Чемодан Чемодан

Специальный выпуск рубрики «Чемодан»: Новый год дома и за границей

Источник изображения: Hearthside Cabin Rentals
0  

В уходящем 2017 году героями рубрики «Чемодан» были люди, которые покинули свои родные страны и оказались далеко от дома. География проекта протянулась от Британских островов через Владивосток и до Канады. Накануне праздника портал RuBaltic.Ru решил выяснить, как справляются эмигранты с предновогодней суетой, и где они планируют встретить 2018 год.

В жизни нужно уметь вовремя уйти!

Александру, которая живёт в Лондоне, наш корреспондент застал в столице Украины.

На Новый год буду дома с мамой, бабушкой и тётей в Киеве. В Лондоне я этот праздник никогда не встречала. Там делать на Новый год нечего, потому что все разъезжаются.

Я очень люблю встречать Новый год дома. У нас есть свои традиции. Например, мы всегда оставляем подарки под ёлкой, а после боя курантов спешим их поскорее открыть. Собираемся вместе семьёй, общаемся, смотрим «Иронию судьбы, или С лёгким паром!»

Англичане отмечают только Рождество, а Новый год – не особо. Салют в двенадцать часов – и всё. Первое января у многих – это рабочий день.

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

Если говорить об английских рождественских традициях, то главное блюдо – запечённая утка с вишней и яблоками. На самом деле, это всё готовое в супермаркетах продаётся. Ещё к столу подают сосиски в беконе, пирожки с фаршем. И два дня ничего в Англии не работает, даже метро на Рождество закрывается, поезда не ходят – маленький апокалипсис. Называется: «Сидите дома, отмечайте».

Чем мне запомнится 2017 год? Я окончила университет, устроилась на работу и ушла с нелюбимой работы, купила билеты в Америку. И ещё поняла, что в жизни нужно уметь вовремя уходить. Чего всем и желаю!

Жить нужно «как хочется», а не «как надо»

Сергей из Норвегии, который искал и нашёл себя в Москве, перед главным праздником года решил навестить родных на Скандинавском полуострове.

Я сейчас в Норвегии, но 30 января лечу в Москву. Новый год буду праздновать там, потому что в Норвегии он обычно скучно проходит.

Мой лучший Новый год был в России, поэтому я решил повторить. Надеюсь, будет весело. Ведь русский Новый год такой, что никогда не знаешь, чем он обернётся. В последнюю секунду может ничего не случиться...

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

Буду праздновать в студенческой общаге, точно не знаю, как это выйдет. Мы собираемся отмечать вместе с соседями и ещё парой людей из другого общежития.

В 2017 году я понял, что правильно жить не «как надо», а «как хочется». Раньше я всегда поступал «как надо». Это привело меня к тому, что я сломался. А теперь пробую плыть по течению и это очень весело.

В 2018-м я лично планирую сохранить психическое здоровье, что в России очень сложно, потому что там дурдом и хаос. Я вижу Россию такой, какой её Достоевский описывает. И от этого не спастись. Россия ломает. Особенно, если ты привык к равномерной, спокойной жизни. Люди в Норвегии живут другой реальностью.

В данный момент я чувствую, что остался бы в Норвегии, но, может быть, мне через неделю здесь надоест. В любом случае, мой опыт жизни в России очень важен. Мне кажется, что я сейчас начал жить по-настоящему. И этому меня научила Россия в 2017 году.

Я бы всем пожелал не тревожиться. Если что-то страшное или какие-то переживания начинаются, подумайте, надо ли вам это. Ведь всё в своё время уладится.

Норвежские новогодние традиции? Норвежцы едят рисовую кашу, в которой есть орешек. Кому он попадается, тому достаётся марципановая свинья. Помню, мне всегда везло.

Развивайтесь, путешествуйте – это вдохновляет!

Анна из Донецка, которая второй год живёт в Польше, собирается навестить семью в начале 2018 года и сумеет отпраздновать Рождество дважды, по западной и восточной традиции.

В этом году я поеду отмечать Новый год домой в Донецк. Я там не была два года, безумно скучаю по семье и близким. Сам Новый год меня застанет в дороге, в перелётах и переездах, дома буду только 2 января, тогда и начну праздновать.

В этом году коллега предложил мне встретить Рождество с его семьёй. Я очень рада, что смогла прочувствовать атмосферу католического Рождества вместе с этими людьми.

