×
Контекст

«Капитуляцию Японии принял!»: выдающийся советский генерал Кузьма Деревянко

Все знают, что маршал Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а генерал Макартур (США) — капитуляцию Японии. Но редко кто (кроме фронтовиков и дальневосточников) знает, что Акт капитуляции Японии подписал от Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. С трех до девяти лет жил на Вологодчине, куда (в Великий Устюг) сослали в 1907 году отца за участие в революционных событиях.

В Красной Армии — с 1922 года, имеет за плечами церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии и большой трудовой стаж (каменотес, разнорабочий, пахарь). Основное образование получил в армии. Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия. В 1936 году он всего лишь капитан. Но ряд ответственных специальных поручений выдвинул по службе К.Деревянко к началу войны с Германией. Во время войны он уже начальник штаба нескольких армий. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

Один из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Не просто сухой вояка, а живой человек с яркими чувствами и пристрастиями, мужеством и выдержкой.  

Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на аналогичную должность в 35-ю армию. Но в августе (в Чите) ему было приказано покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начгенштаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура.

25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооруженных сил на Тихом океане. Лететь пришлось через ряд зон заградительного огня японской зенитной артиллерии. Обошлось...

Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования.

30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

Церемония происходила в Токийском заливе, но на американской территории — на борту авианосца «Миссури» в 10 часов по токийскому времени. Советской делегации, в которую кроме К.Деревянко входили также вице-адмирал Стаценко и генерал-майор авиации Воронов, матросы авианосца устроили овацию.

От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел М.Сигемицу и начальник Генерального штаба Умедзу.

От имени союзных держав акт подписал вначале генерал Макартур, а затем другие представители, в том числе и К.Н.Деревянко.

После этого настала пора выполнить другое поручение. С огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года. Украинский биограф генерала доктор исторических наук В.Шевченко утверждает, что материалы К.Деревянко об атомной бомбардировке были использованы в ходе разработки советского атомного оружия.

Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Деревянко серьезно ухудшилось и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака. В некрологах, появившихся в «Правде» и «Красной звезде», не была (ввиду специфики службы) указана последняя должность Кузьмы Николаевича и не перечислены иностранные ордена (американский «За заслуги» и два венгерских). Но и два ордена Ленина (второй — в 1947 году), два ордена Красного Знамени, вышеназванные полководческие ордена — все они говорили и говорят сами за себя. Подписали некролог министр обороны Н.Булганин, выдающиеся полководцы Г.Жуков, А.Василевский, В.Соколовский, И.Конев, С.Тимошенко, Р.Малиновский — семь маршалов и ряд видных друзей-генералов.

Похоронен Деревянко Кузьма Николаевич 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве. Думается, что есть основания увековечить его память на Дальнем Востоке.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР
28 августа 2020
В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!
«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»: переселенцы вспоминали, что после войны литовцы грабили Калининградскую область
27 августа 2020
Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.
Заходим в хату, находим окурок и просим хозяина дать закурить, а он говорит «не курю»: как советские спецслужбы находили бандеровцев
31 августа 2020
Случаи, когда местные жители укрывали бандитов, были очень частыми. Зашли в один дом, ищем, нигде никого. Раньше в домах шифоньеров не было, а вещи хранили в сундуках. Попробовали отодвинуть один — он очень тяжелый
Путин: Россия никому не позволит забыть, что именно Германия в 1941 году напала на СССР
1 сентября 2020
Россия никому не позволит забыть, что именно Германия в 1941 году напала на Советский Союз. Об этом во время всероссийского открытого урока заявил президент РФ Владимир Путин.
Новости партнёров