Контекст

Заходим в хату, находим окурок и просим хозяина дать закурить, а он говорит «не курю»: как советские спецслужбы находили бандеровцев

 

Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

Пошли мы как-то вместе с нашим начальником выполнять какую-то задачу в составе разведывательно-поисковой группы. Нам сказали, что в одном из домов находится бандюга. Рано утром окружили мы этот дом, входим внутрь. Хозяева смотрят на нас и говорят: «У нас никого нема». «Точно нету никого?» — «Нету» — «Обыскать!» Перерыли весь дом, никого не нашли. И вдруг на загнетке печи командир увидел окурок. Он попросил хозяина закурить, тот ответил, что не курит. Тогда командир нам говорит: «Интересно, хозяин не курит, а в доме чувствуется запах табака и окурок лежит». 

Начали допытывать хозяйку, откуда окурок, если хозяин некурящий та начала юлить: «Да он иногда покуривает». Не поверили, давай опять искать. Нашли вход в подпол, открыли, а оттуда раздалась очередь. 

Наш командир тому, кто сидел в подвале, кричит: «Стреляй не стреляй, а если ты сдашься, то останешься жить». Тогда бандит сначала автомат выбросил наружу, а потом и сам вылез и сдался.

Случаи, когда местные жители укрывали бандитов, были очень частыми. Зашли в один дом, ищем, нигде никого. Раньше в домах шифоньеров не было, а вещи хранили в сундуках. Попробовали отодвинуть один — он очень тяжелый. Смотрим, а на чистом вымытом полу царапины остались от частого отодвигания этого сундука. Поднавалились, отодвинули сундук, а там, под ним, в подполе их трое сидит! Те тоже попытались отстреливаться, но наш командир, пообещав бросить в подпол гранату, опять уговорил их сдаться.

Мы и с теми, кто сдался, и с теми, кого убили, ничего не делали. Ими уже занимались сотрудники НКГБ, которым мы их сразу передавали. Однажды только, когда мы убили пять человек, хотя их людьми назвать сложно, мы их привезли к себе в гарнизон и там их трупы сутки лежали, дожидаясь прибытия сотрудников опергруппы. А тех, кто сдался, НКГБшники сразу проверяли по спискам, в какой из банд они состояли. У них там все списки были, они проверяли их и перепроверяли неоднократно и только потом принималось решение отправить бандитов под суд, потому что без суда там нельзя было, все должно быть по закону.

*УПА - запрещенная в России организация. 

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА* в бою под Гурбами

Источник:  Я помню

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР
28 августа
В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!
40 лет прятался за печкой: последний «лесной брат» скрывался от советской власти до 1986 г.
19 августа
Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте. На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.
Советский летчик во время войны упал с высоты 3500 метров и выжил. Он полагал, что спустился на парашюте
19 августа
Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл.
«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»: переселенцы вспоминали, что после войны литовцы грабили Калининградскую область
27 августа
Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.
Обсуждение ()
Новости партнёров