Контекст

Врач взял стерильные ножницы и на моих глазах без наркоза отрезал мне ноги: судьба безногого летчика Алексея Маресьева

В августе 1941 года Алексея Петровича Маресьева направили на фронт. Первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога, а в начале 1942 года сбил первый вражеский самолет. К концу марта 1942 года Маресьев довел счет сбитых фашистских самолетов до четырех.

5 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) самолет Алексея Маресьева был подбит и упал в лесу в тылу врага.

Во время падения самолета летчика выбросило из кабины, и он, падая на деревья, а затем при ударе о землю, повредил ступни ног. 18 суток Маресьев ползком, с обмороженными ногами, пробирался к линии фронта, питаясь корой, ягодами, шишками. Едва живого, его обнаружили в лесу жители из деревеньки Плав Валдайского района Новгородской области. Через несколько дней Маресьева переправили в госпиталь.

Из воспоминаний Алексея Маресьева:

«Необходимо было мне отрезать ноги. Они стали уже сами отходить: лежишь в кровати, потащишь, а суставы сами и расходятся.

Однажды пришел профессор, принесли меня в операционную, он взял стерильные ножницы и просто на моих глазах отрезал ноги этими ножницами. В некоторых местах, где были еще немного живые ткани, было больно, но вообще больно не было. Я спрашиваю: "Товарищ профессор, это вся операция?"

И так как я боялся операции, то он сказал, что немного еще подзаделаем, и все. Но стали меня готовить ко второй операции. У меня получилось нагноение и нужно было, чтобы оно прошло. 22 июля мне сделали вторую операцию. Хотели мне сделать только спинномозговой укол, но этот наркоз на меня не подействовал. Укол местного обмораживания тоже не берет. Профессор даже удивляется, и тогда решили делать операцию под общим наркозом. Накрыли меня маской и стали поливать на нее эфир, я должен был дышать эфиром. Сестра мне посоветовала глубоко-глубоко дышать. Как только я глубоко вздохнул, мне сразу же ударило в голову, я махнул рукой, маску сбил, капля эфира попала мне в рот, меня стало тошнить. Профессор ругается на сестру: "Что же вы не можете удержать маску!". Опять наложили маску. Мне стало так нехорошо, я кричу: "Снимите, дайте мне хоть немножко пожить!". Сестры здесь плачут, профессор ругается. Ну, а потом мне немножко приподняли маску, я глотнул свежего воздуха, и все пошло, как следует.

После операции я проснулся со слезами. Ноги у меня очень болели».

Однако летчик не сдался. Он долго и упорно тренировался, чтобы не только научиться ходить на протезах, но и иметь возможность вернуться в авиацию. В начале 1943 года Маресьева отправили на медкомиссию.

Из воспоминаний Алексея Маресьева:

«Вылечили меня, принесли протезы, я начал ходить. Учился, дня 3 походил с костылями, потом только с одной палочкой дней пять походил.

Нужно сказать, что однажды мне сестра приносит журнал и говорит: "Леша, смотри, здесь есть статья об одном английском летчике, который, не имея обеих ног, продолжает летать".

Меня эта статья очень заинтересовала, и я попросил сестру вырвать для меня эти два листочка из журнала. Здесь у меня появилась какая-то уверенность, что и я могу летать…

В доме отдыха я разговаривал на эту тему с врачом, но он мне ничего не сказал, вроде мол, человек шутит и все. Я уже научился танцевать и носил брюки на выпуск, тогда был в пижаме. Потом туда приехала выездная экспертная комиссия ВВСКА под председательством бригврача Миролюбова.

Иду вечером в клуб, смотрю, в клуб приходит вся комиссия. Я приглашаю девушку, иду танцевать. После танцев подхожу к своему доктору. Он говорит, что навряд ли комиссия заметила. Тогда я опять танцую. Они здесь уже меня увидели. Говорят: "Считайте, все наши голоса за вами”.

В феврале 1943 года Маресьев успешно провел первый пробный вылет после своего ранения.

Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Воевал на Курской дуге, был заместителем командира эскадрильи. Позже воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника, из них семь — с ампутированными ногами.

В июне 1944 года гвардии майор Маресьев был назначен инспектором-летчиком Управления высших учебных заведений ВВС. В июле 1946 года он был уволен в отставку. До 1953 года работал в 1-й Московской спецшколе ВВС.

В 1956 году он стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году — первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны (с 1992 года — Российского комитета ветеранов войны и военной службы). В этой должности Маресьев проработал до последнего дня своей жизни.

Что случилось с самолетом легендарного летчика Маресьева?

Источник: Дроздов К. Настоящий Маресьев. Непричесанный рассказ летчика, будущего героя знаменитой повести Бориса Полевого, публикуется впервые // «Родина». 2016. № 6



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1942 г. советская авиация бомбила Хельсинки в ответ на блокаду Ленинграда. Вначале финны приняли авианалет с «презрительным равнодушием», но это быстро прошло
3 ноября
В 1942 г. советские бомбардировщики начали активно совершать налеты на глубокие тылы противников. Бомбила советская авиация в том числе и Хельсинки — столицу Финляндии, войска которой в это время обеспечивали блокаду Ленинграда.
В России скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны
2 ноября
Старейший в России ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Марзоев умер в Северной Осетии.
Чеченский кошмар для немцев: снайпер Абухажи Идрисов за годы войны ликвидировал целый батальон нацистов
4 ноября
349 нацистов — целый батальон! — уничтожил в годы Великой Отечественной войны прославленный снайпер Абухажи Идрисов.
Могучее здоровье героя и мастерство советских врачей: Леонтий Кондратьев закрыл амбразуру дзота своим телом, был весь изрешечен, но остался жив
2 ноября
В 99 случаях из 100 советские герои, закрывавшие свои телом амбразуру дзота, погибали. Они осознанно шли на это, отдавая свою жизнь ради Победы. Старшина Леонтий Кондратьев был одним из тех, кто не испугался смерти, спасая жизни своих боевых товарищей. Но благодаря чуду, могучему здоровью и искусности врачей остался в живых, несмотря на то, что был весь изрешечен пулеметной очередью.
Новости партнёров