Цитаты Цитаты

Пророссийский Сквернялис, польский Львов и американская Собчак. Неделя в цитатах /138

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Что посоветует президенту Трампу Ксения Собчак? Зарегистрируется ли Джим Керри в «Одноклассниках»? Начнут ли латвийские эмигранты возвращаться в Латвию? Станет ли Львов снова польским городом? На все эти вопросы ответов пока нет. Обещать – не значит жениться, а заявлять – не значит сделать. Но ведь зачем-то спикеры об этом говорят… Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Эстонские разведчики пишут

На этой неделе Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал отчёт «Эстония в международной среде безопасности 2018». Эстонские разведчики отметили в документе, что в 2017 году «рука Москвы» дотянулась до США, Великобритании, Германии, Франции и многих других стран, и сделали прогноз на год 2018.

«В отношении Эстонии, Латвии и Литвы мы увидим в 2018 году попытки пропагандистской машины Кремля приуменьшить и очернить значимость празднования столетия государств. Конечно, представляют большой интерес для России осенние парламентские выборы в Латвии. Инфонападки на союзнические войска НАТО в Эстонии, Латвии и Литве продолжатся как минимум на уровне 2017 года», – считают эстонские эксперты.

Коллаж RuBaltic.RuКоллаж RuBaltic.Ru

Отчёт и заявления Департамента внешней разведки государства чем-то напоминают отрывки из курсовой работы политолога-троечника. Лучше бы копирайтеров наняли – у них с фантазией лучше.

И тут они вернулись… в Латвию

Кстати, о фантазиях. Посол по особым поручениям по вопросам диаспоры МИД Латвии Атис Съянитс выразил уверенность в том, что законопроект по поддержке латвийской диаспоры за рубежом изменит негативный демографический тренд в республике.

«Я считаю, что этот год ознаменует поворотный момент в вопросе реэмиграции, для этого созрели объективные предпосылки, которых еще два-три года назад не было. Число вакансий растет, и растет быстро, с каждым днем их всё больше, соответственно, растут и зарплаты», – заявил Съянитс.

Не хотелось бы критически оценивать слова латвийского посла, но тренд, который ясно показывает статистика Всемирного банка, говорит о том, что его прогноз вряд ли реализуется.

Сквернялис – защитник «агентов Кремля»

Пока в Эстонии и Латвии занимаются пропагандой, в Литве, судя по всему, начали подготовку к президентским выборам. Так, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис продолжил гнуть свою линию на выравнивание отношений с Россией. На этот раз он «раскрыл» отработанную и действенную схему очернения неугодных политиков и общественных деятелей.

«Не должно быть так, что, как только человек публично заявляет то, что кому-то не нравится, на него начинают сыпаться обвинения – "агент Кремля" и тому подобное. <…> Мне уже сложно понимать аргументацию, которая становится похожей на ту, что так сильно критикуется нами. Заявления наших пропагандистов не сильно отличаются от пропаганды с другой стороны», – заявил Сквернялис.

Саулюс Сквернялис / Фото: media.lrytas.ltСаулюс Сквернялис / Фото: media.lrytas.lt

«Украина: Донецк – российский, Львов – польский»

Готовятся к выборам и на Украине. Пресса стала обращать внимание на хорошо забытое старое, в том числе на лидера украинских националистов Олега Тягнибока и его заявления. По мнению сторожила украинского радикализма, Польша всерьёз рассчитывает на развал Украины и готовится предъявить территориальные претензии на Галицию.

«Сегодня в Польше очень популярны майки "Украина: Донецк – российский, Львов – польский". Эта история, что сейчас в Польше начали активно проговаривать так называемую территорию своих Восточных Кресов – это бывшая территория польской империи, западная Украина, западная Беларусь и даже Литва. <…> К сожалению, поляки сегодня открыли второй фронт против Украины», – заявил Тягнибок.

Олег Тягнибок / Коллаж RuBaltic.RuОлег Тягнибок / Коллаж RuBaltic.Ru

Стройка десятилетия по-украински

Польшу бойся, но Россия – страшнее! Украина в 2018 году продолжит работу над проектом «Стена» (оборудование границы с Российской Федерацией – прим. RuBaltic.Ru). О финансировании «стройки десятилетия» рассказал глава Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал.

«На 2018 год предусмотрено пятьсот миллионов гривен. Из них триста миллионов гривен, которые были перенесены с 2017 года. И двести миллионов гривен дополнительно», – заявил глава погранслужбы.

Строительство «Стены» можно было бы сравнить с возведением Крымского моста. Украинский мегапроект был утверждён 19 ноября 2014 года, российский – в марте 2014 года. В декабре 2018 года, когда состоится открытие автомобильной части моста через Керченский пролив, мы увидим, чьё строительство окажется более эффективным и эффектным.

После старта проекта После старта проекта «Стена» на границе Украины и России.../ Источник: livejournal.com

Удалился из Facebook? Регистрируйся в «Одноклассниках»!

