Контекст

Избивали ли на допросах чекисты бандеровцев?

 

Сотрудник МГБ Георгий Захарович Санников, боровшийся с бандеровцами на Западной Украине, вспоминает:

Если говорить о ситуации в целом, то могу сказать, что когда я пришел на работу в органы госбезопасности летом 1952 года, этого не наблюдалось. Безусловно, могли быть и исключения.

А допусти кто-либо из нас оплошность и попади к бандеровцам, так они бы тебе такой «сон» устроили... Заталкивать бутылки в анальное отверстие было для них детской шалостью. Про пыточный станок не буду повторяться. 

Если же говорить об исключительных случаях, то вспоминается момент, когда взяли только что приземлившуюся группу вместе с радистом, который должен был дать радиограмму своему западному куратору — и не позднее определенного времени после десантирования. Начали его уговаривать, а он уперся. Время идет, надо что-то решать. Что делать? Зажали ему пальчики шомполами и п*****ли молотком. Брызнула кровь...

Покричал, упал в обморок. Но мужчина оказался здоровый, с крепким сердцем. Дал нужную радиограмму, и началась оперативная игра. Вполне возможно, он до сих пор жив...

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!»: афганские моджахеды — о доблести советских солдат
12 ноября
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.
«Слепли, теряли зубы от цинги. Девушки превращались в старух»: как выглядели бандеровцы, прятавшиеся в лесах
11 ноября
Это были тяжелобольные люди. Когда они (оуновцы*) после зимовки весной вылезали из своих нор, то вначале просто стояли на корячках, не имея сил двигаться.
К женщине проволокой привязали детей и бросили в огонь:  так бандеровцы «строили» украинскую государственность
12 ноября
«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Попрятались по бункерам: почему «лесные братья» отказались от силовых операций против советских войск
8 ноября
Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие довольно крупных военных соединений — до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями.
Обсуждение ()
Новости партнёров