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

Для поляков Рождество – это исключительно семейный праздник. Но есть традиция за рождественским столом оставлять одно кресло для гостя – для любого человека, который может прийти даже без приглашения. Таким человеком стала я.

Мне особенно запомнился один рождественский обряд. Люди по очереди отламывают по кусочку от вафельного листочка, который берут в церкви, и при этом желают счастливого Рождества.

В Польше на праздничном столе нет мяса, но есть грибы и рыба, разные пирожные и торты. Многие поляки в этот день не пьют алкоголь. После еды с первой звездой начинают открывать подарки. Мне подарили набор сладостей из Финляндии, сказали, что «прям от Санты».

Год был насыщен путешествиями и знакомствами. Я побывала во Франции, Италии, Германии, Испании, России и Швейцарии. Событий и мероприятий тоже было много. Я рада, что всё сложилось именно так. У меня, наконец-то, появилась возможность утраивать свою жизнь так, что времени хватает не только на учёбу и работу, но и на отдых, вдохновение, людей, которые мне интересны. Это даёт силы для движения дальше.

Планы на следующий год? Я сейчас всерьёз задумываюсь над тем, чтобы остаться в Польше. Я уже очень хорошо говорю по-польски, каждая новая работа становится лучше предыдущей. Пишу диплом у одного из лучших профессоров моего университета. Хочу поступить на докторантуру, попробовать свои силы.

Были планы переехать в другую страну. Но опять начинать с нуля и проходить все круги ада я уже не хочу. Решила, что стоит развиваться дальше в Польше. Появились знакомые и друзья, поэтому я не чувствую себя одинокой и чужой в этой стране. Меня поддерживают, что даёт уверенность в завтрашнем дне.

Я бы всем пожелала в следующем году следовать своим целям, желаниям и мечтам. Не стоять на месте – развиваться, путешествовать, потому что это вдохновляет. Пускай 2018 год будет лучше года уходящего.

Пусть конфликт на Украине разрешится, а сборная Испании по футболу выиграет чемпионат мира в России

Также портал RuBaltic.Ru связался с героем первого интервью в серии «Чемодан» в 2017 году Мигелем Пуэртасом, уроженцем Барселоны, блогером, который с лета 2016 года живёт в ДНР.

Я до сих пор живу в Донецке. У меня здесь нет семьи, поэтому канун Рождества я праздновал один в своей квартире с бутылкой вина и испанской едой, которую сам приготовил. Рождество, 25 декабря, я провёл в компании друзей. Мы вместе пошли в кафе «Ничоси». Всего было человек десять – дончане и иностранцы, в том числе члены донецкого Центра Сервантеса.

Я собираюсь в скором времени уехать из Донецка, сейчас жду оформления транзитной визы, которая позволит мне покинуть ДНР через территорию России. Думаю, что на Новый год я всё ещё буду в Донецке. Отмечу его в клубе Banana – моём любимом заведении здесь.

2017 год оставил много воспоминаний. Очень хорошо помню, как в феврале майданные войска [президента Украины Петра] Порошенко атаковали Донецк и расстреливали центр города из тяжёлой артиллерии. Тогда много людей было убито.

Помню, как дом, в котором я жил, сотрясался от падения баллистической ракеты «Точка-У». Должен сказать, было страшно. Затем украинские войска повредили городскую систему водоснабжения – и я днями сидел без воды, как и половина Донецка.

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

Но у меня останутся не только негативные воспоминания. Я встретил в этом году хороших людей, многие из которых, надеюсь, останутся моими друзьями до конца жизни. Помню, как я проводил лекции в Донецком национальном техническом университете, где познакомился с хорошими и интересными студентами и коллегами-преподавателями.

Удивительно было вести лекцию по полемике и аргументации под звуки разрыва «проевропейских» снарядов за окном совсем недалеко от университета (это тоже было в феврале). «Риторику» Аристотеля дополняли звуки бомб на заднем фоне.

Я надеюсь, что украинский конфликт разрешится в 2018 году, и люди, которые живут в Донецке и Луганске, смогут вздохнуть с облегчением и насладиться миром и процветанием. Мне бы хотелось, чтобы в наступающем году европейские страны, включая Россию, вошли в новую стадию развития отношений, мирную и доброжелательную, а США перестали вмешиваться в дела Европы.