Боятся Россию и российского влияния не только на Украине и в Эстонии, но и за океаном. Американский актёр Джим Кэрри написал в Twitter о том, что удалил свою страничку в Facebook. Отказ от социальной сети он объяснил отсутствием реакции администрации Facebook на «российское вмешательство в выборы США». В свой пост Кэрри вставит тэг "unfriendfacebook" ("расфрендь Facebook").

«Я продаю свои акции Facebook и удаляю свою страницу, потому что Facebook зарабатывает на российском вмешательстве в наши выборы, и они все еще не делают достаточно, чтобы остановить его. Я призываю всех других инвесторов, которые заботятся о нашем будущем, сделать то же самое», – написал Керри.

В России актёра «поддержал» пранкер Вован (Владимир Кузнецов), предложив Кэрри зарегистрироваться в ВК и ОК.

«Полностью поддерживаю Джима Керри. Нечего делать в этом "неправильном" Facebook, что даже заразил актера паранойей. Пусть регистрируется в наших "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Оттуда точно никто не вмешается в американские выборы», – сказал Кузнецов.
Пранкер Вован предложил Джиму Кэрри зарегистрироваться в ВК и ОК / Коллаж RuBaltic.RuПранкер Вован предложил Джиму Кэрри зарегистрироваться в ВК и ОК / Коллаж RuBaltic.Ru

Скучная поездка Собчак к дядюшке Трампу

Кандидат в президенты России Ксения Собчак (странно это писать – прим. автора), беседуя с американскими журналистами, заявила, что не нуждается в советах президента США Дональда Трампа и сама готова его проконсультировать, если потребуется.

«Мне не нужен совет президента [Трампа], я сама дам ему совет», – сказала Собчак.

Днём позже кандидат в президенты побывала на молитвенном завтраке (ежегодная серия мероприятий и неформальных встреч, которые проходит под патронатом Белого дома – прим. RuBaltic.Ru) у Дональда Трампа в Вашингтоне. Мероприятие Собчак показалось «странным» и поверхностным.

Ксения Собчак и Дональд Трамп / Коллаж RuBaltic.RuКсения Собчак и Дональд Трамп / Коллаж RuBaltic.Ru

Президенту Украины раз в год можно и на Мальдивы слетать

Рождественские праздники на Мальдивских островах за полмиллиона долларов надолго запомнятся президенту Украины Петру Порошенко. Украинская пресса и политические противники Порошенко не устают напоминать населению страны о президентском острове, а приближённые и родственники президента не видят в поездке на Мальдивы ничего крамольного.

«Я просто вижу, как человек [Пётр Порошенко] работает <…> И я в три, в четыре часа ночи видела, как Петр Алексеевич возвращался с работы <…> Мне кажется, что он заслуживает такого отдыха, чтоб его никто не трогал», – рассказала украинским журналистам невестка президента Украины Юлия Порошенко.

Возможно, Порошенко удалось хорошо отдохнут во время рождественских выходных, но мальдивский отпуск не пошёл на пользу его рейтингу. В воскресенье в селе Козин у дома Порошенко акцию протеста провела организация «Автомайдан». Участники митинга скандировали «В отставку [Порошенко]!» и растянули баннер с надписью на английском языке «Corrupter Petro Poroshenko must resign!» (рус. «Коррумпированный Пётр Порошенко должен пойти в отставку» – прим. RuBaltic.Ru).

Порошенко, уходи (о митинге у дома президента Украины) / Youtube: Анатолий Шарий

Более радикально бороться с украинским президентом предложил кандидат в президенты России Владимир Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, проблему может решить маленькая бомба, сброшенная на резиденцию Порошенко, эдакая «не большая Хиросима, а маленькая».

Читайте также
Большинство литовцев — за улучшение отношений с Россией
9 февраля
Большинство жителей Литвы поддерживает восстановление политических контактов с Россией.
«Медовые ловушки». Почему солдаты НАТО боятся русских женщин в Прибалтике
8 февраля
В Латвии, Эстонии и Литве несколько человек обвиняют в шпионаже. Якобы они передавали иностранным спецслужбам информацию о военных и стратегических объектах.
Приключения автобиографии Саакашвили в Армении: цензура или «черный пиар» ?
9 февраля
Одним из самых обсуждаемых в армянских СМИ и соцсетях событий последних дней стали проблемы с презентацией в Ереване автобиографической книги экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Пробуждение силы».
Воюющие, но неразлучные: что объединяет Донбасс и Украину
11 февраля
Украинский раскол, казалось бы, достиг апогея: предприятия в Донбассе перешли под внешнее управление местной власти, Донецкая и Луганская народные республики (ЛДНР) перестали потреблять электроэнергию, производимую электростанциями «Незалежной», также они  больше не поставляют на Украину уголь.
Обсуждение ()