
Власти Украины намерены ликвидировать администрации непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) после того, как установят контроль в Донбассе. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Обсуждение ()
Новости партнёров