Я хочу, чтобы в Литве – в стране, в которой я прожил 10 лет, – выбрали нового президента. Им должен стать человек отличный от Дали Грибаускайте – не такой управляемый внешними силами и лживый враг литовского народа как она. В следующем году состоятся выборы, и я надеюсь, что литовцы выберут кого-нибудь нормально.

Ещё я очень хотел бы, чтобы Испания выиграла Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в 2018 году в России.

Я хотел бы в следующем году вернуться в тот мир, к которому принадлежу, – домой. Я приехал в Донецк не для того, чтобы остаться жить здесь. Я сделал то, что считал нужным сделать, а значит, настало время вернуться к той жизни, которую я покинул.

Я бы не стал никому ничего желать в следующем году, потому что каждый человек уникален. Единственное что я мог бы сказать, так это процитировать Лао-цзы: «Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение» (англ. a good traveler has not fixed plans and is not intent on arriving – прим. RuBaltic.Ru).

В 2018 году нужно взять быка за рога!

У Александра из Мариуполя, который успешно покоряет Москву, накануне Нового года как обычно много работы и ещё нет праздничного настроения.

Новый год буду отмечать, скорее всего, в клубе с друзьями. Настроение такое, что когда люди говорят: «С Наступающим!» – я долго думаю, с каким. Работы много, и праздник не чувствуется совсем. Год прошёл очень быстро. Я даже не понял, что произошло.

2017 год мне запомнился поездкой домой в Мариуполь, работой в нескольких местах, открытием собственного сервисного центра. Самые большие эмоции, наверное, связаны с запуском бизнеса. Сейчас потихоньку развиваемся, результаты есть и это радует.

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

В основном, планы на следующий год связаны с развитием сервисного центра. Думаю, переедем с девушкой из комнаты, которую снимаем, в квартиру. Хотя условия нормальные, но уже пора жить отдельно.

Хочется всем пожелать использовать возможности, которые судьба предоставит в 2018 году, на 100%. Нужно брать быка за рога – и радоваться тому, что есть. Ну, и успехов всем, удачи, счастливого Нового года! Нужно стараться заниматься тем, чем хочешь. Что может быть важнее в этой жизни?

Нужно ценить то, что есть, и стремиться к звёздам!

Ольга, которая с Востока Украины уехала во Владивосток, положительно смотрит на мир и так же оценивает итоги 2017 года.

Вариантов было много, но я решила отпраздновать этот Новый год в тёплом, почти семейном, кругу – небольшой компанией самых близких друзей, с которыми мы через многое прошли ещё со времен жизни в Донецке.

Самым радостным событием 2017 года для меня стал приезд мамочки ко мне в гости. Мы не виделись с ней больше двух лет. Чтобы встретиться со мной, мама смогла преодолеть свой страх самолётов и прилетела во Владивосток. Мы здорово провели время. Вот только после ее отъезда я стала скучать по родным ещё сильнее.

2017-й был ярким и насыщенным, он подарил мне много знакомств с приятными, талантливыми и разносторонними людьми. Я осуществила детскую мечту и начала кататься на роликах. Снова стала заниматься танцами: увлеклась бразильскими социальными танцами.

Фото: из личного архиваФото: из личного архива

Работы в этом году хватало. Были взлеты и падения, расширение географии. И ещё я задала себе несколько вопросов, ответы на которые планирую найти в 2018 году.

Наслаждайтесь своей жизнью! Создавайте яркие события и испытывайте незабываемые эмоции! Нужно ценить то, что есть, и при этом стремиться к звёздам. Любить и быть любимыми. Быть вместе со своими близкими, невзирая на расстояния.

От нас не зависит, сколько времени ещё осталось на осуществление желаний и мечты. Но я верю, что мы сами определяем, как проживём свой век. Это в наших руках!


Другие истории эмигрантов

Читайте также
«В Англии я — полноценный житель. В Латвии — нет»
24 июня 2015
Мы покажем эмиграцию с человеческим лицом: живые истории людей, покинувших свою землю.
«Наши теперь где угодно»: из Донецка на Дальний Восток
27 июля 2017
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
«Здесь всё создано для людей, в отличие от Латвии»
5 ноября 2015
Артём, 28 лет. Уехал из Латвии в 2013 году, проживает в Англии, работает оператором линии на фабрике.
«В России можно реализовать свой потенциал — конечно, если он у тебя есть»
16 августа 2017
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...