Контекст

Тракторы обивали фанерой, ставили на них пушки, выдавая за танки: хитрость советских солдат во время войны

 

В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта — сразу после окончания боевых действий была поставлена задача обобщить опыт участия советских войск в операциях в Восточной Пруссии в 1944–1945 гг.

«Иногда дли достижения успеха нашим войскам приходилось применять хитрость. В этом отношении интересен пример находчивости и героизма, проявленных гвардии капитаном Боровченко и гвардии капитаном Солощенко. Воспользовавшись трофейными тракторами, взятыми у противника в предыдущих боях, капитан Боровченко при участии дивизионного инженера манора Плеханова обшил эти трактора фанерой под вид танков, сделал площадки с бревенчатым настилом, на которых установил 45-мм пушки. При атаке населенного пункта Лугам, превращенного противником в сильный узел сопротивления, капитан Боровченко посадил на свои «танки» роту автоматчиков и во главе с командиром роты капитаном Солощенко бросил их на штурм населённого пункта Лугам. 

Противник, не ожидая танкового нападения и приняв макеты за действительные танки нового типа, в панике бежал, оставив на поле боя 40 трупов, 3 исправных орудия, 8 пулеметов и 35 винтовок.

 Наши подразделения потерь почти не имели».

В логове зверя (Восточная Пруссия) 1945

Источник: Шиловский Е. А., Таленский Н. А., Васильев А. В. Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 г. М., 1946

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«На такой гуманизм, видимо, способны только русские»: немцы о советских солдатах
27 марта 2020
«Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была квинтэссенцией немецких страхов. Пропагандисты доктора Геббельса добились серьезных успехов: прихода русских население боялось порою даже больше, чем смерти.
«Центральная улица забита телами наших пленных, их расстреляли, когда поняли, что не успеют вывести»: 75 лет назад советские войска освободили Данциг
30 марта 2020
30 марта войска Красной Армии полностью овладели портом и городом Данциг (ныне Гданьск). Остатки вражеских войск были отброшены в заболоченное устье Вислы, где через некоторое время — пленены. В итоге боев за Данциг немецкая армия лишилась многочисленной, хорошо вооруженной группы войск.
На Украине вандалы оторвали голову у памятника советскому солдату
31 марта 2020
На Украине в селе Нырков Тернопольской области неизвестные оторвали голову и часть руки у памятника советскому солдату.
Сначала в ход идет артиллерия, потом — рукопашный бой: как советские войска брали неприступные немецкие форты
31 марта 2020
Штурм Кенигсберга начался в апреле 1945 г. Но один из фортов, прикрывающий подступы к восточно-прусской столице, был взят гвардейцами К.Н. Галицкого еще в конце января 1945 г.
Обсуждение ()
Новости партнёров